【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

5月21日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・カツカレーライス
・温野菜のごまドレッシングかけ
・牛乳
〜明日は、いよいよ運動会です!!今までの練習の成果を存分に
発揮して下さい!!全力で頑張っているみんなに、今日は〜カツ
カレーです。パワーとスタミナをつけて、明日に備えて下さい。
赤組、白組どちらも頑張ってね!応援してますよ〜v^^/~

ソーランソーラン!

画像1 画像1
 運動会まであと2日!
 各学年、練習にさらに熱が入ります!

5月20(木)

画像1 画像1
今日の献立
・チャーハン
・棒ぎょうざ
・もずくスープ
・牛乳
〜棒ぎょうざは、豚挽き肉を粘りが出るまで良〜くこねます。
醤油、塩、ごま油、にんにくしょうが(すりおろし)入れて
から更にこねて、山芋(すりおろし)春雨(粗みじん)ニラ
白菜(みじん)を入れ込み、でんぷんで固さを調整したら、
たねの出来上がり。ぎょうざの皮にのせて、三つ折に巻いて
表面に油を塗り、オーブンでこんがり焼きました〜!^^/~

5月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・炒めジャージャー麺
・いりこのごまがらめ
・フルーツポテト
・牛乳
〜いりこは魚まるごとだから、栄養満点です!豊富なカルシウム、
鉄分、ビタミン、DHA、EPA、イワシペプチド、と身体にうれしい
成分がたくさん含まれています。特に成長期の子供などには、
是非そのまま毎日でも食べて欲しいですね〜^^/~

運動会迫る!

画像1 画像1
 いよいよ今週末は運動会です!
 今日は、朝から雨だったため、全校練習を体育館でおこないました。
 みんな気合十分です。
 さぁ、練習もラストスパートです!

5月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・カレーピラフ
・鰯のパン粉焼き
・そら豆のポタージュ
・果物(美生柑)
・牛乳
〜ポタージュは、茹でたそら豆を1つずつ皮を剥いて、玉葱とじゃが芋を
炒めてから一緒に煮込みます。軟らかくなったら、ミキサーにかけて牛乳を
加えて焦げ付かないようにじっくり煮込んでいきます。塩、こしょうで味を
調えて、生クリームを加えたら出来上がりです^^/~

5月17日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・きびご飯
・目鯛の味噌焼き
・蓮根のきんぴら
・若布のにんにく炒め
・果物(カラオレンジ)
・牛乳
〜今日は、天気も良く運動会の練習もあり忙しく、給食の準備
をしていたようです。食べる時間や食欲がなくなってきますが、
しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います!
運動会が楽しみで〜す^^/~

5月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・じゃこスパゲティー
・シーフードのトマトスープ
・まめまめケーキ
・牛乳
〜今日のケーキには、白いんげん豆が入っています。豆は
軟らかくなるまで茹でて、牛乳とミキサーにかけます。豆の
形が無くなるので、苦手な子供たちもまったく気が付かず、
「ケーキ!おいしい!」と言って食べてしまいました^^/~

5月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・磯ご飯
・鰹のあずま煮
・いりどり
・かぶの即席漬け
・牛乳
〜今日のかぶは、市内小比企町の中西農園さんで作られた物を
使用しています。大きな葉っぱがついた新鮮なかぶです!
かぶは、厚めのいちょう切りにして、葉っぱは2センチ位に
ザクザク切り、さっとボイルしてからごま油で炒めて、塩で味
を整えて出来上がりです。さっぱりと仕上がりました^^/~

5月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・ボイル野菜サラダ
・牛乳
〜陶鎔小では、大豆料理の中でも人気のあるポークビーンズです。
ルウーは、油とバターで小麦粉を炒めて作ります。もちろん!!
手作りです。肉と野菜を良く炒めてから、じっくり煮込みました。
野菜サラダの大根は、八王子の小比企町で作られている物を使用
していますよ〜^^/~

