卒業式

3月24日(水)
小雨模様の中、体育館で卒業式が行われました。今年の卒業生は4人。人数は、少なくてもとても立派な卒業式でした。一部の後、思い出などを語る二部では、5・6年生が「上川子ども獅子」の演奏をし、1〜4年生が踊りました。こうやって、このメンバーで一緒にできる最後の子ども獅子となりました。式の後、校舎の中で門送りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヤマメの発表集会

3月18日
この日の集会は、ヤマメについての発表集会でした。ヤマメは、玄関を入ったところにある、上川自然ふれあい広場に卵から育てたもので、その成長や習性についてみんなで学びました。ヤマメはこの後、春休みに放流する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平和の日

3月10日
この日は、上川口小学校の平和の日でした。今年は、それぞれの学年6クラスと、図書放送委員会からの発表がありました。発表の中身は、平和の日に向けてのそれぞれのクラスで平和について学習してきたことを、発表しました。一人ひとりが平和の語り部となって発表してくれました。みんなの発表を聞いた講師の方は、「皆さんの発表は、私が背負ってきた10万人の魂の弔いになります。若い人たちが、二度と戦争を起こさないと誓うことこそ、死んでいった人たちへの何よりの供養です。」とおっしゃってくれました。とても素晴らしい、平和の日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【お赤飯・鰆の味噌焼き・筑前煮・美生柑・牛乳】

6年生への卒業お祝い献立です。
さわらは春が旬の白身魚です。みそとしょうゆのたれにつけて焼きました。

美生柑は「和製グレープフルーツ」とも呼ばれています。
黄色い皮の晩柑で、少し酸味のあるくだものです。



ちょっと最後にクラスをのぞいて記念撮影を。

みなさんとってもいい笑顔!(^-^)


3月19日(金)給食

画像1 画像1
【きのこごはん・いがむし・すきやき風にもの・いちご・牛乳】

3月18日(木)給食

画像1 画像1
【カレーうどん・フルーツ蒸しパン・清見オレンジ・牛乳】

給食物資選定会(栄養士より)

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。栄養士の河島です。
先日、給食物資選定会に参加してきました。その一部ですが、給食についてよりよく知っていただくために、ご報告させていただきます。


八王子市には「給食一括物資選定委員会」というものがあります。
給食で使う調味料や、その他食材を数ある業者の中から、よりよいものを選んで八王子市と契約を結ぶというものです。
そこでは、品質はもちろん、味、産地、また給食で使うにあたって妥当な価格か、などが見られます。

そこには鮮魚などもおり、実際学校に納入されるものを栄養士が目で見て確認することができます。

子どもたちが食べる食事です。
より安全においしい給食を作るためにも、このような機会をこれからも進んで参加できればと思います。

3月17日(水)給食

画像1 画像1
【十二穀米・鰯のさんがやき・味噌汁・かおり漬け・アイス・牛乳】

今日は卒業式の練習をがんばるみなさんにデザートがつきます。

3月15日(月)16日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
15日【マーボー豆腐丼・レタスのスープ・じゃこ茎わかめの煮物・たんかん・牛乳】

16日【パインパン・(チョコパン)・ポテトグラタン・きのこスープ・ミディトマト・オレンジジュース】

3月12日(金)給食

画像1 画像1
【さんまのひつまぶし・豚汁・煮豆・デコポン・牛乳】


3月10日(水)11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
10日【スパゲッティーミートソース・たぬきサラダ・はるか・牛乳】

サラダのドレッシングはのりを加えたのりドレッシングです。

11日【コーンピラフ・タンドリーフィッシュ・ミネストローネ・キウイフルーツ・牛乳】

タンドリーフィッシュはカレー粉、トマトピューレ、ヨーグルトで作ったちょっとスパイシーなたれと、みじん切りのたまねぎをのせて焼いたお魚です。

3月9日(火)給食

画像1 画像1
【ししじゅうし・ワンタンスープ・まめじゃがころあげ・せとか・牛乳】

ししじゅうしは「沖縄風炊き込みごはん」です。
細切り昆布と千切り豚肉が特徴的です。

3月8日(月)給食

画像1 画像1
【ごまごはん・サバの味噌煮・かわりきんぴら・ぽんかん・牛乳】

かわりきんぴらは、スパゲッティーが入っています。

3月4日(木)5日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4日【ビスキュイパン・野菜のスープ煮・あまおう・牛乳】

5日【チキンエッグカレー・もずくスープ・ボイル野菜サラダ(フレンチドレッシング)・たんかん・牛乳】

カレーのルーやドレッシングは給食室の手作りです。



こんにゃく作り

3月2日(火) 畑で育てたこんにゃくいもで、こんにゃく作りに挑戦しました。青梅から来てくれた先生に教えていただきました。芋をすりつぶし、煮ながら木べらで長い時間かき混ぜました。団子のように固まり始めたときに火から下ろして、少しさました後、苛性ソーダを混ぜてかき回します。冷えるのを待って、型に入れました。包丁で切って出来上がりです。家に持ってかえたら、味噌コンニャクで食べたいなと言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二分の一成人式

3月4日(木) 4年生が、10歳を記念して二分の一成人式を行いました。まず最初に「二分の一成人証書」を校長先生からいただきました。「自分のこれまでの10年と、これから」を発表しました。生まれたときの様子や、小さなころの写真を持って、自分の成長の様子を発表しました。おうちの方も、小さなころを振り返りながら、聞いてくださいました。「世界に一つだけの花」を声を合わせて歌いました。「茶色のこびん」の合奏をしました。これには、アンコールの応えてもう一度演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪の火おこし体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(火) 3年生は、昔の人の大変さを体験しようと、七輪による火おこし体験をしました。紙に火をつけて割り箸に火をうつし、それから七輪に炭を入れて、火をおこします。なかなか炭に火がつかず、苦労しました。そのあと、お餅と、干しいも、フランスパン、マシュマロ、かき餅などを焼いて食べました。昔の人の苦労がよくわかりました。

みんなで雑巾がけ

3月4日(木) 全校で体育館の雑巾がけをしました。これは、卒業式に向けて、体育館をきれいにしようということで行われました。みんなで絞った雑巾を使って、ゆかをきれいにします。また、周りのものの片付けもしました。よい卒業式ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

3月4日(木) 3時間目に6年生を送る会がありました。これは、6年生の卒業を祝福するという会ですが、たてわり班活動のまとめ、そして6年生からの引き継ぎという会でもあります。
 会では、たてわり班活動のまとめをし、みんなでゲームをして6年生と楽しい思い出作り、児童会やたてわり班リーダーの引き継ぎ、6年生へのプレゼントといろいろなことをしました。そして6年生からメッセージでは、6年生からみんなに引き継いでもらいたいことなどスピーチしました。最後は、握手をしながらの退場です。とても良い会ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校読み聞かせ

3月4日(木) 朝、音楽室で全校読み聞かせがありました。これは、読書ボランティアの方々が、みなさんの力を合わせて大きな絵本を作り、それを読んでくださるというかいでした。お話は、「しあわせのひみつ」(作者不詳、絵:松岡陽子)という、今の自分のことを考え直させるようなお話でした。みんなとても真剣にお話を聞き、絵本を見ていました。途中、ピアノによる効果音もはいり、とてもよい雰囲気の中読み聞かせが行われました。終わった後、このお話にふさわしい「世界に一つだけの花」の歌をみんなで歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31