6月3日(木) 〜給食です〜・磯味チャーハン ・エビのチリ風味 ・五目ワンタンスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 〜地場野菜を使う「地産地消」で、今日もスープの長葱(加住町・村内F) 生椎茸(上柚木町・勝澤F)を使っています!スーパーで売っている物とは 違い、形はふぞろいではありますが、生産者の顔が見える安全・安心! なんといっても新鮮さがいいですね〜^^/~ 給食では、積極的に地場産を使っていま〜す。 発見!こんな草花見つけたよ6月2日(水)・サルサドック ・ポークビーンズ ・パインヨーグルト ・牛乳 〜サルサとは、ラテンアメリカで料理に使われる調味料の ことで、スペイン語でソースの意味です。メキシコ料理な どで良く使われるソースで、トマトをメインに唐辛子、 コリアンダーなどから作られていますが、学校では(衛生 管理上)玉葱(みじん)ホールトマト(つぶして)砂糖、 塩、チリパウダーで煮てコーンスターチでとろみを付けて 作りました^^v 6月1日(火)・マーボー丼 ・大根のごま油炒め ・わかめスープ ・牛乳 〜今日の長葱(加住町・泥つき)と大根(小比企町)は、八王子産 を使いました。とても新鮮で、甘味があり美味しかったです! 今日は、天気も良くすごし易かったおかげで、いつもより残菜が 少なくてとても嬉しいかったですv^^/~ 水道キャラバン東京都の水道水がどのように作られ、どのくらい安全で安心な水なのかを、クイズや実験を通して、体験的に学ぶことができました。 |