きょうのこんだて 5月13日ジャージャーめんは、豚のひき肉と細かく切ったたけのこ、人参、長ねぎなどを 炒めて、赤みそやトウバンジャンで味付けをして、肉みそを作ります。そして、蒸 した中華めんの上に、この肉みそをかけて、もやしときゅうりを茹でこぼしして炒 りごまで和えたものを肉みその上にトッピングします。ボリューム満点です☆☆ ポテトたこあげは、ふかしてつぶしたじゃが芋にたこやベーコンや、ねぎを混ぜ 込み、だんご状に丸めて油で揚げました。ホクホクの食感で結構好評でした☆ きょうのこんだて 5月12日今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。この白いんげん豆 は、不足しがちなカリウムやカルシウム、食物繊維を多く含んでいます。なので モリモリ食べることで、丈夫な骨を作り、便秘予防になります。健康で元気な身 体をつくるために残さず食べてくださいね☆☆ きょうのこんだて 5月11日中華ちまきは、竹の皮でもち米やたけのこ、しいたけ、ねぎなどをしょうゆや ごま油などで味付けしたものを包み、蒸しあげました。本格的な中華ちまきなの で、ごはんや具材に竹のいい香りが加わって、より一層おいしく感じられました。 ちまきは、中国から伝わってきた料理で「災害や難を避け、元気に育つように」 という願いがこめられています。一つ一つ丁寧に包み作りました☆☆ 子どもた ちは、「この中に何が入っているの?」と恐る恐る竹の皮をむく子もいれば、竹の 皮を気に入り持って帰りたがる子もいたそうです。 とても作りがいのある嬉しい 反応でした☆☆ きょうのこんだて 5月10日マーボー豆腐は、中国の四川地方の料理で、豆板醤などの香辛料が入った 辛い味付けが特徴です。給食のマーボー豆腐は、辛さを控えて少し甘口です。 2種類の味噌を使って、おいしく仕上がりました。くだものは福岡産のあまおうを だしました。1つだけじゃもの足りなかったかな!?いちごは、風邪予防や視力 回復の働きもあり、心も体も元気にするくだものですね☆☆ きょうのこんだて 5月7日みなさん、ゆかりは何からできているか知っていますか?ゆかりは昔、梅干し の中に色付けのために使われる赤しそで作られました。現在では、赤しそを梅 酢に漬けて、乾燥させて作られています。ゆかりは、おにぎりや漬け物、スパゲ ティーなど色々な料理に使われていますね!鮮やかな淡い赤色が食欲をそそり ます☆☆ きょうのこんだて 5月6日昨日の「こどもの日」にちなんで、今日はこいのぼりパンです☆☆子どもたちは 目をレーズンにみたてたこいのぼりパンを楽しそうに食べていました。チキンドリ アは、バターライスをアルミカップに入れ、その上に鶏肉・玉ねぎ・マッシュルー ム入りの手作りホワイトソースをながしこみ、チーズをふりかけ焼きました。 今日はどのクラスもきれいに完食していました☆ 残さず食べてくれると、また次 の日も「おいしい給食を作るぞ!」という原動力になります☆☆ 明日もこの調子 でたくさん食べてくださいね☆ |