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春の足音     その9

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今日の20分休みです。    






池の周りにたくさんの子供たちが集まっています。   



何があったのでしょう。   

【つづく】

春の足音     その10

【つづき】        



子供たちが集まっていた理由がわかりました。                    



池の中に、ヒキガエルがいました。



しかも、産卵をしています。  



ヒキガエルの体色は保護色のため、デジタルカメラではなかなかフォーカスが合いません。

「自然」の一コマを撮るのは、難しいですね。
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春の足音     その11

池の中には、たくさんの卵が産み付けられていました。   


さて、これから何日間でオタマジャクシになるのでしょう。  


興味のある人は、ぜひ観察を続けてみましょう。  



オタマジャクシになったら、報告してください!!
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朝日をあびて   その5

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久しぶりに復活した「朝日をあびて」シリーズです。    


今回は、先週の金曜日の朝に撮影した写真を紹介します。   





雨上がりの朝、校庭の水たまりに鳩が3羽遊びに来ていました。

水を飲みながら、遊んでいました。 

朝日をあびて   その6

水を飲み終えた鳩たちは、それぞれお散歩タイム!!   


水たまりを楽しんでいます。  



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朝日をあびて   その7

こちらも先週の金曜日です。      



日本語学級前の梅の木に、あまり見かけない鳥がとまっていました。    


鳥図鑑で調べたのですが、名前がいまだにわかりません。  

どなたか、野鳥に詳しい方、ご連絡を〜。
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3月11日(木)の給食

スパゲッティーミートソース 粉チーズがけ  
たぬきサラダ  
いちご  
牛乳  

  

今日のデザートは、いちごでした。  

最近は、「とよのか」や「女峰」にかわって、「とちおとめ」や「あまおう」をよく見ます。

私は、最近「紅ほっぺ」を好んで食べています。
紅ほっぺは、甘くておいしいですよ。
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3月10日(水)の給食

きのこご飯  
いが蒸し  
すき焼き風煮物  
牛乳  
デコポン  


昨日は、給食コーナーをアップできずすみませんでした。

実は、一度書き上がったのですが、
アップする際にボタンをポチっとクリックしたら




真っ白に・・・。
  




たま〜にあるのですよね、PCには。 

でも、こんなことではくじけません。

これからもバンバンアップしていくので、お付き合いのほどよろしくお願いいたします。





さて、昨日は「きのこご飯」だったのですが、給食は「○○ご飯」といったご飯もののバリエーションが豊富です。

年間でいったい何種類ぐらい出るのか、数えてみたくなりました。
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初めて 作った 雪だるま

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日本に来て、初めて雪あそびをしたAさん。
雪が大好きで、遊びながら、第六小学校まで歩いてきたそうです。。
靴も靴下も、びしょびしょになっていました。

雪だるまを作るのは、初めてです。
でも、あっという間に、かわいい雪だるまができました。

その後、楽しい雪遊びの様子を、詳しく作文に書きました。

緑から白へ

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お昼ごろから降り出した雪により、芝生がだんだん白くなりました。  


5時間目が終わるころには、ここまで白かったです。

3月9日(火)の給食

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黄な粉揚げパン  
ポークビーンズ  
フルーツヨーグルト  
牛乳  



今日の黄な粉揚げパンは、「ドーナツ型」でした。

私にとって、揚げパンのイメージは「コッペパン型」でしたので、新鮮でした。


なぜ「ドーナツ型」なのか栄養士さんに聞いたところ、コッペパン型よりもドーナツ型の方が表面積が多いため、黄な粉がたくさん付くので、よりおいしいとのことでした。



ただ、口の周りの黄な粉と、おぼんの上に落下する黄な粉が気になりました。

黄な粉揚げパンに付いた黄な粉を、無駄なく美しく食べる方法はないものか。
さらには、指先に付いた黄な粉をベロンとなめずに、上手に処理する方法とは・・・。

記録達成!!   その1

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ここに並ぶ「カラの食缶」は・・・    


もしかして・・・



記録達成!!   その2

4年1組の黒板には、「祝! 連続 50回 完食!」の文字が!  

