【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

5月17日(月)

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今日の献立
・きびご飯
・目鯛の味噌焼き
・蓮根のきんぴら
・若布のにんにく炒め
・果物(カラオレンジ)
・牛乳
〜今日は、天気も良く運動会の練習もあり忙しく、給食の準備
をしていたようです。食べる時間や食欲がなくなってきますが、
しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います!
運動会が楽しみで〜す^^/~

5月14日(金)

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今日の献立
・じゃこスパゲティー
・シーフードのトマトスープ
・まめまめケーキ
・牛乳
〜今日のケーキには、白いんげん豆が入っています。豆は
軟らかくなるまで茹でて、牛乳とミキサーにかけます。豆の
形が無くなるので、苦手な子供たちもまったく気が付かず、
「ケーキ!おいしい!」と言って食べてしまいました^^/~

5月13日(木)

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今日の献立
・磯ご飯
・鰹のあずま煮
・いりどり
・かぶの即席漬け
・牛乳
〜今日のかぶは、市内小比企町の中西農園さんで作られた物を
使用しています。大きな葉っぱがついた新鮮なかぶです!
かぶは、厚めのいちょう切りにして、葉っぱは2センチ位に
ザクザク切り、さっとボイルしてからごま油で炒めて、塩で味
を整えて出来上がりです。さっぱりと仕上がりました^^/~

5月12日(水)

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今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・ボイル野菜サラダ
・牛乳
〜陶鎔小では、大豆料理の中でも人気のあるポークビーンズです。
ルウーは、油とバターで小麦粉を炒めて作ります。もちろん!!
手作りです。肉と野菜を良く炒めてから、じっくり煮込みました。
野菜サラダの大根は、八王子の小比企町で作られている物を使用
していますよ〜^^/~

5月11日(火)

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今日の献立
・茎わかめご飯
・つみれ汁
・ごぼうの揚げ煮
・果物(カラオレンジ)
・牛乳
〜つみれ汁は、鱈、鰯のすり身に、根しょうが長ねぎをみじん切りに
した物、醤油、塩、澱粉を入れて良く混ぜ合わせます。出汁に野菜を
入れていき、つみれを一口大に落とし入れて作りました。つみれ汁の
中に生しいたけが入っていましたが、八王子の下柚木で作っている物
を使いました。とれも良い椎茸でした!^^/~  

5月10日(月)

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今日の献立
・ロコモコ
・野菜スープ
・果物(パイン缶)
・牛乳
〜ロコ・モコというのは、ハワイの料理です。今から60年くらい前、ハワイの
小さなレストランのシェフが、スポーツをしてお腹を空かしてやって来た若者の
為に作った安くてお腹がいっぱいになる料理です。ご飯の上にソースをかけた
ハンバーグと目玉焼きをのせたものです。それが、若者達の間で人気になり、
ハワイ中に広まっていきました〜

5月7日(金)

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今日の献立
・ご飯
・ふりかけ(手作り)
・さばの香味焼き
・豆腐のうま煮
・牛乳
〜ふりかけには、ちりめんじゃこ、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、
白いりごまが入っています。かつお節粉以外の材料を乾煎りしてから、
みりん、醤油を入れて仕上げにかつお節粉を入れ出来上がりです。
香ばしく、仕上がりました^^/~

5月6日(木)

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今日の献立
・若竹うどん
・若草だんご〜あんこ添え〜
・果物(美生柑)
・牛乳
〜今日は、よもぎの葉を入れた若草だんごです。白玉粉を水の代わりに
豆腐でこねて、よもぎ(ペースト状)を入れなじませて、上新粉を入れて
良〜くこねたら、生地を休ませます。沸騰した釜に丸めただんごを入れます。
だんごが浮いてきてしばらくしてから、温度(中心温度)を測り、上がって
いれば茹で上がりです^^/~


4月28日(水)

