6月10日(木)
ナポリタンサンド・パンプキンシチュー・くだもの・牛乳
☆今日は自分ではさんで食べるナポリタンサンドです。食中毒防止等のためサンドは自分でおこないます。
【給食室より】 2010-06-10 15:38 up!
6月9日(水)
梅若ご飯・豚肉と生揚げの味噌炒め・ピリカラきゅうり・牛乳
【給食室より】 2010-06-10 15:38 up!
6月8日(火)
ライトフランスパン・ポテトのトマトグラタン・コーンと卵のスープ・牛乳
【給食室より】 2010-06-09 11:28 up!
6月7日(月)
コーンピラフ・小鯵のカレーマリネ・粉ふき芋・ミニトマト・牛乳
☆マリネは、酢やレモン汁をベースにした調味料に肉や魚などをひたして作る料理の事です。今日は、玉葱・きゅうり・にんじん・トマトなどの野菜を調味料の中に入れ、子供たちに食べやすいように、カレー粉を入れてカレーマリネにしました。子供たちもとても良く食べてくれました。
【給食室より】 2010-06-09 11:28 up!
6月4日(金)
黒パン・鮭のごまマヨネーズ焼き・コーンポテト・野菜スープ・牛乳
【給食室より】 2010-06-09 11:27 up!
6月3日(木)
ごはん・茎わかめの炒め煮・海鮮豆腐・くだもの・牛乳
【給食室より】 2010-06-09 11:27 up!
6月2日(水)
磯ご飯・イカのかりんとうあげ・豆腐団子のスープ・くだもの・牛乳
【給食室より】 2010-06-09 11:27 up!
6月1日(火)
黒ゴマケーキ・きのこ雑炊・ポテカラサラダ・くだもの・牛乳
【給食室より】 2010-06-09 11:27 up!
5月31日(月)
さんまの蒲焼丼・うどと蓮根のきんぴら・すまし汁・牛乳
【給食室より】 2010-06-09 11:26 up!
5月28日(金)
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・そら豆の塩茹で・フルーツクラフティ・牛乳
☆今日は、そら豆を塩茹でしたものを出してみました。低学年では、そら豆を初めて食べる子もたくさんいましたが1つだけは食べようね!の先生の声賭けに頑張る顔がたくさん見られました。
【給食室より】 2010-05-28 15:36 up!
5月27日(木)
きのことほたてのご飯・煮豆・かきたま汁・くだもの・牛乳
【給食室より】 2010-05-28 15:36 up!
5月26日(水)
きんぴらサンド・くるみ黒糖・ポトフ・くだもの・牛乳
☆ きんぴらサンドは、自分ではさむ和風セルフサンドです。
【給食室より】 2010-05-28 15:36 up!
5月25日(火)
ししじゅうし・魚の包み焼き・中華炒め・野菜のピリカラ漬け・牛乳
☆ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。ししは豚肉・じゅうしは混ぜるという意味があるそうです。今日は1年生の保護者の方対象に給食試食会がありました。参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。
【給食室より】 2010-05-25 15:40 up!
5月24日(月)
こぎつねご飯・のり・揚げボールの煮付け・豚汁・くだもの・牛乳
☆こぎつねご飯は、酢飯にし、おいなりさん風な感じの味付けです。手巻き用ののりもつけて酢飯が抵抗なく食べれるようにしてみました。
【給食室より】 2010-05-25 15:40 up!
5月21日(金)
黒パン・コロッケ・ミックスグラッセ・ABCスープ・牛乳
【給食室より】 2010-05-25 15:40 up!
5月20日(木)
きびご飯・かつおの角煮・豆腐のうま煮・くだもの・牛乳
☆かつおには、2回旬がやってきます。春から初夏にかけてとれる、「初かつお」。秋にとれる「戻りかつお」です。今回は角煮にして子供たちにたべてもらいました。
【給食室より】 2010-05-25 15:39 up!
5月19日(水)
カレーピラフ・ポテトのチーズ焼き・きのこと卵のスープ・牛乳
【給食室より】 2010-05-20 09:24 up!
5月18日(火)
バターロール・しめじと豆腐のグラタン・青梗菜のスープ・くだもの・牛乳
【給食室より】 2010-05-20 09:24 up!
5月17日(月)
ひじきご飯・ししゃもの胡麻揚げ・切干大根の炒め煮・くだもの・牛乳
【給食室より】 2010-05-20 09:24 up!
5月14日(金)
ドライカレー・うずら卵のからめ煮(カレー)・キャベツとコーンのサラダ・牛乳
☆ 子供たちは卵が大好き!今日は、うずらの卵をカレー味にしました。
【給食室より】 2010-05-20 09:24 up!