【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

ソーランソーラン!

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 運動会まであと2日!
 各学年、練習にさらに熱が入ります!

5月20(木)

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今日の献立
・チャーハン
・棒ぎょうざ
・もずくスープ
・牛乳
〜棒ぎょうざは、豚挽き肉を粘りが出るまで良〜くこねます。
醤油、塩、ごま油、にんにくしょうが(すりおろし)入れて
から更にこねて、山芋(すりおろし)春雨(粗みじん)ニラ
白菜(みじん)を入れ込み、でんぷんで固さを調整したら、
たねの出来上がり。ぎょうざの皮にのせて、三つ折に巻いて
表面に油を塗り、オーブンでこんがり焼きました〜!^^/~

5月19日(水)

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今日の献立
・炒めジャージャー麺
・いりこのごまがらめ
・フルーツポテト
・牛乳
〜いりこは魚まるごとだから、栄養満点です!豊富なカルシウム、
鉄分、ビタミン、DHA、EPA、イワシペプチド、と身体にうれしい
成分がたくさん含まれています。特に成長期の子供などには、
是非そのまま毎日でも食べて欲しいですね〜^^/~

運動会迫る!

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 いよいよ今週末は運動会です!
 今日は、朝から雨だったため、全校練習を体育館でおこないました。
 みんな気合十分です。
 さぁ、練習もラストスパートです!

5月18日(火)

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今日の献立
・カレーピラフ
・鰯のパン粉焼き
・そら豆のポタージュ
・果物(美生柑)
・牛乳
〜ポタージュは、茹でたそら豆を1つずつ皮を剥いて、玉葱とじゃが芋を
炒めてから一緒に煮込みます。軟らかくなったら、ミキサーにかけて牛乳を
加えて焦げ付かないようにじっくり煮込んでいきます。塩、こしょうで味を
調えて、生クリームを加えたら出来上がりです^^/~

5月17日(月)

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今日の献立
・きびご飯
・目鯛の味噌焼き
・蓮根のきんぴら
・若布のにんにく炒め
・果物(カラオレンジ)
・牛乳
〜今日は、天気も良く運動会の練習もあり忙しく、給食の準備
をしていたようです。食べる時間や食欲がなくなってきますが、
しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います!
運動会が楽しみで〜す^^/~

5月14日(金)

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今日の献立
・じゃこスパゲティー
・シーフードのトマトスープ
・まめまめケーキ
・牛乳
〜今日のケーキには、白いんげん豆が入っています。豆は
軟らかくなるまで茹でて、牛乳とミキサーにかけます。豆の
形が無くなるので、苦手な子供たちもまったく気が付かず、
「ケーキ!おいしい!」と言って食べてしまいました^^/~

5月13日(木)

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今日の献立
・磯ご飯
・鰹のあずま煮
・いりどり
・かぶの即席漬け
・牛乳
〜今日のかぶは、市内小比企町の中西農園さんで作られた物を
使用しています。大きな葉っぱがついた新鮮なかぶです!
かぶは、厚めのいちょう切りにして、葉っぱは2センチ位に
ザクザク切り、さっとボイルしてからごま油で炒めて、塩で味
を整えて出来上がりです。さっぱりと仕上がりました^^/~

5月12日(水)

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今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・ボイル野菜サラダ
・牛乳
〜陶鎔小では、大豆料理の中でも人気のあるポークビーンズです。
ルウーは、油とバターで小麦粉を炒めて作ります。もちろん!!
手作りです。肉と野菜を良く炒めてから、じっくり煮込みました。
野菜サラダの大根は、八王子の小比企町で作られている物を使用
していますよ〜^^/~

5月11日(火)

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今日の献立
・茎わかめご飯
・つみれ汁
・ごぼうの揚げ煮
・果物(カラオレンジ)
・牛乳
〜つみれ汁は、鱈、鰯のすり身に、根しょうが長ねぎをみじん切りに
した物、醤油、塩、澱粉を入れて良く混ぜ合わせます。出汁に野菜を
入れていき、つみれを一口大に落とし入れて作りました。つみれ汁の
中に生しいたけが入っていましたが、八王子の下柚木で作っている物
を使いました。とれも良い椎茸でした!^^/~  

5月10日(月)

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今日の献立
・ロコモコ
・野菜スープ
・果物(パイン缶)
・牛乳
〜ロコ・モコというのは、ハワイの料理です。今から60年くらい前、ハワイの
小さなレストランのシェフが、スポーツをしてお腹を空かしてやって来た若者の
為に作った安くてお腹がいっぱいになる料理です。ご飯の上にソースをかけた
ハンバーグと目玉焼きをのせたものです。それが、若者達の間で人気になり、
ハワイ中に広まっていきました〜

5月7日(金)

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今日の献立
・ご飯
・ふりかけ(手作り)
・さばの香味焼き
・豆腐のうま煮
・牛乳
〜ふりかけには、ちりめんじゃこ、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、
白いりごまが入っています。かつお節粉以外の材料を乾煎りしてから、
みりん、醤油を入れて仕上げにかつお節粉を入れ出来上がりです。
香ばしく、仕上がりました^^/~

5月6日(木)

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今日の献立
・若竹うどん
・若草だんご〜あんこ添え〜
・果物(美生柑)
・牛乳
〜今日は、よもぎの葉を入れた若草だんごです。白玉粉を水の代わりに
豆腐でこねて、よもぎ(ペースト状)を入れなじませて、上新粉を入れて
良〜くこねたら、生地を休ませます。沸騰した釜に丸めただんごを入れます。
だんごが浮いてきてしばらくしてから、温度(中心温度)を測り、上がって
いれば茹で上がりです^^/~


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