** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

2月2日(火)

     ◆今日のきゅうしょく◆
     
     ・マーブル食パン
     ・ポテトオムレツ
     ・トスカーナ風ミネストローネ
     ・果物(ポンカン)
     ・牛乳
    
  今日の ミネストローネは 白いんげん豆を入れて
 トスカーナ風に仕上げました(^O^)
画像1 画像1 画像2 画像2

好評!ヴェルディサッカースクール

先週の木、金曜日に行われたサッカースクール。格好いいコーチが二人来てくれてみんな大喜び。基本的なボールコントロールからミニゲームまで楽しく取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(月)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ひじきごはん
      ・ニギスの香味あげ
      ・なめことほうれん草の味噌汁
      ・果物(いよかん)
      ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

あそびのひろば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(金)の1,2時間目に、2年生が、1年生におもちゃ作りを教えてあげました。今回作ったおもちゃは、とんぼのやじろべえと、ぱっちんガエルです。2年生は、上手に教えてあげることができました。作った後は、おもちゃで一緒に遊び、楽しい時間を過ごしました。

1/29(金) 理科特別支援授業

6年生の理科特別支援授業がありました。

三菱化学生命研究所微細形態解析室長の近藤先生をお招きして、電子顕微鏡を使うという貴重な経験をさせていただきました。

実際に子どもたちが電子顕微鏡を操作して胃の壁などを観察しました。普段見ることのできないミクロの世界をのぞくと、想像もしていなかった不思議な形をしていることに、子どもたちはとても驚いていました。

1ミリの千分の一の世界は、なかなか想像できませんよね。本当に貴重な経験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ情報(第二十一報)

 インフルエンザ(A型)対応につきまして、ご理解とご協力をいただきありがとうございます。ご家庭の感染予防、早期受診、健康観察など取り組んでいただいているところですが、季節性のインフルエンザも含めて罹患者が見られるようになっています。強い感染力があることを忘れず、お子様の健康管理には十分に注意を払い、お過ごしください。現在の学校の状況を報告します。

●1月29日現在のインフルエンザ(A型)発症状況1(欠席している児童)

1年  2名    4年  1名 
2年  2名    5年  0名  
3年  1名    6年  0名

*その他、下痢・嘔吐による欠席も見られるようになっています。
*クラスの欠席状況により、マスクの着用の予防対策をいたします。常時クラスに用意できるようにご協力ください。

 ●1月29日現在のインフルエンザ(A型)発症状況2(累計・罹患率)

罹患者数 罹患率 罹患者数 罹患率
1年 39名 28.2% 4年 49名 35.5%
2年 53名 37.5% 5年 47名 31.5%
3年 55名 33.5% 6年 61名 44.5%

      ◎ 全体では 罹患者数302名  罹患率は34.8%です。


1月29日(金)

     ◆今日のきゅうしょく◆
     
   1・2年生のリクエストきゅうしょく♪
      ・八王子ラーメン
      ・きなこあげパン
      ・生わかめのにんにく炒め
      ・キウイフルーツ
      ・牛乳

   リクエストしてくれた1・2年生には「のみものリザーブ」を
   行いました。
         オレンジジュース
         りんごジュース
         のむヨーグルト
         コーヒー牛乳
   の中から好きなものを予約します。
   一番人気は 4年生と同じく「コーヒー牛乳」でした!
画像1 画像1 画像2 画像2

1月28日(木)

      ◆今日のきゅうしょく◆
       ・チャーハン
       ・えびのチリソース煮
       ・もやしスープ
       ・果物(国産ネーブル)
       ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月28日(木)午前中の時間を使って、学年を2つのグループに分け、社会科見学に出かけました。小泉屋敷では住居の中を見学させていただき、昔の生活の様子や当時使用していた道具について等説明を聞くことができました。絹の道資料館では鑓水商人の資料や養蚕に実際に使った道具などを見学し、地域の人々の昔の暮らしについて学習することができました。

なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(木)今日は待ちに待ったなわとび集会でした。各クラスとも休み時間や体育の時間を使って2週間にわたり熱心に練習を重ねてきました。3分という短い時間の中でみんなで心を合わせ、一回でも多く飛ぼうとがんばりました。6年2組が246回という大記録を出しましたが、どのクラスも力を出し切った素晴らしい集会でした。

