きょうのこんだて 5月20日ビビンバは、豚ひきと切り干し大根を炒めものと小松菜のナムルと炒り卵をご はんの上に盛り付けつけて、各自で混ぜ合わせて食べました。スーラータンは、 中国料理のひとつで、酸味と辛味が特徴のスープです。具材には、たけのこ、し いたけ、豆腐豚肉をつかいました。葉物や溶き卵を浮かして食べたら、彩りもよ く、よりおいしそうですね☆☆ きょうのこんだて 5月19日なめこは、ぬるぬるした食感が特徴ですね☆ 今日は、そのぬめりのパワーに ついてお話しします。大きくわけて3つあり、1つめは、このぬめりは、のどや胃 などの体中の粘膜につき、保護し、風邪やインフルエンザの予防になります。2 つめは、食物繊維が豊富なので、便秘を解消する効果があり、3つめは、血液を さらさらにする働きもあるので、動脈硬化の予防にもなります。海外では、あまり 人気ではないそうですが、日本では、和食にとても相性のいい食材のひとつで すね☆☆ ☆グリンピースのさやむき体験☆
今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。グリンピースは、春の野菜の代表といわれ、4月中旬〜5月下旬の今の時期しか出回ってこない野菜です。今日はその旬の食材をつかい、おいしさを味わってもらいたいと思います。
はじめに、グリンピースの働きとその仲間の豆について勉強し、さやむきを開始しました。「最高9個入ってたよ!」「つるつるしてる!」「小さな赤ちゃんみたいなグリンピースもあるよ!」等々の声☆ むいてくれたグリンピースは、給食室で塩ゆでして、給食にだしました。今まで苦手だった子も、この機会にチャレンジしてがんばって食べていました☆☆ きょうのこんだて 5月18日今日は、春の食材がたくさんつかわれた給食です☆☆ 蒸しただけの春キャ ベツには、甘みがあり、新じゃがは特有のみずみずしい風味で、ポトフには最適 でした。そして、今日のゆでグリンピースは、2年生がさやをむいてくれたもので す。4月の中旬から5月の下旬が旬のグリンピースは、今が一番甘くておいしい 時期です☆☆ グリンピースが苦手だった子も今日の生のグリンピースをチャレン ジして、食べてみて、今日をきっかけに、グリンピースやその他の豆をも好きなっ てもらえたら嬉しいです☆☆ きょうのこんだて 5月17日ちくわの石垣揚げは、てんぷらの衣に黒ごま、白ごまを入れて揚げた料理で す。これは、衣が石垣のような模様になるので、この名前がついたそうです☆☆ ごまの香りが香ばしく、食欲そそります☆ よくかんで食べてくださいね☆☆ きょうのこんだて 5月14日のりの佃煮は、焼きのりを細かくちぎり、さとうやしょうゆ、酒、みりんで味付け をしました。白いごはんによく合う一品でした☆☆あじのさんが焼きは、あじのす りみに細かく切ったねぎ、にんじん、しょうが、しそ葉を混ぜ合わせ、味噌で味付 けし、オーブンで焼きました。あじなどの青魚は、血液をサラサラにする効果や 記憶力や判断力をよくする効果もあると言われています☆ しっかり食べて午後 の授業もがんばってほしいです☆☆ きょうのこんだて 5月13日ジャージャーめんは、豚のひき肉と細かく切ったたけのこ、人参、長ねぎなどを 炒めて、赤みそやトウバンジャンで味付けをして、肉みそを作ります。そして、蒸 した中華めんの上に、この肉みそをかけて、もやしときゅうりを茹でこぼしして炒 りごまで和えたものを肉みその上にトッピングします。ボリューム満点です☆☆ ポテトたこあげは、ふかしてつぶしたじゃが芋にたこやベーコンや、ねぎを混ぜ 込み、だんご状に丸めて油で揚げました。ホクホクの食感で結構好評でした☆ きょうのこんだて 5月12日今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。この白いんげん豆 は、不足しがちなカリウムやカルシウム、食物繊維を多く含んでいます。なので モリモリ食べることで、丈夫な骨を作り、便秘予防になります。健康で元気な身 体をつくるために残さず食べてくださいね☆☆ きょうのこんだて 5月11日中華ちまきは、竹の皮でもち米やたけのこ、しいたけ、ねぎなどをしょうゆや ごま油などで味付けしたものを包み、蒸しあげました。本格的な中華ちまきなの で、ごはんや具材に竹のいい香りが加わって、より一層おいしく感じられました。 ちまきは、中国から伝わってきた料理で「災害や難を避け、元気に育つように」 という願いがこめられています。一つ一つ丁寧に包み作りました☆☆ 子どもた ちは、「この中に何が入っているの?」と恐る恐る竹の皮をむく子もいれば、竹の 皮を気に入り持って帰りたがる子もいたそうです。 とても作りがいのある嬉しい 反応でした☆☆ きょうのこんだて 5月10日マーボー豆腐は、中国の四川地方の料理で、豆板醤などの香辛料が入った 辛い味付けが特徴です。給食のマーボー豆腐は、辛さを控えて少し甘口です。 2種類の味噌を使って、おいしく仕上がりました。くだものは福岡産のあまおうを だしました。1つだけじゃもの足りなかったかな!?いちごは、風邪予防や視力 回復の働きもあり、心も体も元気にするくだものですね☆☆ きょうのこんだて 5月7日みなさん、ゆかりは何からできているか知っていますか?ゆかりは昔、梅干し の中に色付けのために使われる赤しそで作られました。現在では、赤しそを梅 酢に漬けて、乾燥させて作られています。ゆかりは、おにぎりや漬け物、スパゲ ティーなど色々な料理に使われていますね!鮮やかな淡い赤色が食欲をそそり ます☆☆ きょうのこんだて 5月6日昨日の「こどもの日」にちなんで、今日はこいのぼりパンです☆☆子どもたちは 目をレーズンにみたてたこいのぼりパンを楽しそうに食べていました。チキンドリ アは、バターライスをアルミカップに入れ、その上に鶏肉・玉ねぎ・マッシュルー ム入りの手作りホワイトソースをながしこみ、チーズをふりかけ焼きました。 今日はどのクラスもきれいに完食していました☆ 残さず食べてくれると、また次 の日も「おいしい給食を作るぞ!」という原動力になります☆☆ 明日もこの調子 でたくさん食べてくださいね☆ |