みんなの顔が誇らしげです。



学級で目標をもち、成し遂げた達成感でいっぱいでした。
すばらしいですね。

これからはさらに記録を伸ばしていきましょう。


また、来年度はクラス替えがありますが、年間190回の給食“完全”完食を目指すのもいいかもしれませんね。


4年1組のみなさん、よくがんばりました。
50回連続おめでとう!!
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3月8日(月)の給食

十八穀ご飯  
鰯のさんが焼き  
味噌汁  
香り漬け  
牛乳  



さんが焼きは、「なめろう」を焼いたものですね。

「なめろう」は、南房総の漁師料理といわれています。



我が家では、鯵のなめろうをよく作ります。  

3枚におろした鯵を細かくたたき、シソとネギと生姜を入れ、味噌であえます。

毎回適当な分量で作るので、よくできた日と少ししょっぱい日などがあり、味が均一化しないのが難点です。

でも、おいいしいですよね。




最近は、鰯などの水揚げ量が減少傾向にあり、水産資源の枯渇が心配されています。
また、漁業就労者の高齢化や漁船の老朽化などが深刻な問題です。

東京海洋大学の先生が、「漁船の寿命が漁業の寿命」と話されていたことを思い出しました。



「漁船の寿命が漁業の寿命」について解説します。
わが国の漁業は、現在「負のスパイラル」に陥っているといえます。

・水産資源の枯渇 → 一時の捕り過ぎが原因の一つといわれています
・魚食離れ → 捕っても売れない

  ↓

・漁業就労者の収入が減少傾向 → 若年層が敬遠

  ↓

・漁業就労者の高齢化と、漁船の老朽化 

  ↓

・経営難

  ↓

・廃業


本当は、もっと複雑なのですが、今回は大きな流れでまとめました。
この流れを裏付けるように、現在わが国で1年間に新しく建造される漁船数は、ピーク時(1960年代)のわずか2%にしかすぎません。


まさに、「漁船の寿命が漁業の寿命」なのです。


わが国の大切な食文化の一つである「お魚」を、もう一度見直してみませんか。
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これはすごい!   その14

現在掲示中の、「ジャックと豆の木」作成風景です。  


一つ一つ、手作業の積み重ねです。
今回の作品も、細かいところにこだわりが感じられる作品です。

こだわりについては、「これはすごい! その15」で紹介します。
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これはすごい!   その15

今回の作品のこだわりは、豆の木のつるではないでしょうか。


木に絡まるつると、雲との重なり具合など、とてもよく計算されて作られています。
毎度のことながら、「これはすごい!」
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3月5日(金)の給食

フルーツ蒸しパン  
エビチリ焼きそば  
果物  
牛乳  



アップが遅くなりすみません。  


フルーツ蒸しパンは、マンゴー味でした。
最近、近所のスーパーマーケットでマンゴージュースをリサーチしたのですが、マンゴーはまだまだ高級フルーツですね。


果汁10%では、1,000mlあたり約300円なのですが、
果汁70%になると1,000mlあたり約1,000円!
果汁100%は、なんと1,000mlあたり約2,000円!!
でした。

※ 店舗と扱っている商品によって、販売価格は異なると思います。
  あくまでも、たまたまのぞいたスーパーの中での比較です。


わたしは、果汁70%を買ってみました。味は、これからのお楽しみです。
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六年生を送る会 3月3日(水)

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5時間目に六年生を送る会がありました。1年生から5年生までの出し物はそれぞれ感謝と励ましの気持ちがこもった発表でした。また6年生から出し物はさすがの演技を披露してくれました。全校合唱も心をこめて大きな声で歌うことができました。六小の全校児童が一つになった時間でした。

これはすごい!   その12

久しぶりに復活した「これはすごい!」シリーズです。   
   


今回ご紹介するのは、2作品。



1作目は、図書室東壁面の「ジャックと豆の木」です。   



なぜジャックは豆の木に登ったのか、どうも記憶が定かではないため、現在原作を読み直しているところです。 

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これはすごい!   その13

つづいて、絵本室の「ひなまつり」です。    



かわいいウサギがすました顔で並んでいます。  



もちろん、ほっぺにはあの「グラデーション」です。
  
いつもながら、赤みの具合が絶妙です。


これはすごい!
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