鉄棒魂
鉄棒週間最終日の今日、2年生が休み時間の鉄棒割り当て日でした。中休み、昼休みには鉄棒カードにある技を一つでも多くクリアできるように、みんなで応援し合いながら頑張っていました。鉄棒週間が終わっても、通常の体育では1学期の間は鉄棒に取り組んでいきます。
ファイト!親子行事
保護者会前の5時間目を使って、親子行事を行いました。今回も学年委員の保護者の皆さんが企画・準備を行ってくださいました。今回は平均台、ゴム跳び、ボールをついてコーンを回り、筒を軸に3周回って、ハンカチをあげたらフィニッシュ、次の人がスタートするという、4チーム対抗サーキットリレーで盛り上がりました。「熱い」体育館での激闘、お疲れ様でした。(7月1日)
7月2日(金) 〜本日の給食〜・フィッシュバーガー ・たことなすのトマトシチュー(なす・宇津木町谷合Fじゃがいも・高月町・沢井F) ・果物(さくらんぼ 山形県産・佐藤錦) ・牛乳 〜今日から!!給食室からの一口メモを養護教諭の川崎先生が読んでくれる ことになりました♪♪みんな楽しみにして良〜く聞いてくださいね^^/~ 今日は、お盆のカゴに入っていたお手紙を紹介します。「トマトや、なす の入ったトマトシチューオイシイ!!さとうニシキもオイシかった♪ 担任の先生にも、たべさせてあげたかったな...また明日のこんだて期待 してますよ」ちょっと!感動しました。期待してて下さいねv^^ (今日は担任の先生がいなかったんだね..食べて欲しかったなぁ〜) 日光彫りの希望調査
日光では、伝統工芸の「日光彫り」に挑戦します。
今日は、作成する絵を選びました。 7月1日(木) 〜本日の給食〜・シーフードピラフ ・ポップビーンズ ・温野菜のチキンソース ・牛乳 〜チキンソースの作り方〜 10人分 ・鶏もも挽肉 80g ・ごま油 8g ・酢 24g ・砂糖 8g ・醤油 60g ・白すりごま 10g ごま油で挽肉を良く炒めて、砂糖・醤油・酢を入れてひと煮立ちさせます。 すりごまを仕上げに入れたら出来上がりです!温野菜でも生野菜でも良く あいますよv^^お酢が入っているので暑い日でもさっぱりと頂けます^^ 未来に生きる私
未来の自分の姿を思いうかべながら、針金で形を決め、
粘土を使って完成させていきます。 一人ひとりの夢が、実現しますように! |