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今日の献立
・ししじゅうし
・海鮮しゅうまい
・もやしのスープ
・牛乳
〜ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。ししは豚肉で、じゅうしは、
混ぜるという意味だそうです。豚肉、刻み昆布(水でもどして)
油揚げをみじん切りにした生姜で炒めて、酒、みりん、しょうゆ、塩
で煮ます。炊きたてのご飯と混ぜて出来上がりです^^/~〜

4月27日(火)

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今日の献立
・あんかけ焼きそば
・じゃがいものバター煮
・果物(アンコール)
・牛乳
〜今日の焼きそばは、めんにしょう油と油をからませてから、
160度のオーブンで18分程度焼きました。香ばしく焼けて
良く食べてくれました^^/~〜

4月26日(月)

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今日の献立
・麦ご飯
・えのきだけの佃煮
・焼きししゃも
・肉じゃが
・牛乳
〜えのきだけは、根を落として3分の1に切り、さっと洗い
酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を煮立てた釜の中に入れて、
ゆっくり煮ました。手作りのやさしい味に仕上がりました〜

4月23日(金)

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今日の献立
・卵のリゾット
・いかのかりんと揚げ
・ホットケーキのいちごソースかけ
・牛乳

〜今日は、手作りのホットケーキにいちごソースをかけて
 たべました。ソースは、小粒のいちごに砂糖をまぶして、
 大きな鍋で朝からコトコトとに煮て作りました。〜

4月22日(木)

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今日の献立
・たけのご飯
・京がんもの煮付け
・かきたま汁
・牛乳

〜今日の、たけのこご飯に入ってるたけのこは、四国の愛媛県で
採れた物です。掘りたてのたけのこを茹でて届けてくれました。
給食室では、たけのこを鶏肉と油揚げと一緒に煮て、炊きたての
ご飯と混ぜて作りました。おいしく出来上がりました!〜

4月21日(水)

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今日の献立
・マーボー丼
・わかめスープ (新たけのこを使用しています。)    
・キャベツのピリ辛炒め (春キャベツを使用しています。)
・果物(美生柑)
・牛乳

 今日は、中華メニュー(ピリ辛)の献立でしたが、
 良く食べていました。


委員長紹介集会

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今日は委員会の委員長を紹介する「委員長紹介集会」を行いました。
各委員会の委員長、そして各クラスの代表委員がとても立派に発表をしてくれました。
これからの委員会活動が楽しみです。

4月20日(火)

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〜今日の献立〜
・ミニ食パン (キャロットミニ食パンです。)
・ポテトグラタン 
・ミネストローネ
・牛乳

ミネストローネの中には、よく煮込んだ野菜とアルファベットマカロニが
入っていて、子供たちに人気のメニューです。

4月19(月)

今日から、1年生の給食が始まりました! 〜今日の献立〜 カレーライス、
ボイル野菜サラダ、牛乳
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4月16日(金)

わかめご飯
豆腐の真砂揚げ(みじん切りした、人参、椎茸、玉葱、海老、鳥挽肉、じゃこ、
小松菜のごまだれ煮                豆腐が入っています。)
きゅうりの即席漬け
牛乳
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4月15日(木)

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今日の給食

  ・スパゲティミートソース
     陶鎔小〜人気ナンバー1!!じっくり煮込んだ
     ミートソースです!
  ・さつまいもとりんごの重ね煮
     バターと砂糖で甘く煮ました。
  ・果物(清美オレンジ)
     甘くておいしく、「毎日出してぇ〜!」と言われました。
  ・牛乳   

4月14日(水)

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給食のホームページが始まりました!!
今日は、菜の花ご飯
      菜の花がきれいな季節になりました。
      炒り卵の黄色と小松菜の緑色で
      菜の花のようにきれいなご飯が出来ました。

     のっぺい汁(野菜がたっぷり入っています)
      
     大豆といりこの揚げ煮(カルシウムがいっぱいです)

     牛乳
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