夕食の時間です

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った夕食はバイキング。いただきます。

入浴

画像1 画像1
一日の汗を流し、さっぱりしました。

塩作り

画像1 画像1
塩作り完成!

体験プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2
水族館の裏側探検、飼育体験、海の水から塩を作ろう、化石のクリーニング。4つのグループに別れて体験しました。

化石のクリーニング

画像1 画像1
化石の山からクリーニングする化石を選んできました。
歯ブラシで砂を落としてクリーニング。
優しくやらないと、割れてしまいます。

見学

画像1 画像1 画像2 画像2
海洋科学館、自然史博物館を班ごとに見学しています。

開校式

画像1 画像1
お買い物の間、外は大雨でしたが、バスに乗る頃には雨も一時あがりました。
今日、宿泊する三保研修館に到着です。


おみやげ

画像1 画像1
昼食の後は、おみやげの時間。計算をしながら、何にしようかな?

昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
朝が早かったので、お腹がすきました。
お昼のメニューは、スパゲッティです。

茶つみ、茶もみ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
新芽の部分をていねいに摘んでいきます。
温かい台の上で茶もみ体験。お茶のいい香りがします。

お茶会館に着きました

画像1 画像1
お茶についての説明を聞きました。
次は、いよいよ体験活動です。

休憩2

画像1 画像1
富士川PA着。曇り空です。

静岡県に入りました

画像1 画像1
バスの中はおやつタイムです。

休憩

画像1 画像1
中井PAに着きました。

出発

画像1 画像1
たくさんのお見送りの中、出発しました。行ってきます。

出発式

画像1 画像1
いいお天気になりました。いよいよ出発です。

6月18日(金) 梅わかご飯 イカの松かさ焼き いりどり ミニトマト 牛乳

◇梅わかご飯には、梅、わかめ、ゴマ、ちりめんじゃこがたっぷり入っています。
画像1 画像1

6月17日(木) フィッシュサンド ウインナーポトフ 冷凍みかん 牛乳

◇ウインナーポトフはジャガイモ、ニンジンもたっぷり入り、家庭の味がしました。
画像1 画像1

3年自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の3校時に3年生が自転車安全教室を開きました。南大沢警察署の2名の警察官と交通安全協会の10名の方が来校されました。自転車の安全な乗り方のDVDを見た後、安全についての学習をしました。実際の自転車を使っての安全点検の仕方、ぶたはしゃべるなも教えてもらいました。

6月16日(水) スパゲッティーミートソース フレンチサラダ みかん 牛乳

◇子ども達の大人気メニュー。口の周りを赤くして、美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
月行事予定
6/22 社会科見学3年(市内) 5年振休 
6/23 引き渡し訓練5h(東海地震)
6/24 クラブ6
6/25 くすの木2h
6/26 学校公開(1-4h)・学校説明会4h(月曜時程) セーフティ教室
6/28 振替休業日

お知らせ・お願い

学校便り

世話人会便り

保健便り