5月26日(水)・スパゲティーミートソース ・じゃがいものバター煮 ・果物(びわ) 長崎県産を使用しました。 ・牛乳 〜今日は、陶鎔小で人気上位のミートソースです!挽肉、にんじん、玉葱を良く 炒めてからホールトマトなどを入れてたっぷり煮込んで作りました。 *サンプルを良く見て、麺とミートをバランス良く盛り付けてね〜^^/~ 5月25日(火)・セサミバンズ ・タンドリーチキン ・フライドポテト ・カラフルソテー ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜タンドリーチキンは、暑くて食欲のない時でも良く食べてくれて、 ご家庭でもお薦めの一品です。鳥もも肉に、にんにくしょうが(すり おろし)ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、塩こしょうを 漬け込み、オーブンでじっくりとこんがり焼き上げました^^/~ 5月21日(金)・カツカレーライス ・温野菜のごまドレッシングかけ ・牛乳 〜明日は、いよいよ運動会です!!今までの練習の成果を存分に 発揮して下さい!!全力で頑張っているみんなに、今日は〜カツ カレーです。パワーとスタミナをつけて、明日に備えて下さい。 赤組、白組どちらも頑張ってね!応援してますよ〜v^^/~ ソーランソーラン!各学年、練習にさらに熱が入ります! 5月20(木)・チャーハン ・棒ぎょうざ ・もずくスープ ・牛乳 〜棒ぎょうざは、豚挽き肉を粘りが出るまで良〜くこねます。 醤油、塩、ごま油、にんにくしょうが(すりおろし)入れて から更にこねて、山芋(すりおろし)春雨(粗みじん)ニラ 白菜(みじん)を入れ込み、でんぷんで固さを調整したら、 たねの出来上がり。ぎょうざの皮にのせて、三つ折に巻いて 表面に油を塗り、オーブンでこんがり焼きました〜!^^/~ 5月19日(水)・炒めジャージャー麺 ・いりこのごまがらめ ・フルーツポテト ・牛乳 〜いりこは魚まるごとだから、栄養満点です!豊富なカルシウム、 鉄分、ビタミン、DHA、EPA、イワシペプチド、と身体にうれしい 成分がたくさん含まれています。特に成長期の子供などには、 是非そのまま毎日でも食べて欲しいですね〜^^/~ 運動会迫る!今日は、朝から雨だったため、全校練習を体育館でおこないました。 みんな気合十分です。 さぁ、練習もラストスパートです! 5月18日(火)・カレーピラフ ・鰯のパン粉焼き ・そら豆のポタージュ ・果物(美生柑) ・牛乳 〜ポタージュは、茹でたそら豆を1つずつ皮を剥いて、玉葱とじゃが芋を 炒めてから一緒に煮込みます。軟らかくなったら、ミキサーにかけて牛乳を 加えて焦げ付かないようにじっくり煮込んでいきます。塩、こしょうで味を 調えて、生クリームを加えたら出来上がりです^^/~ 5月17日(月)・きびご飯 ・目鯛の味噌焼き ・蓮根のきんぴら ・若布のにんにく炒め ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 〜今日は、天気も良く運動会の練習もあり忙しく、給食の準備 をしていたようです。食べる時間や食欲がなくなってきますが、 しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います! 運動会が楽しみで〜す^^/~ 5月14日(金)・じゃこスパゲティー ・シーフードのトマトスープ ・まめまめケーキ ・牛乳 〜今日のケーキには、白いんげん豆が入っています。豆は 軟らかくなるまで茹でて、牛乳とミキサーにかけます。豆の 形が無くなるので、苦手な子供たちもまったく気が付かず、 「ケーキ!おいしい!」と言って食べてしまいました^^/~ 5月13日(木)・磯ご飯 ・鰹のあずま煮 ・いりどり ・かぶの即席漬け ・牛乳 〜今日のかぶは、市内小比企町の中西農園さんで作られた物を 使用しています。大きな葉っぱがついた新鮮なかぶです! かぶは、厚めのいちょう切りにして、葉っぱは2センチ位に ザクザク切り、さっとボイルしてからごま油で炒めて、塩で味 を整えて出来上がりです。さっぱりと仕上がりました^^/~ 5月12日(水)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・ボイル野菜サラダ ・牛乳 〜陶鎔小では、大豆料理の中でも人気のあるポークビーンズです。 ルウーは、油とバターで小麦粉を炒めて作ります。もちろん!! 手作りです。肉と野菜を良く炒めてから、じっくり煮込みました。 野菜サラダの大根は、八王子の小比企町で作られている物を使用 していますよ〜^^/~ 5月11日(火)・茎わかめご飯 ・つみれ汁 ・ごぼうの揚げ煮 ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 〜つみれ汁は、鱈、鰯のすり身に、根しょうが長ねぎをみじん切りに した物、醤油、塩、澱粉を入れて良く混ぜ合わせます。出汁に野菜を 入れていき、つみれを一口大に落とし入れて作りました。つみれ汁の 中に生しいたけが入っていましたが、八王子の下柚木で作っている物 を使いました。とれも良い椎茸でした!^^/~ 5月10日(月)・ロコモコ ・野菜スープ ・果物(パイン缶) ・牛乳 〜ロコ・モコというのは、ハワイの料理です。今から60年くらい前、ハワイの 小さなレストランのシェフが、スポーツをしてお腹を空かしてやって来た若者の 為に作った安くてお腹がいっぱいになる料理です。ご飯の上にソースをかけた ハンバーグと目玉焼きをのせたものです。それが、若者達の間で人気になり、 ハワイ中に広まっていきました〜 5月7日(金)・ご飯 ・ふりかけ(手作り) ・さばの香味焼き ・豆腐のうま煮 ・牛乳 〜ふりかけには、ちりめんじゃこ、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、 白いりごまが入っています。かつお節粉以外の材料を乾煎りしてから、 みりん、醤油を入れて仕上げにかつお節粉を入れ出来上がりです。 香ばしく、仕上がりました^^/~ 5月6日(木)・若竹うどん ・若草だんご〜あんこ添え〜 ・果物(美生柑) ・牛乳 〜今日は、よもぎの葉を入れた若草だんごです。白玉粉を水の代わりに 豆腐でこねて、よもぎ(ペースト状)を入れなじませて、上新粉を入れて 良〜くこねたら、生地を休ませます。沸騰した釜に丸めただんごを入れます。 だんごが浮いてきてしばらくしてから、温度(中心温度)を測り、上がって いれば茹で上がりです^^/~ |