上柚木小の日々
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7月5日(月)給食

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今日の給食は、
 夏野菜のカレーライス うずらたまご入り・ベークドポテト・わかめじゃこサラダ
牛乳です。

 夏野菜のカレーライスは、なす・ピーマン・かぼちゃ・など夏の暑い時期においしくなり、栄養価も高くなる旬の野菜を使ったカレーです。
 残念なことに梅雨時の蒸し暑さと食べなれていない野菜が入っていたためか、たくさんの残菜が出てしまいました。これからもたくさんの夏野菜が出回りますので、ご家庭でもいろんな料理に使ってみてくださいね。
なすは、地場野菜です。

7月2日(金)給食

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今日の給食は、
 豚肉のすきやき丼・みそ汁・ごぼうとゴーヤのチップス・牛乳 です。

 にがうりは、沖縄の方言で ゴーヤといいます。ゴーヤにはたくさんのビタミンCを
豊富に含み、炒めたりゆでてもビタミンCの損失が少ないので、効率よく摂取できます。
ビタミンCには、体の免疫力を高め、疲労回復に欠かせない栄養素です。
 これからの暑い季節にしっかりと野菜を取り、暑さを乗り越えましょう。

7月1日(木)給食

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今日の給食は、
 アイスクリームパン・豆鯵のホットマリネ・カレーポテト・桜海老のペペロンチーノ
牛乳です。

 豆鯵とは、小さい真鯵のことで、体長10センチ位のものは小鯵、さらにもっと小さいものを豆鯵と呼ばれ、春から初夏にかけて多く出回ります。
 今日は、その豆鯵をから揚げにした後、野菜のマリネソースをかけて食べます。
から揚げにすると骨ごと食べられることができ、カルシウムを摂ることができるので
体が大きく骨や歯が丈夫になる小魚をご家庭でも食べてもらいたい食品のひとつです。
 人参と玉葱は、八王子産の地場野菜です。
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