4月23日(金)、27日(火)給食【たけのこごはん・えび餃子・韓国風肉じゃが・茎わかめのにんにく炒め・牛乳】 5年生さんが掘ってきてくれた筍を使い、献立を筍ごはんに変更しました。 えび餃子には、筍の柔らかい皮の部分「ひめかわ」も刻んで入っています。 春の香りがする給食でした。 27日(火) 【梅ちりめんごはん・焼きししゃも・味噌けんちん汁・塩きゅうり・牛乳】 梅ちりめんごはんは、ゆかりとカリカリに炒ったちりめんじゃこ入りです。 ごまも入ります。 4月26日(月)給食4月22日(木)給食4月21日(水)給食今日は5年生さんたちが裏山でとってきてくれた、たけのこを入れました。 コロッケの中にはやわらかいヒメカワの部分を、スープ煮には身の部分を入れました。 春らしい香りのするコロッケに仕上がりました! 4月20日(火)給食トウキョウサンショウウオ発見です。よく見ると、血液が体の中を通っているのが見えます。 サラッサラ血液で健康的なサンショウウオさんでした。 4月19日(月)給食4月16日(金)給食今日から1年生さんの給食がはじまりました。 さて、お味はいかがかな? 4月15日(木)給食今日は老人会の方をお呼びして「ふれあい給食」を実施しました。 「おいしかった!」の一言一言がうれしい限りです。 4月14日(水)給食4月13日(火)給食4月12日(月)給食献立表には鶏肉の照り焼きと記載いたしましたが豚肉に変更しました。 よろしくお願いします。<(_ _)> 4月8日(木)給食チャプチェとは、「韓国風春雨の炒め物」をいいます。 昨日から給食がはじまりました。 とってもいいお顔でほおばる、2年生さんの給食の様子です。 |
|