【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

6月9日(水)

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今日の献立
・ナン
・キーマカレー
・コーンポテト
・ミニトマト
・牛乳
〜豆カレーで定番のひよこ豆を、今日はキーマカレーに入れました。
ひよこ豆とは、形がひよこの頭に似て一端が尖っているため、ひよこ
豆と呼ばれ、別名ガルバンゾと言います。煮ると栗のようなほくほく
とした食感です。高たんぱく低カロリーなので、ヘルシーで身体に
やさしい食物です〜

6月8日(火)

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今日の献立
・焼き鳥丼
・金時豆の甘煮
・味噌汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜焼き鳥丼・ご家庭ヴァージョン〜
鶏もも角切り肉に、醤油・酒・生姜(すりおろし)塩で
下味を付けておき、長葱は2〜3センチにぶつ切りにする。
フライパンに油をひき、長葱をコロコロさせながら焼いた
ら取り出し、鶏肉を焼きます。そこに先ほどの長葱と、
みりん・砂糖・醤油を入れて軽く煮込にます。片栗粉で
とろみをつけたら出来上がりです。ご飯にのせ、きざみ
のりをかけて召し上がれ〜^^/~

6月7日(月)

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今日の献立
・ピーナツライス
・まぐろのパプリカ煮
・ポテチサラダ
・牛乳
〜ポテチサラダのドレッシングは、酢・塩・はちみつ・
マスタード・サラダ油で作りました。甘酸っぱくて、
暑い日にもサッパリと頂けますv^^/~

6月4日(金) 〜ムシ歯予防デー〜

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今日の献立
・ひじきご飯
・きびなごの南蛮づけ
・煮びたし
・果物(びわ)
・牛乳
〜今日の給食は、カルシウムがいっぱいの!ひじき・きびなご・
小松菜を使った「カミカミ献立」です。
今日の小松菜・干し椎茸も地場産を使用しています。きびなごは、
鹿児島県では郷土料理として出されます。お刺身や鍋、天ぷらが
定番ですが、今日は、唐揚げにしてタレをかけて南蛮漬けにしま
した(^^)v

6月3日(木) 〜給食です〜

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今日の献立
・磯味チャーハン
・エビのチリ風味
・五目ワンタンスープ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳
〜地場野菜を使う「地産地消」で、今日もスープの長葱(加住町・村内F)
生椎茸(上柚木町・勝澤F)を使っています!スーパーで売っている物とは
違い、形はふぞろいではありますが、生産者の顔が見える安全・安心!
なんといっても新鮮さがいいですね〜^^/~ 
給食では、積極的に地場産を使っていま〜す。

発見!こんな草花見つけたよ

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運動会前から始まっていた「発見!こんな草花見つけたよ」という企画を昨日も実施しました。本校の取り組みの一つである理科教育推進の一貫です。草花を手にした子どもたちで、朝の職員室前は大賑わいでした。この活動を機会に、子どもたちが身近な自然に興味を持ち、理科的な視点で物事をとらえられるようになってほしいと思います。記録カードは、職員室前と心の池前の掲示板に掲示していますので、立ち寄った際はぜひご覧ください。

6月2日(水)

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今日の献立
・サルサドック
・ポークビーンズ
・パインヨーグルト
・牛乳
〜サルサとは、ラテンアメリカで料理に使われる調味料の
ことで、スペイン語でソースの意味です。メキシコ料理な
どで良く使われるソースで、トマトをメインに唐辛子、
コリアンダーなどから作られていますが、学校では(衛生
管理上)玉葱(みじん)ホールトマト(つぶして)砂糖、
塩、チリパウダーで煮てコーンスターチでとろみを付けて
作りました^^v

6月1日(火)

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今日の献立
・マーボー丼
・大根のごま油炒め
・わかめスープ
・牛乳
〜今日の長葱(加住町・泥つき)と大根(小比企町)は、八王子産
を使いました。とても新鮮で、甘味があり美味しかったです!
今日は、天気も良くすごし易かったおかげで、いつもより残菜が
少なくてとても嬉しいかったですv^^/~

水道キャラバン

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 今日は、東京都水道局の水道キャラバンが出張授業をしにきてくださいました。
 東京都の水道水がどのように作られ、どのくらい安全で安心な水なのかを、クイズや実験を通して、体験的に学ぶことができました。
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