上柚木小の日々
TOP

7月9日(金)給食

今日の給食は、
わかちりごはん・鯖のゴマみそ煮・かわりきんぴら・えだまめ・牛乳です。

 わかちりごはんには、わかめとちりめんじゃこが入っています。
ちりめんじゃこは、成長期の子ども達には、欠かすことのできないカルシウムやたんぱく質が含まれています。ちりめんじゃこなら、今日みたいにご飯に混ぜたり、サラダに加えるだけで手軽に食べられる小魚です。ご家庭でも食べてみてください。
画像1 画像1

6月8日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 お皿パン・チリビーンズ・野菜のスープ煮・フルーツ抹茶白玉・牛乳です。

 お皿パンには、くぼみがあり、その中にチリビーンズを入れて食べます。
香辛料のチリパウダーが入っていますが、香り付け程度で、金時豆が入っているミートソースのようなおかずなので、子どもたちにも食べやすい味になっています。

 野菜のスープ煮に使っている、じゃがいも・にんじん・さやいんげんは、八王子で取れた地場野菜です。

7月7日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
夏の五目ずし・七夕汁・きびなごのから揚げ・牛乳・果物(さくらんぼ)です。

きょうは、七夕です。この時期、天体では織姫星と彦星が近づくことから、
天の川のほとりで年に一度のデートをする日というロマンチックな星伝説が伝わりました。笹はまっすぎに伸びて成長します。その葉の擦れ合う音は神様を招くと考えられていました。習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、笹につるすようになったそうです。
 給食では、冬瓜を短冊に切り、オクラがお星様、春雨が天の川に見立てて七夕汁を作りました。

7月6日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 鶏肉とたまごのクッパ・ツナポテトのぎょうざ・中華炒め・牛乳・冷凍みかんです。

クッパとは、韓国料理のひとつで、雑炊のような料理をいいますが、韓国の方は、ご飯に汁物をかけて食べるそうです。
 ツナポテトのぎょうざは、カレー風味になっているので、とてもおいしく、暑い時期でも食べやすくなっているおかずです。

7月5日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 夏野菜のカレーライス うずらたまご入り・ベークドポテト・わかめじゃこサラダ
牛乳です。

 夏野菜のカレーライスは、なす・ピーマン・かぼちゃ・など夏の暑い時期においしくなり、栄養価も高くなる旬の野菜を使ったカレーです。
 残念なことに梅雨時の蒸し暑さと食べなれていない野菜が入っていたためか、たくさんの残菜が出てしまいました。これからもたくさんの夏野菜が出回りますので、ご家庭でもいろんな料理に使ってみてくださいね。
なすは、地場野菜です。

7月2日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 豚肉のすきやき丼・みそ汁・ごぼうとゴーヤのチップス・牛乳 です。

 にがうりは、沖縄の方言で ゴーヤといいます。ゴーヤにはたくさんのビタミンCを
豊富に含み、炒めたりゆでてもビタミンCの損失が少ないので、効率よく摂取できます。
ビタミンCには、体の免疫力を高め、疲労回復に欠かせない栄養素です。
 これからの暑い季節にしっかりと野菜を取り、暑さを乗り越えましょう。

7月1日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 アイスクリームパン・豆鯵のホットマリネ・カレーポテト・桜海老のペペロンチーノ
牛乳です。

 豆鯵とは、小さい真鯵のことで、体長10センチ位のものは小鯵、さらにもっと小さいものを豆鯵と呼ばれ、春から初夏にかけて多く出回ります。
 今日は、その豆鯵をから揚げにした後、野菜のマリネソースをかけて食べます。
から揚げにすると骨ごと食べられることができ、カルシウムを摂ることができるので
体が大きく骨や歯が丈夫になる小魚をご家庭でも食べてもらいたい食品のひとつです。
 人参と玉葱は、八王子産の地場野菜です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/15 給食終
7/16 終業式