きょうのこんだて 6月7日海鮮あんかけには、えびやいかの他に豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、うずら の卵などのいろいろな食材が使われています。キャベツを40kgも使っているの で、水分や甘みがたっぷりでました。この甘みを消さないよう、しょうゆと塩、こ しょうで味を付けて、最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。丼物は、ご はんもおかずもよく進みますね☆よく進み食べるペースが早くなる分、噛むこと が疎かになってしまいがちです。噛むとの大切さを理解して、給食でも家庭でも 実践していけたらいいですね☆☆ 明日は、噛むことによって得られる効果についてのせますね☆ きょうのこんだて 6月4日フルーツ白玉の白玉は、白玉粉に同量の絹ごし豆腐を少しずつ混ぜこみ、耳 たぶぐらいのかたさになったら、一つずつ丸めていきます。沸騰したお湯の中に 入れて、2.3分茹でて、浮き上がってきたら、すくいあげます。各クラスでフルー ツミックスと混ぜ合わせて食べました。モチモチした食感のおいしいデザートでし た☆☆ きょうのこんだて 6月3日八王子ラーメンの特徴はみなさん知っていますか?八王子ラーメンとは、しょう ゆ味でこまかく刻んだ玉ねぎが入っているのが特徴です。八小では、だし汁をに ぼしとけずり節でとり、パイタンスープを加え、玉ねぎや豚肉、しなちくの他に、 ホールコーン、小松菜、もやし、うずらの卵も入れて具沢山のラーメンに仕上が りました。子どもたちは、気温が上がり、食欲が落ちている時でも、麺類はしっか り食べます☆ 今日もほとんどのクラスが完食でした☆☆ きょうのこんだて 6月2日手作りふりかけは、松の美、きざみこんぶ、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白 ごまを炒め、しょうゆ、みりん、さとうで味付けしました。松の実は、植物性の油 脂と食物繊維が豊富に含まれています。成長期のみなさんに必要なカルシウム いっぱいのちりめんじゃことミネラルたっぷりのこんぶとかつお節が入ったふりか けです。 ごはんのおかずにぴったりでした☆☆ きょうのこんだて 6月1日今日から6月です。6月は、湿度も温度も上がり、食中毒が発生する可能性が 高くなります。今まで以上に手洗い・うがいをきちんとして、きれいなハンカチで ふきとりましょう。 ガーリックトーストは、食パンにバター、みじん切りにした にくにく、ガーリック、パウダー、パセリを混ぜ合わせものを塗り、オーブンで焼き ました。そのまま食べてもポークビーンズにつけて食べても、おいしい組み合わ せですね☆☆ みんなで楽しくいただきしょう☆☆ |