きょうのこんだて 7月14日今日の五目寿司には、にんじんやれんこんの他に廿日大根を使い、彩り鮮や かに仕上がりました。廿日大根の別名は「ラディッシュ」といって、皮が赤く、中 は甘いのが特徴です。廿日大根の葉はスープに使い、まるごとおいしく頂きまし た☆☆ きょうのこんだて 7月13日今日は、おさらの形のパンにチリビーンズをよそって食べました。フルーツ抹茶 白玉は、白玉粉に絹豆腐を混ぜ合わせたものの半分に抹茶の粉末を加えて作 りました。いつもの白玉とはまた違った色が物珍しかったようでした。また次回 は、違った白玉にチャレンジしていきたいと思います☆☆ きょうのこんだて 7月12日ゴーヤチャンプルのチャンプルとは、沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」の意味で「炒 め物」のことを差します。ご家庭でも、お好みの具材を入れて炒めれば、オリジ ナルのチャンプルを作ることができます☆☆ ビタミンCがたっぷり含まれるゴー ヤをおいしく料理に取り入れたいですね☆ ゴーヤの苦味が苦手な方は、下茹 や濃いめの塩水に漬けておくなどして、ぜひチャレンジしてみてください☆☆ きょうのこんだて 7月9日めかじきの味噌ステーキ丼は、めかじきを赤味噌、砂糖、酒で漬け込んで、オ ーブンで焼きました。八宝汁は、えびやたけのこなどの8種類の食材が入ったと ても具沢山で栄養満点の汁物です。キャベツ、玉ねぎなどの野菜の甘さを感じ ながら、いただきましょう☆☆ きょうのこんだて 7月8日今日はいつものマーボー豆腐丼に夏野菜のなすがたっぷり入ったマーボーナ ス丼です。なすに含まれているのは、ほとんどが水分です。なので、体を冷やす 効果があり、夏にはぴったりの野菜です☆ とうもろこしは、粒が大きくとても甘 くおしかったです☆☆ きょうのこんだて 7月7日今日は、七夕ですね☆☆ なので、今日は夜空に浮かぶ星をイメージした星 型のデニッシュパンです。子どもたちは、「ヒトデパンだ〜」とまた違った見方で 楽しんでいました。豆あじのホットマリネは、豆あじに塩、こしょうで下味をつけ、 でんぷんをまぶし、油で揚げました。ホットマリネは、人参、ピーマン、赤ピーマ ン、玉ねぎを酢、砂糖、塩、こしょうで作ったたれに漬けて煮た料理です。最近の ような暑い季節には、ぴったりの一品です☆☆ きょうのこんだて 7月6日ツナポテトぎょうざは、ふかしてつぶしたじゃがいもにツナや玉ねぎ、ホールコ ーンを入れて、そこに生クリーム、バター、アーモンド粉を加えて、塩、こしょうで 味付けし、ぎょうざの皮に包み揚げました。できあがりは、外はサクサクで、中は クリーミーでとてもボリュームがあるぎょうざでした。中華炒めの残菜が少し目立 ちました。その分の野菜をぎょうざに入れたら、もっと野菜をとることができたの かと、思いました。 きょうのこんだて 7月5日ミックスチップスは、じゃがいも、ごぼう、ゴーヤが使われています。ゴーヤの 本当の名前は「にがうり」といって、名前の通り苦みが特徴の野菜です。その苦 みには、血をキレイにして、病気を予防する働きがあります。沖縄県が日本で一 番長寿なのは、ゴーヤを食べる習慣があるからなのかもしれませんね☆☆ きょうのこんだて 7月2日変わりきんぴらには、ごぼうや人参の他に、短いスパゲティーや大豆、さやい んげんなどが入っています。給食では、様々な食べ物を少しずつとって栄養をし っかり摂取するため、このような少し変わった献立が入っています。子どもたちに とっては、もうおなじみの献立だと思います。今日もよく食べていましたが、さば の残菜が目立ちました。 青魚嫌いの子が多いことが少し気になります。青魚 には、集中力や記憶力を高めるEPA・DHAが含まれていますので、ご家庭でも 食べる習慣を付けてもらえたら嬉しく思います。 きょうのこんだて 7月1日パンプキンシチューは、かぼちゃやにんじん、さやいんげんなどが入ったシチュ ーです。かぼちゃは甘みが強いので、おかず以外にもプリンやケーキといったデ ザートにもたくさん使われていますね☆ 今日のシチューは、この甘みを活かし たおいしいシチューができあがりました。鶏肉のハーブ焼きは、鶏のもも肉に、 にんにく、バジル、パセリ、セロリ、塩、白ワインを漬け込み、パン粉と溶かした バターとオリーブオイルを混ぜ合わせたものをかけて、オーブンで焼きました。 鶏肉に、ハーブやにんにくの風味がしっかりしみ込み、とても好評でした☆☆ |