きょうのこんだて 7月8日

画像1 画像1
マーボーナス丼 わかめスープ とうもろこし 牛乳

 今日はいつものマーボー豆腐丼に夏野菜のなすがたっぷり入ったマーボーナ

ス丼です。なすに含まれているのは、ほとんどが水分です。なので、体を冷やす

効果があり、夏にはぴったりの野菜です☆ とうもろこしは、粒が大きくとても甘

くおしかったです☆☆

きょうのこんだて 7月7日

画像1 画像1
七夕パン 豆あじのホットマリネ カレーポテト えびいりペペロンチーノ 牛乳

 今日は、七夕ですね☆☆ なので、今日は夜空に浮かぶ星をイメージした星

型のデニッシュパンです。子どもたちは、「ヒトデパンだ〜」とまた違った見方で

楽しんでいました。豆あじのホットマリネは、豆あじに塩、こしょうで下味をつけ、

でんぷんをまぶし、油で揚げました。ホットマリネは、人参、ピーマン、赤ピーマ

ン、玉ねぎを酢、砂糖、塩、こしょうで作ったたれに漬けて煮た料理です。最近の

ような暑い季節には、ぴったりの一品です☆☆

きょうのこんだて 7月6日

画像1 画像1
鶏肉と卵のクッパ ツナポテトぎょうざ 中華炒め 牛乳

 ツナポテトぎょうざは、ふかしてつぶしたじゃがいもにツナや玉ねぎ、ホールコ

ーンを入れて、そこに生クリーム、バター、アーモンド粉を加えて、塩、こしょうで

味付けし、ぎょうざの皮に包み揚げました。できあがりは、外はサクサクで、中は

クリーミーでとてもボリュームがあるぎょうざでした。中華炒めの残菜が少し目立

ちました。その分の野菜をぎょうざに入れたら、もっと野菜をとることができたの

かと、思いました。

きょうのこんだて 7月5日

画像1 画像1
豚肉のすき焼き丼 みそ汁 ミックスチップス プラム 牛乳

 ミックスチップスは、じゃがいも、ごぼう、ゴーヤが使われています。ゴーヤの

本当の名前は「にがうり」といって、名前の通り苦みが特徴の野菜です。その苦

みには、血をキレイにして、病気を予防する働きがあります。沖縄県が日本で一

番長寿なのは、ゴーヤを食べる習慣があるからなのかもしれませんね☆☆


きょうのこんだて 7月2日

画像1 画像1
いそごはん さばのごまみそ煮 かわりきんぴら 枝豆 牛乳

 変わりきんぴらには、ごぼうや人参の他に、短いスパゲティーや大豆、さやい

んげんなどが入っています。給食では、様々な食べ物を少しずつとって栄養をし

っかり摂取するため、このような少し変わった献立が入っています。子どもたちに

とっては、もうおなじみの献立だと思います。今日もよく食べていましたが、さば

の残菜が目立ちました。 青魚嫌いの子が多いことが少し気になります。青魚

には、集中力や記憶力を高めるEPA・DHAが含まれていますので、ご家庭でも

食べる習慣を付けてもらえたら嬉しく思います。


きょうのこんだて 7月1日

画像1 画像1
黒糖コッペパン パンプキンシチュー 鶏肉のハーブ焼き くし型ポテト ジョア

 パンプキンシチューは、かぼちゃやにんじん、さやいんげんなどが入ったシチュ

ーです。かぼちゃは甘みが強いので、おかず以外にもプリンやケーキといったデ

ザートにもたくさん使われていますね☆ 今日のシチューは、この甘みを活かし

たおいしいシチューができあがりました。鶏肉のハーブ焼きは、鶏のもも肉に、

にんにく、バジル、パセリ、セロリ、塩、白ワインを漬け込み、パン粉と溶かした

バターとオリーブオイルを混ぜ合わせたものをかけて、オーブンで焼きました。

鶏肉に、ハーブやにんにくの風味がしっかりしみ込み、とても好評でした☆☆ 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31