5月21日(金)給食裏山でとれたてのたけのこをいただいたので、急遽たけのこごはんに変更しました。 海苔の佃煮とはちょっとミスマッチだったかな!?(^-^;) おいしく食べてくれればと思います。 さんが焼きの上には今回大葉をのせてみました。 5月20日(木)給食5月19日(水)給食今日はにんじんの型ぬきをしました。くまちゃん型を1つだけです。 その結果、 くまちゃんの内側は6年生の服部さん、外側は4年生の黒沢さんが大当たり! ラッキーベアーをゲットして、クラスで大騒ぎしてました。よかったね。(^-^) 5月18日(火)給食5月17日(月)給食5月14日(金)給食今日は「すずしろ22」さんから、八王子産の大根を仕入れました。 すずしろさんは、地域農家の方のお手伝いをしながら、その野菜を地域に広めていく活動をされています。仕入れができるものに限りはありますが、出来るだけお願いをしていきたいと思っています。m(_ _)m 5月12日(水)給食有志の子どもたちがむいてくれた、グリンピースのごはんがメインの給食でした。 【きなこトースト・ポークシチュー・グリーンサラダ・牛乳】 5月10日(月)給食5月の節句にちなんで、給食では中華ちまきをだしました。 ちまきの葉は、給食室で一枚一枚包んで蒸したものです。 竹の香りがほどよく香る、美味しいちまきができました! 4月30日(金)給食 【たてわり班給食】今日は縦割り班給食です。 給食委員会と有志のちびっこたちにグリンピースのさやむきをしてもらいました。 とれたてむきたては甘くておいしいです。 4月28日(水)給食ピーマンの中にピーマンを見つけました。 チンジャオロースーのたけのこは、6年生がほってきてくれたものです。 4月23日(金)、27日(火)給食【たけのこごはん・えび餃子・韓国風肉じゃが・茎わかめのにんにく炒め・牛乳】 5年生さんが掘ってきてくれた筍を使い、献立を筍ごはんに変更しました。 えび餃子には、筍の柔らかい皮の部分「ひめかわ」も刻んで入っています。 春の香りがする給食でした。 27日(火) 【梅ちりめんごはん・焼きししゃも・味噌けんちん汁・塩きゅうり・牛乳】 梅ちりめんごはんは、ゆかりとカリカリに炒ったちりめんじゃこ入りです。 ごまも入ります。 4月26日(月)給食4月22日(木)給食4月21日(水)給食今日は5年生さんたちが裏山でとってきてくれた、たけのこを入れました。 コロッケの中にはやわらかいヒメカワの部分を、スープ煮には身の部分を入れました。 春らしい香りのするコロッケに仕上がりました! 4月20日(火)給食トウキョウサンショウウオ発見です。よく見ると、血液が体の中を通っているのが見えます。 サラッサラ血液で健康的なサンショウウオさんでした。 4月19日(月)給食4月16日(金)給食今日から1年生さんの給食がはじまりました。 さて、お味はいかがかな? 4月15日(木)給食今日は老人会の方をお呼びして「ふれあい給食」を実施しました。 「おいしかった!」の一言一言がうれしい限りです。 4月14日(水)給食 |
|