きょうのこんだて 5月11日

画像1 画像1
中華ちまき 五目うどん くだもの 牛乳

 中華ちまきは、竹の皮でもち米やたけのこ、しいたけ、ねぎなどをしょうゆや

ごま油などで味付けしたものを包み、蒸しあげました。本格的な中華ちまきなの

で、ごはんや具材に竹のいい香りが加わって、より一層おいしく感じられました。

ちまきは、中国から伝わってきた料理で「災害や難を避け、元気に育つように」

という願いがこめられています。一つ一つ丁寧に包み作りました☆☆ 子どもた

ちは、「この中に何が入っているの?」と恐る恐る竹の皮をむく子もいれば、竹の

皮を気に入り持って帰りたがる子もいたそうです。 とても作りがいのある嬉しい

反応でした☆☆

きょうのこんだて 5月10日

画像1 画像1
マーボー丼 わかめスープ くだもの 牛乳

 マーボー豆腐は、中国の四川地方の料理で、豆板醤などの香辛料が入った

辛い味付けが特徴です。給食のマーボー豆腐は、辛さを控えて少し甘口です。

2種類の味噌を使って、おいしく仕上がりました。くだものは福岡産のあまおうを

だしました。1つだけじゃもの足りなかったかな!?いちごは、風邪予防や視力

回復の働きもあり、心も体も元気にするくだものですね☆☆


きょうのこんだて 5月7日

画像1 画像1
ゆかりごはん 生揚げのそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳

 みなさん、ゆかりは何からできているか知っていますか?ゆかりは昔、梅干し

の中に色付けのために使われる赤しそで作られました。現在では、赤しそを梅

酢に漬けて、乾燥させて作られています。ゆかりは、おにぎりや漬け物、スパゲ

ティーなど色々な料理に使われていますね!鮮やかな淡い赤色が食欲をそそり

ます☆☆

きょうのこんだて 5月6日

画像1 画像1
こいのぼりパン チキンドリア オニオンスープ りんごジュース

 昨日の「こどもの日」にちなんで、今日はこいのぼりパンです☆☆子どもたちは

目をレーズンにみたてたこいのぼりパンを楽しそうに食べていました。チキンドリ

アは、バターライスをアルミカップに入れ、その上に鶏肉・玉ねぎ・マッシュルー

ム入りの手作りホワイトソースをながしこみ、チーズをふりかけ焼きました。 

今日はどのクラスもきれいに完食していました☆ 残さず食べてくれると、また次

の日も「おいしい給食を作るぞ!」という原動力になります☆☆ 明日もこの調子

でたくさん食べてくださいね☆
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31