電流・モーターの実験
直列つなぎとへい列つなぎの流れる電流の大きさの実験を行いました。電流をはかる道具、けん流計を使って大きさを比べました。またモーターの実験では、モーターに風車をつけモーターの動きをみました。大きい風車や小さい風車を作り風車の回転速度もみました。
音楽ビー玉パーティー!ビー玉がたまったので「音楽パーティー」が開かれました。 「エアーバンド選手権」「イントロクイズ」など、音楽にかんするゲームを楽しむパーティーでした。次回が楽しみです。 7月6日(火) 〜今日のとうもろこし〜今年も、八王子の小比企町の中西さんがとうもろこしを届けて くれました。中西さんの畑では、とうもろこしを沢山作って います。今日のとうもろこしは、「バニラッシュ」という種類 のとうもろこしだそうです。クリーム色の粒で皮もやわらかく とても甘いとうもろこしです。中西さんが、今朝早くから畑に 行って、もいでくれました。とうもろこしは、もぎたてが一番 甘く一日経つと半分以下の甘さになってしまうそうです。 今日は、甘くて新鮮なとうもろこしがたべれますね。 7月6日(火) 〜本日の給食〜・チキンライス ・卵とわかめのスープ ・とうもろこし ・牛乳 ものの燃え方
ろうそくの炎が消えかけたり、また大きくなったり・・・
ものが燃えるって、どういうことなんだろう?? タオルできんちゃく袋づくり
ミシンを使って縫います。
タオルがきんちゃくに速(?)変わり! 日光林間学校のお風呂袋として使います。 七夕飾り作り
4時間目は七夕の飾り作りと短冊に願いごとを書きました。自分の夢や学校、家族のことなど願いごとはみんなそれぞれですね。
体育 サーキット
今日の体育は雨のため体育館で行い、今年度初めて学年でサーキットトレーニングをしました。今日のアトラクションは反時計まわりで、ケンケンステップ、とび箱、マット運動、フラフープ(ステージ上)、平均台、ジグザグランでした。みんな一生懸命取り組み、汗をかきながら楽しんでいました。次回はまた新たなメニューを加えていきたいと思います。
親子活動「アイスクリームパーティ」
アイスクリームに、いろいろとトッピングしました。
暑いので、アイスが美味しかったです!! 隠しトッピングの煎餅アイスの評判はいまいち・・・ 大人も子供も風船割りゲームに大盛り上がり!
7月5日の5校時に体育館で学年レクを行いました。学年レクの内容は、風船運びゲームと風船割りゲームです。風船運びゲームは、二人三脚で風船を挟んで運ぶゲームを行いました。風船割りゲームは、二人で風船を割って戻ってくるゲームです。なかなか割れない風船も、割れればみんなで大喜び!ゲームが終わったら、アイスを食べながら1組と2組とも楽しく話し合い、仲が深まっているようでした。
7月5日(月) 〜本日の給食〜・リゾット ・いかのバーベキュー味 ・サーターアンダーギー ・牛乳 〜サーターアンダーギーとは、沖縄のドーナツのことです。 砂糖は、沖縄の名物として有名な黒砂糖を使いました。 外はカリッ!中はふんわりと揚がり美味しかったですv^^/~ 「夕顔」
一学期最後の毛筆の授業です。
今日も教室の中は、蒸し暑いですが・・・がんばります。 鉄棒魂
鉄棒週間最終日の今日、2年生が休み時間の鉄棒割り当て日でした。中休み、昼休みには鉄棒カードにある技を一つでも多くクリアできるように、みんなで応援し合いながら頑張っていました。鉄棒週間が終わっても、通常の体育では1学期の間は鉄棒に取り組んでいきます。
ファイト!親子行事
保護者会前の5時間目を使って、親子行事を行いました。今回も学年委員の保護者の皆さんが企画・準備を行ってくださいました。今回は平均台、ゴム跳び、ボールをついてコーンを回り、筒を軸に3周回って、ハンカチをあげたらフィニッシュ、次の人がスタートするという、4チーム対抗サーキットリレーで盛り上がりました。「熱い」体育館での激闘、お疲れ様でした。(7月1日)
7月2日(金) 〜本日の給食〜・フィッシュバーガー ・たことなすのトマトシチュー(なす・宇津木町谷合Fじゃがいも・高月町・沢井F) ・果物(さくらんぼ 山形県産・佐藤錦) ・牛乳 〜今日から!!給食室からの一口メモを養護教諭の川崎先生が読んでくれる ことになりました♪♪みんな楽しみにして良〜く聞いてくださいね^^/~ 今日は、お盆のカゴに入っていたお手紙を紹介します。「トマトや、なす の入ったトマトシチューオイシイ!!さとうニシキもオイシかった♪ 担任の先生にも、たべさせてあげたかったな...また明日のこんだて期待 してますよ」ちょっと!感動しました。期待してて下さいねv^^ (今日は担任の先生がいなかったんだね..食べて欲しかったなぁ〜) 日光彫りの希望調査
日光では、伝統工芸の「日光彫り」に挑戦します。
今日は、作成する絵を選びました。 7月1日(木) 〜本日の給食〜・シーフードピラフ ・ポップビーンズ ・温野菜のチキンソース ・牛乳 〜チキンソースの作り方〜 10人分 ・鶏もも挽肉 80g ・ごま油 8g ・酢 24g ・砂糖 8g ・醤油 60g ・白すりごま 10g ごま油で挽肉を良く炒めて、砂糖・醤油・酢を入れてひと煮立ちさせます。 すりごまを仕上げに入れたら出来上がりです!温野菜でも生野菜でも良く あいますよv^^お酢が入っているので暑い日でもさっぱりと頂けます^^ 未来に生きる私
未来の自分の姿を思いうかべながら、針金で形を決め、
粘土を使って完成させていきます。 一人ひとりの夢が、実現しますように! |