お茶摘み「茶の葉は今夜天ぷらにしてもらってください。」と言われました。 天ぷらにするとどんな味なのでしょう?楽しみです。 お土産タイムこれで全行程が終わり帰路に着きます。 茶摘み・茶もみ体験
やぶきた茶は静岡県で生まれたお茶だそうです。
地引き網大漁でした夕食でお刺身や焼き魚にしていただいて、みんなで食べました。 由比漁港
朝6時半に出発して、由比漁港に行きました。
今朝とれたお魚を見せていただきました。 カブトムシのわな黒砂糖に調理酒、お酢を加えたものに、さらにバナナをつぶしてもみこんでいます。 うーん、贅沢!!でもすごいにおいです。 ところがこれがまさかの不発。 カナブンさえ来ていませんでした。 くやしい!! いずれリベンジしたいと思っています。 紙ひこうきをつくりました。羽根の取り付け角度やヘッドの重さを調整すると安定して飛距離がでます。 屋上には気持ちのいい風が吹いていました。 海洋博物館大きなトイレットペーパーあまりの大きさにビックリ!! 工場見学です丸富製紙に着きました高速道路はすいていますバスの中ではバスレクが始まり、盛り上がっています。 5年生 清水移動教室100617充実した1泊2日になりますように。に いよいよ移動教室現地から報告しますのでよろしくお願いいたします。 紫陽花(あじさい)100616学校の森5月末春に入ったときと較べて草が多い。 種類も多い。 虫も増えている。 木の陰は涼しい(天然のクーラー)。 などの発見がありました。 次に入ったときにはどんな発見があるかな? 森が好きになってほしいと思います。 ヤゴとりをしました子ども達は水着に着替えてヤゴとりに熱中。 はじめはなかなか見つかりませんでしたが、最後にはたくさんのヤゴをプールから救出しました。 ヤゴが羽化する瞬間はなかなか感動的です。 お世話は大変ですが、チャレンジしてほしいと思います。 夏はもうすぐそこですね。 初夏の花何方かが種を蒔いてくださったのか、自然に生えたのか。 どんどん活気づいていきますね。 5年生田植え成長が楽しみですね。 |