きょうのこんだて 5月10日マーボー豆腐は、中国の四川地方の料理で、豆板醤などの香辛料が入った 辛い味付けが特徴です。給食のマーボー豆腐は、辛さを控えて少し甘口です。 2種類の味噌を使って、おいしく仕上がりました。くだものは福岡産のあまおうを だしました。1つだけじゃもの足りなかったかな!?いちごは、風邪予防や視力 回復の働きもあり、心も体も元気にするくだものですね☆☆ きょうのこんだて 5月7日みなさん、ゆかりは何からできているか知っていますか?ゆかりは昔、梅干し の中に色付けのために使われる赤しそで作られました。現在では、赤しそを梅 酢に漬けて、乾燥させて作られています。ゆかりは、おにぎりや漬け物、スパゲ ティーなど色々な料理に使われていますね!鮮やかな淡い赤色が食欲をそそり ます☆☆ きょうのこんだて 5月6日昨日の「こどもの日」にちなんで、今日はこいのぼりパンです☆☆子どもたちは 目をレーズンにみたてたこいのぼりパンを楽しそうに食べていました。チキンドリ アは、バターライスをアルミカップに入れ、その上に鶏肉・玉ねぎ・マッシュルー ム入りの手作りホワイトソースをながしこみ、チーズをふりかけ焼きました。 今日はどのクラスもきれいに完食していました☆ 残さず食べてくれると、また次 の日も「おいしい給食を作るぞ!」という原動力になります☆☆ 明日もこの調子 でたくさん食べてくださいね☆ |