発見!こんな草花見つけたよ6月2日(水)・サルサドック ・ポークビーンズ ・パインヨーグルト ・牛乳 〜サルサとは、ラテンアメリカで料理に使われる調味料の ことで、スペイン語でソースの意味です。メキシコ料理な どで良く使われるソースで、トマトをメインに唐辛子、 コリアンダーなどから作られていますが、学校では(衛生 管理上)玉葱(みじん)ホールトマト(つぶして)砂糖、 塩、チリパウダーで煮てコーンスターチでとろみを付けて 作りました^^v 6月1日(火)・マーボー丼 ・大根のごま油炒め ・わかめスープ ・牛乳 〜今日の長葱(加住町・泥つき)と大根(小比企町)は、八王子産 を使いました。とても新鮮で、甘味があり美味しかったです! 今日は、天気も良くすごし易かったおかげで、いつもより残菜が 少なくてとても嬉しいかったですv^^/~ 水道キャラバン東京都の水道水がどのように作られ、どのくらい安全で安心な水なのかを、クイズや実験を通して、体験的に学ぶことができました。 5月31日(月)・コーンライス ・鮭のアーモンド焼き ・きのこのクリームスープ ・ヨーグルト 〜鮭は、にんにく玉葱(すりおろし)塩こしょう、白ワイン オリーブ油に浸けておき、アルミカップにのせア−モンド クラッシュをふりかけて、オーブンで焼きましたv^^/~ 5月28(金)・グリンピースご飯 ・卵焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 〜今日のグリンピースは、昨日2年生が生活科の授業で、 給食作りのお手伝いという事で、グリンピースのさやむ きをしてくれました。一生懸命剥いてくれたかいがあり いつもより、残菜が少なかったようでした。頑張ってく れた2年生に!感謝!v^^/~ 5月27日(木)・たこ飯 ・ニギスの唐揚げ ・豆乳スープ ・果物(美生柑) ・牛乳 〜ニギスという名前は、キスにその姿形が似ているところに 由来していて、キスの仲間ではないそうです。今日は、唐揚げ にしました。じっくり揚げてあるので骨まで食べれますv^^ 豆乳は、豆腐を作る過程でにがりを入れて固める前の液体の 事で、たくさんの栄養を含んでいます。是非飲んで頂きたいです! 5月26日(水)・スパゲティーミートソース ・じゃがいものバター煮 ・果物(びわ) 長崎県産を使用しました。 ・牛乳 〜今日は、陶鎔小で人気上位のミートソースです!挽肉、にんじん、玉葱を良く 炒めてからホールトマトなどを入れてたっぷり煮込んで作りました。 *サンプルを良く見て、麺とミートをバランス良く盛り付けてね〜^^/~ 5月25日(火)・セサミバンズ ・タンドリーチキン ・フライドポテト ・カラフルソテー ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜タンドリーチキンは、暑くて食欲のない時でも良く食べてくれて、 ご家庭でもお薦めの一品です。鳥もも肉に、にんにくしょうが(すり おろし)ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、塩こしょうを 漬け込み、オーブンでじっくりとこんがり焼き上げました^^/~ 5月21日(金)・カツカレーライス ・温野菜のごまドレッシングかけ ・牛乳 〜明日は、いよいよ運動会です!!今までの練習の成果を存分に 発揮して下さい!!全力で頑張っているみんなに、今日は〜カツ カレーです。パワーとスタミナをつけて、明日に備えて下さい。 赤組、白組どちらも頑張ってね!応援してますよ〜v^^/~ ソーランソーラン!各学年、練習にさらに熱が入ります! 5月20(木)・チャーハン ・棒ぎょうざ ・もずくスープ ・牛乳 〜棒ぎょうざは、豚挽き肉を粘りが出るまで良〜くこねます。 醤油、塩、ごま油、にんにくしょうが(すりおろし)入れて から更にこねて、山芋(すりおろし)春雨(粗みじん)ニラ 白菜(みじん)を入れ込み、でんぷんで固さを調整したら、 たねの出来上がり。ぎょうざの皮にのせて、三つ折に巻いて 表面に油を塗り、オーブンでこんがり焼きました〜!^^/~ 5月19日(水)・炒めジャージャー麺 ・いりこのごまがらめ ・フルーツポテト ・牛乳 〜いりこは魚まるごとだから、栄養満点です!豊富なカルシウム、 鉄分、ビタミン、DHA、EPA、イワシペプチド、と身体にうれしい 成分がたくさん含まれています。特に成長期の子供などには、 是非そのまま毎日でも食べて欲しいですね〜^^/~ 運動会迫る!今日は、朝から雨だったため、全校練習を体育館でおこないました。 みんな気合十分です。 さぁ、練習もラストスパートです! 5月18日(火)・カレーピラフ ・鰯のパン粉焼き ・そら豆のポタージュ ・果物(美生柑) ・牛乳 〜ポタージュは、茹でたそら豆を1つずつ皮を剥いて、玉葱とじゃが芋を 炒めてから一緒に煮込みます。軟らかくなったら、ミキサーにかけて牛乳を 加えて焦げ付かないようにじっくり煮込んでいきます。塩、こしょうで味を 調えて、生クリームを加えたら出来上がりです^^/~ 5月17日(月)・きびご飯 ・目鯛の味噌焼き ・蓮根のきんぴら ・若布のにんにく炒め ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 〜今日は、天気も良く運動会の練習もあり忙しく、給食の準備 をしていたようです。食べる時間や食欲がなくなってきますが、 しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います! 運動会が楽しみで〜す^^/~ 5月14日(金)・じゃこスパゲティー ・シーフードのトマトスープ ・まめまめケーキ ・牛乳 〜今日のケーキには、白いんげん豆が入っています。豆は 軟らかくなるまで茹でて、牛乳とミキサーにかけます。豆の 形が無くなるので、苦手な子供たちもまったく気が付かず、 「ケーキ!おいしい!」と言って食べてしまいました^^/~ 5月13日(木)・磯ご飯 ・鰹のあずま煮 ・いりどり ・かぶの即席漬け ・牛乳 〜今日のかぶは、市内小比企町の中西農園さんで作られた物を 使用しています。大きな葉っぱがついた新鮮なかぶです! かぶは、厚めのいちょう切りにして、葉っぱは2センチ位に ザクザク切り、さっとボイルしてからごま油で炒めて、塩で味 を整えて出来上がりです。さっぱりと仕上がりました^^/~ 5月12日(水)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・ボイル野菜サラダ ・牛乳 〜陶鎔小では、大豆料理の中でも人気のあるポークビーンズです。 ルウーは、油とバターで小麦粉を炒めて作ります。もちろん!! 手作りです。肉と野菜を良く炒めてから、じっくり煮込みました。 野菜サラダの大根は、八王子の小比企町で作られている物を使用 していますよ〜^^/~ 5月11日(火)・茎わかめご飯 ・つみれ汁 ・ごぼうの揚げ煮 ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 〜つみれ汁は、鱈、鰯のすり身に、根しょうが長ねぎをみじん切りに した物、醤油、塩、澱粉を入れて良く混ぜ合わせます。出汁に野菜を 入れていき、つみれを一口大に落とし入れて作りました。つみれ汁の 中に生しいたけが入っていましたが、八王子の下柚木で作っている物 を使いました。とれも良い椎茸でした!^^/~ |