4月26日(月)・麦ご飯 ・えのきだけの佃煮 ・焼きししゃも ・肉じゃが ・牛乳 〜えのきだけは、根を落として3分の1に切り、さっと洗い 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を煮立てた釜の中に入れて、 ゆっくり煮ました。手作りのやさしい味に仕上がりました〜 4月23日(金)・卵のリゾット ・いかのかりんと揚げ ・ホットケーキのいちごソースかけ ・牛乳 〜今日は、手作りのホットケーキにいちごソースをかけて たべました。ソースは、小粒のいちごに砂糖をまぶして、 大きな鍋で朝からコトコトとに煮て作りました。〜 4月22日(木)・たけのご飯 ・京がんもの煮付け ・かきたま汁 ・牛乳 〜今日の、たけのこご飯に入ってるたけのこは、四国の愛媛県で 採れた物です。掘りたてのたけのこを茹でて届けてくれました。 給食室では、たけのこを鶏肉と油揚げと一緒に煮て、炊きたての ご飯と混ぜて作りました。おいしく出来上がりました!〜 4月21日(水)・マーボー丼 ・わかめスープ (新たけのこを使用しています。) ・キャベツのピリ辛炒め (春キャベツを使用しています。) ・果物(美生柑) ・牛乳 今日は、中華メニュー(ピリ辛)の献立でしたが、 良く食べていました。 委員長紹介集会各委員会の委員長、そして各クラスの代表委員がとても立派に発表をしてくれました。 これからの委員会活動が楽しみです。 4月20日(火)・ミニ食パン (キャロットミニ食パンです。) ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネの中には、よく煮込んだ野菜とアルファベットマカロニが 入っていて、子供たちに人気のメニューです。 4月19(月)
今日から、1年生の給食が始まりました! 〜今日の献立〜 カレーライス、
ボイル野菜サラダ、牛乳 4月16日(金)
わかめご飯
豆腐の真砂揚げ(みじん切りした、人参、椎茸、玉葱、海老、鳥挽肉、じゃこ、 小松菜のごまだれ煮 豆腐が入っています。) きゅうりの即席漬け 牛乳 4月15日(木)・スパゲティミートソース 陶鎔小〜人気ナンバー1!!じっくり煮込んだ ミートソースです! ・さつまいもとりんごの重ね煮 バターと砂糖で甘く煮ました。 ・果物(清美オレンジ) 甘くておいしく、「毎日出してぇ〜!」と言われました。 ・牛乳 4月14日(水)今日は、菜の花ご飯 菜の花がきれいな季節になりました。 炒り卵の黄色と小松菜の緑色で 菜の花のようにきれいなご飯が出来ました。 のっぺい汁(野菜がたっぷり入っています) 大豆といりこの揚げ煮(カルシウムがいっぱいです) 牛乳 |