【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

鉄棒魂

 鉄棒週間最終日の今日、2年生が休み時間の鉄棒割り当て日でした。中休み、昼休みには鉄棒カードにある技を一つでも多くクリアできるように、みんなで応援し合いながら頑張っていました。鉄棒週間が終わっても、通常の体育では1学期の間は鉄棒に取り組んでいきます。
画像1 画像1

ファイト!親子行事

 保護者会前の5時間目を使って、親子行事を行いました。今回も学年委員の保護者の皆さんが企画・準備を行ってくださいました。今回は平均台、ゴム跳び、ボールをついてコーンを回り、筒を軸に3周回って、ハンカチをあげたらフィニッシュ、次の人がスタートするという、4チーム対抗サーキットリレーで盛り上がりました。「熱い」体育館での激闘、お疲れ様でした。(7月1日)
画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・フィッシュバーガー
・たことなすのトマトシチュー(なす・宇津木町谷合Fじゃがいも・高月町・沢井F)
・果物(さくらんぼ 山形県産・佐藤錦)
・牛乳
〜今日から!!給食室からの一口メモを養護教諭の川崎先生が読んでくれる
ことになりました♪♪みんな楽しみにして良〜く聞いてくださいね^^/~
今日は、お盆のカゴに入っていたお手紙を紹介します。「トマトや、なす
の入ったトマトシチューオイシイ!!さとうニシキもオイシかった♪
担任の先生にも、たべさせてあげたかったな...また明日のこんだて期待
してますよ」ちょっと!感動しました。期待してて下さいねv^^
(今日は担任の先生がいなかったんだね..食べて欲しかったなぁ〜)

日光彫りの希望調査

日光では、伝統工芸の「日光彫り」に挑戦します。
今日は、作成する絵を選びました。
画像1 画像1

7月1日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・シーフードピラフ
・ポップビーンズ
・温野菜のチキンソース
・牛乳
〜チキンソースの作り方〜
10人分
・鶏もも挽肉   80g
・ごま油      8g
・酢        24g
・砂糖       8g
・醤油      60g
・白すりごま   10g
ごま油で挽肉を良く炒めて、砂糖・醤油・酢を入れてひと煮立ちさせます。
すりごまを仕上げに入れたら出来上がりです!温野菜でも生野菜でも良く
あいますよv^^お酢が入っているので暑い日でもさっぱりと頂けます^^

未来に生きる私

未来の自分の姿を思いうかべながら、針金で形を決め、
粘土を使って完成させていきます。
一人ひとりの夢が、実現しますように!

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31