5月11日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・茎わかめご飯
・つみれ汁
・ごぼうの揚げ煮
・果物(カラオレンジ)
・牛乳
〜つみれ汁は、鱈、鰯のすり身に、根しょうが長ねぎをみじん切りに
した物、醤油、塩、澱粉を入れて良く混ぜ合わせます。出汁に野菜を
入れていき、つみれを一口大に落とし入れて作りました。つみれ汁の
中に生しいたけが入っていましたが、八王子の下柚木で作っている物
を使いました。とれも良い椎茸でした!^^/~  

5月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ロコモコ
・野菜スープ
・果物(パイン缶)
・牛乳
〜ロコ・モコというのは、ハワイの料理です。今から60年くらい前、ハワイの
小さなレストランのシェフが、スポーツをしてお腹を空かしてやって来た若者の
為に作った安くてお腹がいっぱいになる料理です。ご飯の上にソースをかけた
ハンバーグと目玉焼きをのせたものです。それが、若者達の間で人気になり、
ハワイ中に広まっていきました〜

5月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯
・ふりかけ(手作り)
・さばの香味焼き
・豆腐のうま煮
・牛乳
〜ふりかけには、ちりめんじゃこ、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、
白いりごまが入っています。かつお節粉以外の材料を乾煎りしてから、
みりん、醤油を入れて仕上げにかつお節粉を入れ出来上がりです。
香ばしく、仕上がりました^^/~

5月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・若竹うどん
・若草だんご〜あんこ添え〜
・果物(美生柑)
・牛乳
〜今日は、よもぎの葉を入れた若草だんごです。白玉粉を水の代わりに
豆腐でこねて、よもぎ(ペースト状)を入れなじませて、上新粉を入れて
良〜くこねたら、生地を休ませます。沸騰した釜に丸めただんごを入れます。
だんごが浮いてきてしばらくしてから、温度(中心温度)を測り、上がって
いれば茹で上がりです^^/~


4月28日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・ししじゅうし
・海鮮しゅうまい
・もやしのスープ
・牛乳
〜ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。ししは豚肉で、じゅうしは、
混ぜるという意味だそうです。豚肉、刻み昆布(水でもどして)
油揚げをみじん切りにした生姜で炒めて、酒、みりん、しょうゆ、塩
で煮ます。炊きたてのご飯と混ぜて出来上がりです^^/~〜

4月27日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・あんかけ焼きそば
・じゃがいものバター煮
・果物(アンコール)
・牛乳
〜今日の焼きそばは、めんにしょう油と油をからませてから、
160度のオーブンで18分程度焼きました。香ばしく焼けて
良く食べてくれました^^/~〜

4月26日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・麦ご飯
・えのきだけの佃煮
・焼きししゃも
・肉じゃが
・牛乳
〜えのきだけは、根を落として3分の1に切り、さっと洗い
酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を煮立てた釜の中に入れて、
ゆっくり煮ました。手作りのやさしい味に仕上がりました〜

4月23日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・卵のリゾット
・いかのかりんと揚げ
・ホットケーキのいちごソースかけ
・牛乳

〜今日は、手作りのホットケーキにいちごソースをかけて
 たべました。ソースは、小粒のいちごに砂糖をまぶして、
 大きな鍋で朝からコトコトとに煮て作りました。〜

4月22日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・たけのご飯
・京がんもの煮付け
・かきたま汁
・牛乳

〜今日の、たけのこご飯に入ってるたけのこは、四国の愛媛県で
採れた物です。掘りたてのたけのこを茹でて届けてくれました。
給食室では、たけのこを鶏肉と油揚げと一緒に煮て、炊きたての
ご飯と混ぜて作りました。おいしく出来上がりました!〜

4月21日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・マーボー丼
・わかめスープ (新たけのこを使用しています。)    
・キャベツのピリ辛炒め (春キャベツを使用しています。)
・果物(美生柑)
・牛乳

 今日は、中華メニュー(ピリ辛)の献立でしたが、
 良く食べていました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31