6月11日(金)・鶏ごぼうご飯 ・豆腐ボールの甘酢あんかけ ・もやしスープ ・牛乳 〜今日は、4年生がゴミの勉強をしているので給食で残る 残菜(ゴミ)を、全クラスごとに計量して見る事にしました。 どれだけ残ったのか・・・そしてそれがどうなるのか・・・ 4年生は、授業をお楽しみに!! 6月10日(木) 〜何の野菜の葉っぱだぁー!?〜子供達に見せてあげたいと思い、給食の時間にクラスへ行きました。 「この葉っぱ何〜んだ?」ヒント「今日の給食の中に入ってる野菜 です。」色々な答えがかえってきました。(低学年は、ユニーク!) さすが!!6年生!!いきなり正解の子供が何人かいました。 正解は、蓮・れんこんでした。 教室で思いの他盛り上がりました(^^) 6月10日(木)・麦ご飯 ・椎茸昆布 (生椎茸は、下柚木・勝澤Fを使用) ・鯖のごまみそ焼き ・野菜のコロコロ煮 ・牛乳 〜鯖のごまみそ焼き〜 鯖の切り身に、白ごま・刻みピーナッツ(フードカッターなどで擦る) みりん・酒・白ワイン・味噌・砂糖・醤油・にんにく・しょうが(すり おろし)を漬け込み、オーブンで香ばしく焼きましたv^^/~ 6月9日(水)・ナン ・キーマカレー ・コーンポテト ・ミニトマト ・牛乳 〜豆カレーで定番のひよこ豆を、今日はキーマカレーに入れました。 ひよこ豆とは、形がひよこの頭に似て一端が尖っているため、ひよこ 豆と呼ばれ、別名ガルバンゾと言います。煮ると栗のようなほくほく とした食感です。高たんぱく低カロリーなので、ヘルシーで身体に やさしい食物です〜 6月8日(火)・焼き鳥丼 ・金時豆の甘煮 ・味噌汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜焼き鳥丼・ご家庭ヴァージョン〜 鶏もも角切り肉に、醤油・酒・生姜(すりおろし)塩で 下味を付けておき、長葱は2〜3センチにぶつ切りにする。 フライパンに油をひき、長葱をコロコロさせながら焼いた ら取り出し、鶏肉を焼きます。そこに先ほどの長葱と、 みりん・砂糖・醤油を入れて軽く煮込にます。片栗粉で とろみをつけたら出来上がりです。ご飯にのせ、きざみ のりをかけて召し上がれ〜^^/~ 6月7日(月)・ピーナツライス ・まぐろのパプリカ煮 ・ポテチサラダ ・牛乳 〜ポテチサラダのドレッシングは、酢・塩・はちみつ・ マスタード・サラダ油で作りました。甘酸っぱくて、 暑い日にもサッパリと頂けますv^^/~ 6月4日(金) 〜ムシ歯予防デー〜・ひじきご飯 ・きびなごの南蛮づけ ・煮びたし ・果物(びわ) ・牛乳 〜今日の給食は、カルシウムがいっぱいの!ひじき・きびなご・ 小松菜を使った「カミカミ献立」です。 今日の小松菜・干し椎茸も地場産を使用しています。きびなごは、 鹿児島県では郷土料理として出されます。お刺身や鍋、天ぷらが 定番ですが、今日は、唐揚げにしてタレをかけて南蛮漬けにしま した(^^)v 6月3日(木) 〜給食です〜・磯味チャーハン ・エビのチリ風味 ・五目ワンタンスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 〜地場野菜を使う「地産地消」で、今日もスープの長葱(加住町・村内F) 生椎茸(上柚木町・勝澤F)を使っています!スーパーで売っている物とは 違い、形はふぞろいではありますが、生産者の顔が見える安全・安心! なんといっても新鮮さがいいですね〜^^/~ 給食では、積極的に地場産を使っていま〜す。 発見!こんな草花見つけたよ6月2日(水)・サルサドック ・ポークビーンズ ・パインヨーグルト ・牛乳 〜サルサとは、ラテンアメリカで料理に使われる調味料の ことで、スペイン語でソースの意味です。