**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

平成21年度第12回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月24日、平成21年度第12回卒業式が行われました。将来の夢や今までの感謝を壇上から一人ずつ発表した子供たち。「踏みだそう!輝く未来へ!!」のスローガンのように、4月からの新たな舞台に勇気をもって進んでいってほしいと思います。また、見送る5年生も立派な姿で参加しました。来年は新6年生がさらに立派な小学校をつくっていってくれることでしょう。

3月19日(金)

     ◆今日のきゅうしょく◆

  ♪ 卒業おめでとう こんだて ♪
       お赤飯
      鶏肉の七味焼き
        煮しめ
      野菜の煮びたし
        牛乳
      お楽しみデザート

 今日は 6年生の卒業をお祝いして お赤飯をたきました。
小学校 最後の給食です。
 6年間で約1100回の給食を食べました。
中学生になっても 自分の健康を考えた 食生活を送りましょう。
しっかり食べて 元気いっぱいがんばってください。


画像1 画像1 画像2 画像2

3月18日(木)

     ◆今日のきゅうしょく◆

    ♪6年生のリクエスト第1位♪
      きなこ揚げパン

     ・ワンタンスープ
     ・いかのケチャップ煮
     ・くだもの(いちご)
     ・牛乳

 今日は 6年生のリクエスト第1位です。
結果は やはり 根強い人気の あげパン!!
じっくり 味わってくださいね(^O^)
 
画像1 画像1 画像2 画像2

3月17日(水)

     ◆今日のきゅうしょく◆

    ・磯の味ごはん
    ・白菜と豆腐のうま煮
    ・こんにゃくの味噌おでん
    ・くだもの(せとか)
    ・牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

3月16日(火)

     ◆今日のこんだて◆

・スイートロール
・チリコンカルネ
・コンソメジュリエンヌ
・アップルコンポート
・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

3月15日(月)

     ◆今日のこんだて◆

   ♪ 6年生のリクエスト第2位 ♪
        いかめし

      ・わかめうどん
     ・れんこんのきんぴら
        ・牛乳

 6年生のリクエスト第2位は なんと・・・「いかめし」でした。
調理員さんが ていねいに、いかの中骨を取りのぞき もち米をつめて
煮てくれました。 どうぞ めしあがれ♪


画像1 画像1 画像2 画像2

3月12日(金)

     ◆今日のきゅうしょく◆

    ・ソフトフランスパン
    ・マカロニグラタン
    ・キャベツとソーセージのスープ
    ・キウイフルーツ
    ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

3月11日(木)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・鶏ごぼうご飯
      ・ししゃものから揚げ
      ・きのこの豚汁
      ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

3月10日(水)

     ◆今日のこんだて◆

・中華風肉蒸しパン
・チャーシューメン
・ごま大根
・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

3月9日(火)

     ◆今日のこんだて◆

・ビーンズカレーライス
・たまごスープ
・パインのヨーグルトかけ
・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

3月8日(月)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キムチチャーハン
     ・中華スープ
     ・きなこ白玉
     ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

六年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日に、六年生を送る会が行われました。
お世話になった六年生に、各学年からペンダントや合奏、踊りなどのプレゼントがおくられました。
卒業までのカウントダウンもあとわずか…。
六年生、最後まで元気に過ごしてくださいね。

3月5日(金)

     ◆今日のこんだて◆

 ・ジャムサンド
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・カリカリじゃこサラダ
 ・みかん
 ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

3月4日(木)

     ◆今日のこんだて◆

 ・ごはん
 ・アーモンドふりかけ
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・芋の子汁
 ・南蛮きゅうり
 ・牛乳 
画像1 画像1 画像2 画像2

3月3日(水)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜ひな祭りこんだて〜
     ・ちらし寿司
     ・鰆のレモンソースかけ
     ・菜の花のすまし汁
     ・牛乳

 日本には、昔から季節のかわりめに体を清め、厄をはらう習慣がありました。
3月の最初の巳の日に水で体を清め、人型(ひとがた)をなでて厄をうつし、おそなえをそえて、水に流すといった祭りが行われていました。
 今では 3月3日にひな人形をかざり、ちらし寿司や はまぐりの潮汁、
ひしもち、甘酒などを飲んで、女の子の成長をお祝いする節句となっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

★3月2日(火)

     ◆今日のきゅうしょく◆

    ・★スパゲティミートソース(レシピ2をごらんください)
    ・大根サラダ
    ・ミニマドレーヌ
    ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

3月1日(月)

     ◆今日のきゅうしょく◆
     
     ・三色丼
     ・たら汁
     ・茎わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

チャレンジキッズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2/27日(土)今年度最後のチャレンジキッズ(出張児童館)が本校体育館で行われました。当日は雨模様の中、200名近くの参加がありました。子供たちは、ドッチボールやいろいろなゲームをして楽しく過ごしていました。児童館のスタッフの方々、お手伝いいただいたPTAのお母様方ありがとうございました。

平成21年度 第4回 運営委員会

画像1 画像1
 2/26(金)に家庭科室で、今年度最後になる「第4回 運営委員会」が行われました。今回は特別に、なかなか見る事のできない会議の風景を撮影してみました。
 校長先生、副校長先生、PTA本部と各委員の委員長や副委員長のみなさんです。
 いつも「なるほど。」と思われるような、たくさんの意見が飛び交っていますが、どこか和やかなムードが漂う一面も??
 学校関係の情報がいち早く耳にはいるので、とても役に立ちます。

2月26日(金)

     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・ごはん
     ・塩こんぶのふりかけ
     ・じゃがいものカレー煮
     ・京がんもの煮つけ
     ・牛乳
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

GIGAスクール・ICT

給食室から

給食レシピ