きょうの給食 5月24日(月)

画像1 画像1
ケチャップライス
イカの唐揚げ
コーンと卵のスープ
みかん
牛乳

きょうの給食 5月21日(金)

画像1 画像1
さばのごまみそに
あおなとじゃこのいためもの
ぶどうまめ
牛乳

全校競技(大玉送り)

5月21日(金)

全校競技「大玉送り」の練習が、朝ありました。昨日、雨天で今日の朝に延期になったものです。来週も、毎朝運動会の練習があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 5月20日(木)

画像1 画像1
ドライカレー
じゃがいものポタージュ
びわ
牛乳

授業研究会

5月19日(水)

今年度、第1回目の「授業研究会」が行われました。校長が4年生の授業をし、その後の研究協議会で研修を深めました。

昨年度までは、「国語科の読解」についての研究を進め、研究発表会も無事1月に終えることができました。

今年度は、算数科で「数学的な考え方を育てる指導法の研究」をテーマに研究を進めます。算数の学力を向上させるよう指導法の改善を図ります。次回の第2回目は、筑波大学附属小学校の先生をお招きして授業研究をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 5月19日(水)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
エビ団子のスープ
みかん
牛乳

きょうの給食 5月18日(火)

画像1 画像1
五目ごはん
揚げボールの甘辛煮
ニラ玉スープ
みかん
牛乳

きょうの給食 5月17日(月)

画像1 画像1
グリンピースご飯
白身魚の香揚げ
ジャガイモのそぼろ煮
牛乳

寺子屋スタート

5月15日(土)

松木・長池コミニティースクール寺子屋がスタートしました。今年一年も、いろいろな体験が出来ますね。開校式にはたくさんのみなさんが参加しました。先生方の演技も見ることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ながいけ会総会

5月14日(金)

ながいけ会総会が開かれました。日頃のながいけ会の活動を象徴するように、和やかな雰囲気の中、有意義な総会が出来ました。今年一年、ご協力よろしくお願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 5月14日(金)

画像1 画像1
梅ワカご飯
大豆と煮干しの香り揚げ
豚汁
牛乳

外国語活動

5月13日(木)

今年度も「外国語活動」の学習が始まりました。新しいALTの先生の指導で楽しく学習がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 5月13日(木)

画像1 画像1
ミルクパン
豆腐のグラタン
ABCカレースープ
牛乳

きょうの給食 5月12日(水)

画像1 画像1
キムチチャーハン
棒餃子
ワカメのスープ
みかん
牛乳

苗床作り(5年) その2

まず「苗床作り」から始めます。1ヶ月位すると「苗」が育ち「田植え」の時期となります。それまでは、学校で大切に育てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

苗床作り(5年) その1

5月12日(水)

5年生の「稲作体験」が始まりました。今年も、石井さんに一年間お世話になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 5月11日(火)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
大学芋
パイナップル
牛乳

きょうの給食 5月10日(月)

画像1 画像1
開化丼
若竹汁
インゲンと大豆のゴマ和え
キューイフルーツ
牛乳

きょうの給食 5月7日(金)

画像1 画像1
ライトフランスパン
ポークビーンズ
温野菜
みかん
牛乳

学校探検(2)

2年生がとてもよく1年生の面倒を看ていました。1年間の成長は大きなものがありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31