5月28日(金) ビビンバ スーラータン みかん 牛乳
◇豚肉や野菜たっぷりのビビンバです。とっても美味しかったです。
【本日の給食】 2010-05-28 17:10 up!
5月26日(水) 五穀御飯 春雨の中華炒め かに玉 シイタケ昆布 牛乳
【本日の給食】 2010-05-26 17:30 up!
5月25日(火) ご飯 豆腐のカレー煮 ふりかけ 煮浸し みかん
◇とってもおいしい、手作りふりかけ、たっぷりかけてご飯を食べました。
【本日の給食】 2010-05-25 17:11 up!
親子草取り
◇本日9時から世話人会主催の「「親子草取り」がありました。晴天のもと、親子200名以上が草取りに汗を流しました。学校の周りがすっかり、きれいになりました。清々しい気持ちで運動会が迎えられます。
【副校長の日記】 2010-05-22 12:30 up!
5月21日(金) 鯉のぼりパン チキンドリア オニオンスープ 牛乳
◇なんと「鯉のぼり」を模したパン。ユニークです。リンゴジュースも美味しかったです。
【本日の給食】 2010-05-21 12:31 up!
5月20日(木) ご飯 海苔の佃煮 アジのさんが焼き 肉じゃが
【本日の給食】 2010-05-20 12:37 up!
音楽集会
◇今日の集会は音楽集会でした。校歌と運動会の歌の練習をしました。とっても元気に歌えました。
【副校長の日記】 2010-05-20 09:34 up!
5月19日(水) ジャージャー麺 ポテトたこあげ 牛乳
◇ジャージャー麺は、ニンジン、長ネギ、ネショウガ、ニンニク、タマネギ、タケノコ、ベーコン、豚肉と具だくさんです。
【本日の給食】 2010-05-19 12:44 up!
5月18日(火) カレーピラフ ミネストローネ ポテトのチーズ焼き 牛乳
◇チーズ焼きは味がしみこんで美味しかったです。カレーピラフは子どもに大人気でした。
【本日の給食】 2010-05-18 13:21 up!
第1回交流給食
◇今日は、くすの木班による「交流給食」がありました。各教室にくすの木班ごとに集まり給食を食べました。上級生が給食を配膳してくれました。とても、楽しそうでした。
【副校長の日記】 2010-05-17 17:40 up!
5月17日(月) ご飯 鰹の竜田揚げ 茎わかめのきんぴら みそけんちん
竜田揚げはとってもおいしいです。けんちん汁も具だくさんです。
【本日の給食】 2010-05-17 12:53 up!
5月14日(金) ゆかりご飯 イカの香味焼き 生揚げのそぼろ煮 金時豆の甘煮
◇金時豆は甘くて、元気が出てきました。香味焼きも味がしみて美味しかったです。
【本日の給食】 2010-05-14 17:42 up!
5月13日(木) たこめし ナメコ汁 和風サラダ 牛乳
◇純和風の献立です。たこめしはだしがよく効いていて美味しかったです。
【本日の給食】 2010-05-13 13:16 up!
くすの木並び・石拾い集会
◇今日の集会は、「石拾い集会」でした。石を拾う前に、運動会などで整列するための「くすの木並び」をやりました。赤・黄・青のくす木の小班ごとに並びます。初めてだったのですが、スムーズに並ぶことができました。班の並びを確認した後、校庭の石拾いをしました。校庭はとってもきれいになりました。
【副校長の日記】 2010-05-13 10:03 up!
チャレンジキッズ
◇今日の午後は体育館で、北野児童館の出張児童館「チャレンジキッズ」がありました。ジャンボボールのドッチボール、オセロゲーム、お手玉、ブンブンゴマ作りなど、様々な種類の遊びがありました。子ども達はとても楽しそうでした。世話人会の方も、手伝ってくれました。ありがとうございました。
【副校長の日記】 2010-05-12 14:49 up!
5月12日(水) マーボー丼 わかめのスープ 冷凍みかん 牛乳
◇ニンニクのよく効いた麻婆豆腐をかけた、ボリュームたっぷりのマーボー丼です。みかんも冷たくて美味しいです。
【本日の給食】 2010-05-12 12:25 up!
5月11日(火) ソフトフランスパン ビーフシチュー まめサラダ 牛乳
◇シチューをパンにつけて、美味しくいただきました。
【本日の給食】 2010-05-11 13:35 up!
5月10日(月) グリンピース御飯 豆あじの南蛮漬け ポテトのおかかバター くずきりスープ 牛乳
◇豆あじはしっかり味がしみこんでいます。グリンピース御飯は少し塩っ気があって美味しいです。
【本日の給食】 2010-05-10 12:24 up!
5年 社会科見学「パールライス」工場見学
◇今日は朝から5年生は北野にある「パールライス」精米工場に見学に出かけました。全国から玄米の状態で送られてきたお米を精米し、全国に配送しています。お米ができるまでを学習したり、精米の家庭を実際の機械を見ながら学習しました。最後にに、試食の時間がありました。新潟県コシヒカリの玄米御飯、秋田県アキタコマチの胚芽米、新潟県コシヒカリの無洗米の3種類の御飯を用意していただき、みんなで残さず、美味しく食べました。工場の皆さんありがとうございました。
【5年生の日記】 2010-05-07 18:20 up!
5月7日(金) 天丼 味噌汁 人参ともやしのゴマ和え 牛乳
◇エビとさつまいもの天丼でした。おつゆをたっぷりかけて美味しくいただきました。
【本日の給食】 2010-05-07 17:52 up!