5月13日(木)・磯ご飯 ・鰹のあずま煮 ・いりどり ・かぶの即席漬け ・牛乳 〜今日のかぶは、市内小比企町の中西農園さんで作られた物を 使用しています。大きな葉っぱがついた新鮮なかぶです! かぶは、厚めのいちょう切りにして、葉っぱは2センチ位に ザクザク切り、さっとボイルしてからごま油で炒めて、塩で味 を整えて出来上がりです。さっぱりと仕上がりました^^/~ 5月12日(水)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・ボイル野菜サラダ ・牛乳 〜陶鎔小では、大豆料理の中でも人気のあるポークビーンズです。 ルウーは、油とバターで小麦粉を炒めて作ります。もちろん!! 手作りです。肉と野菜を良く炒めてから、じっくり煮込みました。 野菜サラダの大根は、八王子の小比企町で作られている物を使用 していますよ〜^^/~ 5月11日(火)・茎わかめご飯 ・つみれ汁 ・ごぼうの揚げ煮 ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 〜つみれ汁は、鱈、鰯のすり身に、根しょうが長ねぎをみじん切りに した物、醤油、塩、澱粉を入れて良く混ぜ合わせます。出汁に野菜を 入れていき、つみれを一口大に落とし入れて作りました。つみれ汁の 中に生しいたけが入っていましたが、八王子の下柚木で作っている物 を使いました。とれも良い椎茸でした!^^/~ 5月10日(月)・ロコモコ ・野菜スープ ・果物(パイン缶) ・牛乳 〜ロコ・モコというのは、ハワイの料理です。今から60年くらい前、ハワイの 小さなレストランのシェフが、スポーツをしてお腹を空かしてやって来た若者の 為に作った安くてお腹がいっぱいになる料理です。ご飯の上にソースをかけた ハンバーグと目玉焼きをのせたものです。それが、若者達の間で人気になり、 ハワイ中に広まっていきました〜 5月7日(金)・ご飯 ・ふりかけ(手作り) ・さばの香味焼き ・豆腐のうま煮 ・牛乳 〜ふりかけには、ちりめんじゃこ、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、 白いりごまが入っています。かつお節粉以外の材料を乾煎りしてから、 みりん、醤油を入れて仕上げにかつお節粉を入れ出来上がりです。 香ばしく、仕上がりました^^/~ 5月6日(木)・若竹うどん ・若草だんご〜あんこ添え〜 ・果物(美生柑) ・牛乳 〜今日は、よもぎの葉を入れた若草だんごです。白玉粉を水の代わりに 豆腐でこねて、よもぎ(ペースト状)を入れなじませて、上新粉を入れて 良〜くこねたら、生地を休ませます。沸騰した釜に丸めただんごを入れます。 だんごが浮いてきてしばらくしてから、温度(中心温度)を測り、上がって いれば茹で上がりです^^/~ |