苗床作り(5年) その2
まず「苗床作り」から始めます。1ヶ月位すると「苗」が育ち「田植え」の時期となります。それまでは、学校で大切に育てます。
苗床作り(5年) その1
5月12日(水)
5年生の「稲作体験」が始まりました。今年も、石井さんに一年間お世話になります。 きょうの給食 5月11日(火)大学芋 パイナップル 牛乳 きょうの給食 5月10日(月)若竹汁 インゲンと大豆のゴマ和え キューイフルーツ 牛乳 きょうの給食 5月7日(金)ポークビーンズ 温野菜 みかん 牛乳 学校探検(2)
2年生がとてもよく1年生の面倒を看ていました。1年間の成長は大きなものがありますね。
学校探検(1)
5月7日(金)
2年生が1年生を連れて「学校探検」をしました。クイズなどを解きながら楽しく探検しました。 きょうの給食 5月6日(木)鮭の塩焼き 炒り鶏 煮浸し みかん 牛乳 あいさつ運動(青少対)
5月6日(木)〜7日(金)
青少対主催の「あいさつ運動」が行われています。ながいけ会青少対委員の方が校門に立ち、朝の挨拶をしてくださっています。 離任式(3)
最後の校歌は、安江先生の伴奏・持丸先生の指揮で歌いました。
離任式(2)
思い出がいっぱいの先生と子どもたち。
温かい心のこもった式になりました。 離任式(1)
4月30日(金)
今年度、退職・異動された先生方との離任式が行われました。 きょうの給食 4月30日(金)鶏の唐揚げ 新じゃがの煮物 みかん 牛乳 資源回収始まる
4月30日(金)
ながいけ会の新しいメンバーも加わり、資源回収が新しくスタートしました。 たくさんの方に来ていただきました。天候にも恵まれ資源もたくさん集まりました。 きょうの給食 4月28日(水)卵とワカメのスープ みかん 牛乳 きょうの給食 4月27日(火)いかのハーブ焼き 春キャベツとベーコンのパスタ アスパラとコーンのソテー 牛乳 きょうの給食 4月26日(月)海鮮焼売 味噌汁 みかん 牛乳 1年生を迎える会(2)
ゲームや歌などで楽しみました。
1年生からは元気いっぱいに歌の発表がありました。 1年生を迎える会(3)
2年生からは大切に育てた「花の種」のプレゼントがありました。
1年生を迎える会(1)
4月26日(月)
朝会〜1校時、「1年生を迎える会」が行われました。 はじめは6年生と手をつないで、1年生が入場しました。 |