荒木先生の研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(火)、八王子市教育委員会初任者研修の研究授業が本校を会場に行われました。理科の「じしゃくのふしぎをしらべよう」の単元を本校の荒木教諭が行いました。先生も子どもたちも生き生きとした素晴らしい授業でした。授業後の研究協議会では参加された市内22名の初任者の先生方が授業について熱心に協議し、充実した研修会となりました。

1月27日(水)

      ◆今日のきゅうしょく◆
       
      ・照り焼きチキンバーガー
      ・スチームキャベツ
      ・ビーンズトマトシチュー
      ・花野菜のサラダ
      ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

ご挨拶

鑓水小学校PTAのホームページに、ようこそお越しいただきました。
本校は、児童数約870名と、市内で一番の大規模校です。
今年は、創立13年目を迎える年に当たりますが、PTA会員の皆様のご協力により、それぞれの委員会も独立し、PTA活動も活発にかつ、スムーズに行われています。
最近は、創立期より児童数が増えていることなどを考慮すると、変革期にさしかかっているのではないかと感じております。
良い部分は踏襲し、よりよいPTA活動にしていきたいと思っておりますので、今後とも、皆様のご理解・ご協力をお願い申し上げます。
今後は、広報誌と並行してホームページで、PTA活動についてもご報告していきたいと思っておりますので、皆様に楽しみにしていただけるとうれしく思います。
平成21年度 PTA会長 澤木亜矢子


1月26日(火)

      ◆今日のきゅうしょく◆

       ・セルフ(手巻き風)おにぎり
       ・焼き魚
       ・味噌すいとん
       ・きゅうりの南蛮漬け
       ・牛乳

  ☆今日の 「すいとん」は小麦粉と白玉粉を豆腐を入れて練り上げました。
   ふんわりとした食感で おいしく出来上がりました。
  ☆手巻き風のおにぎりは、低学年の児童も楽しそうに、上手にまいていました。
    
画像1 画像1 画像2 画像2

1月25日(月)

       ◆今日のきゅうしょく◆
     
        ・ごはん
        ・えのきの佃煮
        ・変わりがんもどき
        ・中華風にくじゃが
        ・牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

鑓水小学校金管バンド第1回定期演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
 会場に足を運んでくださった保護者・地域の方々、準備、片付けに参加していただいた保護者の方々、ありがとうございました。(約300名の皆様に参加していただきました。)

たくさんの方に支えられ、記念すべき第1回定期演奏会を開催することができました。

部員64名、心を1つにして演奏できたと思います。

6年生の引退セレモニーも行い、5年生に引き継ぎを行いました。

これからも、鑓水小学校金管バンドの活動へのご支援、ご協力をよろしくお願いします。

お知らせ

1月23日(土)鑓水小学校金管バンド第1回定期演奏会が
開催されます。

会場 鑓水小学校 体育館
開演 13時30分

皆様のご来場をお待ちしています。

4年多摩織、染め体験!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月14日(木)
 
 八王子織物工業組合から多摩織職人の方々に来ていただきました。

 多摩織の歴史などの説明をしていただき、織り方を色画用紙を使って
体験しました。

 その後、絹の布で絞り染めの体験をし、世界に1つだけのオリジナル
のハンカチができました。

 当日は、たくさんの保護者の方々にもお手伝いいただきました。
 ありがとうございました。


伝統音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(金)
尺八奏者の矢坂鈴山先生と「日本の音楽クラブ」をご指導いただいている箏奏者の澤田淑子先生をお招きして、日本の伝統音楽の鑑賞会を行いました。
子どもたちにとっては馴染みのある音楽ではありませんが、お正月によく聞くあの曲(「春の海」という曲名だそうです)などを演奏していただきました。
最後には、みんなで「ふるさと」を歌いました。

1月22日(金)

      ◆今日のきゅうしょく◆
       ・シーフードピラフ
       ・オムレツ
       ・ベーコンスープ
       ・ぎゅうにゅう
 
    1年生の教室におじゃましました。
     「オムレツもっとおかわりしたい人〜!」
    と声をかけると たくさ〜ん手があがって たのもしく感じました!
   
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

GIGAスクール・ICT

給食室から

給食レシピ