メキシコ料理な どで良く使われるソースで、トマトをメインに唐辛子、 コリアンダーなどから作られていますが、学校では(衛生 管理上)玉葱(みじん)ホールトマト(つぶして)砂糖、 塩、チリパウダーで煮てコーンスターチでとろみを付けて 作りました^^v 6月1日(火)・マーボー丼 ・大根のごま油炒め ・わかめスープ ・牛乳 〜今日の長葱(加住町・泥つき)と大根(小比企町)は、八王子産 を使いました。とても新鮮で、甘味があり美味しかったです! 今日は、天気も良くすごし易かったおかげで、いつもより残菜が 少なくてとても嬉しいかったですv^^/~ 水道キャラバン東京都の水道水がどのように作られ、どのくらい安全で安心な水なのかを、クイズや実験を通して、体験的に学ぶことができました。 5月31日(月)・コーンライス ・鮭のアーモンド焼き ・きのこのクリームスープ ・ヨーグルト 〜鮭は、にんにく玉葱(すりおろし)塩こしょう、白ワイン オリーブ油に浸けておき、アルミカップにのせア−モンド クラッシュをふりかけて、オーブンで焼きましたv^^/~ 5月28(金)・グリンピースご飯 ・卵焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 〜今日のグリンピースは、昨日2年生が生活科の授業で、 給食作りのお手伝いという事で、グリンピースのさやむ きをしてくれました。一生懸命剥いてくれたかいがあり いつもより、残菜が少なかったようでした。頑張ってく れた2年生に!感謝!v^^/~ 5月27日(木)・たこ飯 ・ニギスの唐揚げ ・豆乳スープ ・果物(美生柑) ・牛乳 〜ニギスという名前は、キスにその姿形が似ているところに 由来していて、キスの仲間ではないそうです。今日は、唐揚げ にしました。じっくり揚げてあるので骨まで食べれますv^^ 豆乳は、豆腐を作る過程でにがりを入れて固める前の液体の 事で、たくさんの栄養を含んでいます。是非飲んで頂きたいです! 5月26日(水)・スパゲティーミートソース ・じゃがいものバター煮 ・果物(びわ) 長崎県産を使用しました。 ・牛乳 〜今日は、陶鎔小で人気上位のミートソースです!挽肉、にんじん、玉葱を良く 炒めてからホールトマトなどを入れてたっぷり煮込んで作りました。 *サンプルを良く見て、麺とミートをバランス良く盛り付けてね〜^^/~ 5月25日(火)・セサミバンズ ・タンドリーチキン ・フライドポテト ・カラフルソテー ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜タンドリーチキンは、暑くて食欲のない時でも良く食べてくれて、 ご家庭でもお薦めの一品です。鳥もも肉に、にんにくしょうが(すり おろし)ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、塩こしょうを 漬け込み、オーブンでじっくりとこんがり焼き上げました^^/~ 5月21日(金)・カツカレーライス ・温野菜のごまドレッシングかけ ・牛乳 〜明日は、いよいよ運動会です!!今までの練習の成果を存分に 発揮して下さい!!全力で頑張っているみんなに、今日は〜カツ カレーです。パワーとスタミナをつけて、明日に備えて下さい。 赤組、白組どちらも頑張ってね!応援してますよ〜v^^/~ ソーランソーラン!各学年、練習にさらに熱が入ります! 5月20(木)・チャーハン ・棒ぎょうざ ・もずくスープ ・牛乳 〜棒ぎょうざは、豚挽き肉を粘りが出るまで良〜くこねます。 醤油、塩、ごま油、にんにくしょうが(すりおろし)入れて から更にこねて、山芋(すりおろし)春雨(粗みじん)ニラ 白菜(みじん)を入れ込み、でんぷんで固さを調整したら、 たねの出来上がり。ぎょうざの皮にのせて、三つ折に巻いて 表面に油を塗り、オーブンでこんがり焼きました〜!^^/~ |