5月7日(金)・ご飯 ・ふりかけ(手作り) ・さばの香味焼き ・豆腐のうま煮 ・牛乳 〜ふりかけには、ちりめんじゃこ、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、 白いりごまが入っています。かつお節粉以外の材料を乾煎りしてから、 みりん、醤油を入れて仕上げにかつお節粉を入れ出来上がりです。 香ばしく、仕上がりました^^/~ 5月6日(木)・若竹うどん ・若草だんご〜あんこ添え〜 ・果物(美生柑) ・牛乳 〜今日は、よもぎの葉を入れた若草だんごです。白玉粉を水の代わりに 豆腐でこねて、よもぎ(ペースト状)を入れなじませて、上新粉を入れて 良〜くこねたら、生地を休ませます。沸騰した釜に丸めただんごを入れます。 だんごが浮いてきてしばらくしてから、温度(中心温度)を測り、上がって いれば茹で上がりです^^/~ |