起震車体験4年生は起震車体験をしました。震度7はすごいゆれ方です。 子ども達は大騒ぎ。テーブルの足にしがみついて、すごいゆれに耐えました。 とても貴重な体験でした。 きょうのこんだて 10月29日今日は、豆腐や大豆が入ったヘルシーなミートローフです。 そして、大切なたんぱく源でもあり、ビタミンB1が豊富な豚肉も入っています。 ミートローフの半分を占める玉ねぎは肉の臭みを消し、よく炒めることで甘みも でてきます。残さず、きれいに食べてほしいです。 2年生 大谷緑地体験森林の中で、インストラクターの皆さんとグループ活動をしました。 野外体験は、次の3つです。 ○カモフラージュ・・・森林の中に「あるもの(木の実・虫・生き物など)」 「あるはずのないもの(ペン・ペットボトルのふたなど)」 を探しながら歩きました。 ○ビンゴ・・・ビンゴカードの9つのマスに書かれた、指令(「赤いもの」「足が 6本の虫」「ごつごつしたもの」など)を見つけながら、森の中を 歩きました。 ○拓樹・・・ 4種類の木肌を触って、お気に入りの木の樹皮に紙を当てて、 クレヨンで木肌を写し取りました。 森の中で、五感を使った学習をして、「つるつるの木は気持ちよかった」「自然を 大切にしたい」などの感想が聞かれました。 自然の中で多くの発見ができた1日でした。 きょうのこんだて 10月28日秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいしく、 そして、栄養もたっぷりです。 さんまは、血液をサラサラにする働きや頭の回転をよくする効果もあります。 素晴らしい働きをするさんまをおいしくいただきましょう!! 総合避難訓練きょうのこんだて 10月27日今日は、給食室前のリクエストボックスにたくさんのリクエストをいた だいた『クリームスパゲティー』です!! クリームソースの具には、ベーコンやエビ・マッシュルーム・にんじん 玉ねぎ・チンゲン菜・ホールコーンを使い、彩り鮮やかに☆ 牛乳でとてもまろやかに仕上がりました。 牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれいます。 残さず食べて、丈夫な身体を作りましょう〜!! きょうのこんだて 10月26日カレーライスの隠し味には、トマトケチャップ・にんにく・ウスターソース などを使用しています。トマトケチャップを入れることで、さわやかな味 になり、にんにく・ウスターソースを入れることで、コクがでて食欲が増 す効果があります。 ご家庭のカレーライスの隠し味には、どんなものが使われていますか? パソコンクラブニュース その3この木の名前は、百年桜です。校庭の真ん中に植えてあります。 新しい柵もできました。春になると桜がきれいに咲きます。 2枚目:この人形も八小の宝物です。 名前は、青い目の人形のメアリーとベッキーです。大事にケースの中に入って、校長室に飾られています。 この木と人形は、八小の宝物です。 きょうのこんだて 10月23日吹き寄せごはんは、秋の味覚の代表『日本栗』をつかいました。 栗は砂糖で少し甘く煮て、その他の具の鶏肉・しめじ・しいたけ にんじん・たけのこは砂糖・しょう油・酒で味付けします。 最後にお米ともち米のもっちりとしたごはんと合わせます。 さつまじるもしっかり食べて、秋の味覚を堪能しましょう!! パソコンクラブニュース その2これは自分たちが学校に来たときから学校にあった壁画です。 実は壁画ではなくて卵の殻でつくった作品です。 (右下の棒はたけうまです!!) 2枚目 題:百年桜 これは学校ができたときから植えてある桜:通称百年桜です。 今年で102年目です!!おめでとう 200年めざしてがんばろう!! 3枚目 題:封印された怪談(階段) この階段は本来プールにつながる階段です。 しかし!このときメンバーは恐ろしい事が起きるなんて知るよしもありませんでした。 なんと、鎖の左部分に!!!!!人の手がっ! と、思いきや!!!友達のいたずらだったのです。(>w<)あは!☆ きょうのこんだて 10月22日ジュリアンヌスープは、野菜やベーコンを細く千切りにした具沢山の スープです。 野菜たっぷりのスープでビタミンをしっかりとり、 身体の調子をととのえていきましょう!! きょうのこんだて 10月19日ごこくごはんには、きびやあわなどの雑穀をつかいました。 この雑穀には、ビタミンやミネラルをたくさん含み、身体に余分な脂肪を つきにくくする働きがあります。 そして、便秘解消の効果のある食物繊維もたっぷり含みます。 パソコンクラブニュース その12枚目:向きを変えました。百年桜の周りではいつも子どもたちでにぎわっています。 3枚目:きれいですね。これは中庭にあります。学校の門から見えます。竹馬で遊ぶ子もいます。 きょうのこんだて 10月21日ちぐさやきは、卵の中に鶏肉やにんじん・ほうれん草などを入れた 具沢山の卵焼きで、いろどり鮮やかに仕上がりました。 ひめりんごは、今が旬のくだものです。果肉より皮のちかくに栄養・甘さが 集まっています。なので、皮ごと食べちゃいましょう!! きょうのこんだて 10月20日大学芋のさつまいもは、一口大に切り、油で揚げ、砂糖・しょう油・酢を 煮詰めた蜜にからませます。 揚げたてアツアツのさつまいもを冷める前に蜜にからめるときれいに仕上 がります。 学級閉鎖のお知らせ
1年1組 3年2組
新型インフルエンザおよび新型インフルエンザに類似した症状のため、10月20日(火)から10月22日(木)まで学級閉鎖になりました。 外出などを控え、静かにすごしましょう。 1年1組 3年2組 担任 「−162度の世界」を体験しました!きょうのこんだて 10月16日チキンビーンズのじゃがいもは、八王子市内でつくられた「地場野菜」です。 給食では、たくさんの「地場野菜」を取り入れて、おいしい給食を作っています。 きょうのこんだて 10月15日エスニックスープの『エスニック』とは、『民族』という意味で、特に 東南アジアの地域で食べられてる料理です。 今日は、その料理を真似て、パイタンスープに酢・ラー油で味付けして あります。 なかよし班でおべんとうなかよし班で、「どこで遊びたい?」「去年はこんな遊びをしたよ。」など、お話しながら、楽しいおべんとうの時間を過ごすことができました。 |