第1回交流給食5月17日(月) ご飯 鰹の竜田揚げ 茎わかめのきんぴら みそけんちん
竜田揚げはとってもおいしいです。けんちん汁も具だくさんです。
5月14日(金) ゆかりご飯 イカの香味焼き 生揚げのそぼろ煮 金時豆の甘煮
◇金時豆は甘くて、元気が出てきました。香味焼きも味がしみて美味しかったです。
5月13日(木) たこめし ナメコ汁 和風サラダ 牛乳
◇純和風の献立です。たこめしはだしがよく効いていて美味しかったです。
くすの木並び・石拾い集会チャレンジキッズ5月12日(水) マーボー丼 わかめのスープ 冷凍みかん 牛乳
◇ニンニクのよく効いた麻婆豆腐をかけた、ボリュームたっぷりのマーボー丼です。みかんも冷たくて美味しいです。
5月11日(火) ソフトフランスパン ビーフシチュー まめサラダ 牛乳
◇シチューをパンにつけて、美味しくいただきました。
5月10日(月) グリンピース御飯 豆あじの南蛮漬け ポテトのおかかバター くずきりスープ 牛乳
◇豆あじはしっかり味がしみこんでいます。グリンピース御飯は少し塩っ気があって美味しいです。
5年 社会科見学「パールライス」工場見学5月7日(金) 天丼 味噌汁 人参ともやしのゴマ和え 牛乳
◇エビとさつまいもの天丼でした。おつゆをたっぷりかけて美味しくいただきました。
ゲーム集会から5月6日(月) ジャムサンド ペペロンチーノ 豆乳クラムチャウダー 牛乳
◇ペペロンチーノはガーリックが効いていて、とても美味しかったです。
4月30日(金) 五穀御飯 松風焼き けんちん汁 牛乳
◇様々な栄養が含まれいる五穀御飯。一口一口かみしめながら、食べました。
社会科見学 埋蔵文化財センター
あいにくの雨でしたが、今日は6年生の社会科見学でした。
多摩センターにある埋蔵文化財センターに縄文時代のくらしを学びに行きました。 展示を見たり、竪穴住居の中に入ったり、土器の復元体験をしたりしました。 火おこしの体験では初めての作業に苦戦していましたが、みんな上手に火を起こせました。 火種を作って、フーフー。 ボワっと火が出た時は感動します。 4月28日(水) カラフルチンジャオロース丼 たまごスープ クルミこくとう 牛乳
◇赤、緑、黄色ととってもカラフルです。クルミこくとうは、とっても甘いです。
4月27日(火) 五目チラシ いかのまつぼっくり煮 かきたま汁 みかん 牛乳
◇具だくさんのちチラシずし。シイタケのだしがよくきいていました。
4月26日(月) たこガーリックライス コーンチャウダー ミニオムレツ オレンジジュース
◇ほんのりガーリックがきいていて、とても美味しい、御飯でした。
学校探検4月22日(木) 菜の花御飯 豚肉の照り焼き 海鮮豆腐 みかん 牛乳
◇とっても豪華な、ボリュームのある献立です。肉はたれがよくしみこんでとっても美味しかったです。
|
|