7月13日(火)たらこふりかけ 肉じゃが わかめのにんにく炒め すいか 牛乳 7月12日(月)スクランブルエッグ 野菜のスープ煮 金時豆と鶏肉のバジルサラダ 牛乳 7月9日(金)ごまきゅうり 冬瓜のさっぱり汁 牛乳 7月8日(木)野菜スープ ズッキーニのソテー 牛乳 7月7日(水)うなたま 七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 7月6日(火)カリカリいわし ごまけんちん汁 メロン 牛乳 7月5日(月)オクラとモロヘイヤのみそ汁 ポップビーンズ 牛乳 7月2日(金)すりごまふりかけ きゃべつとポテトのミートローフ 青菜とコーンの卵スープ プラム 牛乳 ミートローフにはじゃがいもときゃべつが入っています。 じゃがいもがねっとりと、きゃべつがやわらかくて食べやすい 仕上がりでした。 7月1日(木)かぼちゃの含め煮 豆腐のカレー煮 黒糖ピーナツ 牛乳 ゆかりご飯は児童に人気のあるメニューです。 暑いこの時期は食欲が落ちてきて残菜が増えますが、 余りそうなご飯を各クラスの担任がおにぎりにしています。 愛情おにぎりはおいしくて食欲が進みますね! 今日のご飯の残菜は、4%でした。 6月30日(水)うずら卵のからめ煮 みそ汁 さくらんぼ 牛乳 たこめしは、瀬戸内海の近くでよく食べられている郷土料理です。 時間をかけて、たこをじっくりと煮ました。 みそ汁の具はいろいろありますが、今日は根菜やわかめ、油揚げが たっぷり入る具沢山のタイプでした。 |