1月29日(金) 麦御飯 海苔の佃煮 豆腐のうま煮 みかん 牛乳
◇麦御飯の上に乗っている「海苔の佃煮」は、給食室のお手製です。海の香りがしました。
3年社会科見学
◇今日の午前中、3年生は社会科見学に郷土資料館に出かけました。その中で、八王子の産業である、機織りを見せてもらったり、八王子車人形の仕掛けを教えてもらったりと、生きた勉強ができました。自由見学時間も一生懸命にメモをとっていました。
1月28日(木) キノコピラフ 冬野菜のクリーム煮 鯖のカレー揚げ リンゴジュース
◇冬野菜たっぷりのスープです。とっても美味しかったです。キノコのピラフも味がしみていました。
集会活動1月27日(水) ウインナーサンド けんちんうどん ミニトマト 牛乳
◇けんちんうどんは具だくさんで、とってもボリュームがありました。
1月26日(火) シュガートースト ポークビーンズ みかんヨーグルト 牛乳
◇シュガートーストは児童の大好物です。残さず食べていました。
1月25日(月) こぎつねどん・やきししゃも・おでん・ぎゅうにゅうくすの木タイム
◇今日の4時間目はくすの木タイムです。異学年のくすの木班でいろいろな遊びをします。ケイドロ、カンけり、ひまわり、まるふみ、竹馬、だるまさんが転んだ、Sケンなど様々な遊びを楽しみました。
1月22日(金) ビビンバ ワンタンスープ 茎ワカメのどうざ煮 牛乳
◇具だくさんのワンタンスープ、野菜たっぷりのビビンバ、ボリュームたっぷりの献立です。
1月21日(木) サンマのみぞれかけ丼 豚汁 煮豆 牛乳
◇純日本風の献立です。サンマの蒲焼きに大根おろしをかけて、美味しくいただきました。
8の字チャレンジ1月20日(水) ナポリタンサンド ジャガイモのそぼろに 果物 牛乳
◇子ども達の大好きな、ナポリタンをパンにはさんで食べます。
始業式から1月19日(火) とりごぼうピラフ さつまいものポタージュ キャベツの温サラダ 飲むヨーグルト
◇さつまいものポタージュは甘味がついていて、とても美味しいです。
1月18日(月) ミニチャーハン 八王子ラーメン ポンカン 牛乳
◇チャーハンのお米は、高月町産の「あきにしき」です。
くすの木遊び1月15日(金) 中華丼 汁ビーフン ピリカラこんにゃく 牛乳
◇海の幸も野菜もたっぷり入った中華丼です。ボリューム感があります。
1月14日(木) かやく御飯 ちくざやき 味噌汁 みかん 牛乳
◇純和風の献立です。かやく御飯は味がしみていて美味しかったです。みかんもどんどん甘くなっています。
ベルマーク整理音楽集会
◇今日の集会の時間は、音楽集会でした。1〜3年生による発表です。1年はリズミカルな歌の発表でした。2年生は難曲に挑戦しました。3年生はリコーダーの発表と、いろいろな楽器を使った魔法使いの歌でした。次回の音楽集会は4〜6年生の発表になります。
|
|