パソコンクラブニュース その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目:これは校庭の真ん中にある八小の百年桜です。春になるときれいです。
 2枚目:向きを変えました。百年桜の周りではいつも子どもたちでにぎわっています。
 3枚目:きれいですね。これは中庭にあります。学校の門から見えます。竹馬で遊ぶ子もいます。

きょうのこんだて 10月21日

画像1 画像1
  うめきびごはん ちぐさやき ごもくにまめ ひめりんご 牛乳

 ちぐさやきは、卵の中に鶏肉やにんじん・ほうれん草などを入れた

 具沢山の卵焼きで、いろどり鮮やかに仕上がりました。

 ひめりんごは、今が旬のくだものです。果肉より皮のちかくに栄養・甘さが

 集まっています。なので、皮ごと食べちゃいましょう!!

 



 

きょうのこんだて 10月20日

画像1 画像1
    あんかけ焼きそば だいがくいも みかん 牛乳

 大学芋のさつまいもは、一口大に切り、油で揚げ、砂糖・しょう油・酢を

 煮詰めた蜜にからませます。

 揚げたてアツアツのさつまいもを冷める前に蜜にからめるときれいに仕上

 がります。

学級閉鎖のお知らせ

1年1組 3年2組
 新型インフルエンザおよび新型インフルエンザに類似した症状のため、10月20日(火)から10月22日(木)まで学級閉鎖になりました。
 外出などを控え、静かにすごしましょう。
1年1組 3年2組 担任

「−162度の世界」を体験しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月16日(金)5年生を対象に、東京ガスの職員の方が出前授業をしてくださいました。授業は理科室でクラスごとに3回行っていただきました。「−162度」に冷やされた液化窒素の中に、花、ゴムボール、風船を入れると、どのように変化するか実験しました。実験のアシスタントをした代表児童は、防護メガネと手袋をつけて、興味深そうに参加していました。それを見ていた周りの児童も、思わず身を乗り出して、実験に見入っていました。天然ガスの役割や地球環境問題との関わりについても学習しました。

きょうのこんだて 10月16日

画像1 画像1
 イカフライサンド スチームキャベツ チキンビーンズ のむヨーグルト

チキンビーンズのじゃがいもは、八王子市内でつくられた「地場野菜」です。

給食では、たくさんの「地場野菜」を取り入れて、おいしい給食を作っています。

きょうのこんだて 10月15日

画像1 画像1
 ぶたキムチチャーハン エスニックスープ うずら卵のカレー煮 牛乳

 エスニックスープの『エスニック』とは、『民族』という意味で、特に

 東南アジアの地域で食べられてる料理です。

 今日は、その料理を真似て、パイタンスープに酢・ラー油で味付けして

 あります。

なかよし班でおべんとう

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月8日。本当だったら、昭和記念公園でおべんとうを食べる予定でしたが、台風のため生活科見学が延期になったので、体育館でおべんとうを食べました。

 なかよし班で、「どこで遊びたい?」「去年はこんな遊びをしたよ。」など、お話しながら、楽しいおべんとうの時間を過ごすことができました。

図書委員会が発表をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日の児童集会で、図書委員会が全校の前で発表をしました。

はじめに、くまの子ウーフの『ゆでたまごまーだ』という作品を大型絵本で、読み聞かせしました。今回初めての試みで、日本語と英語で読み聞かせを行いました。手作りの大きな絵本と英語での読み聞かせに、子どもたちはみんな聞き入っていました。
 
他には、図書の貸し出しの仕方、図書だよりの発行や、読書月間について発表しました。
今回の発表を通して、子どもたちがたくさんの本を読んでくれると嬉しいです。

学級閉鎖のお知らせ

 新型インフルエンザおよび新型インフルエンザに類似した症状のため、10月15日(木)から10月18日(日)まで学級閉鎖になりました。
 外出などを控え、自宅で静かに過ごしましょう。
1年2組 担任

きょうのきゅうしょく 10月14日

画像1 画像1
         ごへいもち こぎつねうどん みかん 牛乳

 ごへいもちは、長野県や岐阜県から伝わった郷土料理です。

 炊き上がったご飯をねってつぶし、みそやしょうゆのたれをつけてあぶった

 ものです。今日たれには、白ゴマとくるみを細かくきざんで入れました。


きょうのきゅうしょく 10月13日

画像1 画像1
      ひじきピラフ とりのからあげ カレースープ煮 牛乳

 ひじきピラフは、ひじきと大豆をバター味にして、ごはんに混ぜました。

 見た目は黒くなりましたが、海の栄養をたくさん含んでいますので、残さ

 ずに食べてください。


コクーンコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年の音楽鑑賞教室は「コクーン」のコンサートをおこないました。給食の時間に聴いていた歌もあり、一緒に歌う場面もありました。お二人の心に響く詩に、子どもたちもしっかりと聞き入っていました。 

CO2削減の取り組み

画像1 画像1
「CO2削減アクション月間」に合わせて、6月に1週間かけて取り組みました。東京都全体で約310トンのCO2を削減できたそうです。そのうち、第八小学校5年生は20kgの削減に貢献しました。東京都教育委員会から「協力賞」が届き、先日の全校朝会で校長先生から代表児童に渡されました。一人ひとりの行動は小さくても、みんなの力を合わせて取り組むと、大きな力になることを学びました。

ゆでたまごの調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期は、何回か調理実習を予定しています。今回は「ゆでたまごを作ろう」。ガスコンロを使うのは2回目ですが、使い方を確かめながら、安全に気をつけて使うことができました。一番のポイントは、ふっとうしてからの時間でゆで加減が変わることでした。試食タイムでは、「ゆでたまごってこんなに美味しいの!」という声もあがっていました。次回は「野菜いため」にチャレンジします。

きょうのこんだて 10月9日

画像1 画像1
         マーボーどうふどん はるさめスープ 牛乳

 はるさめスープのはるさめは、緑豆・さつまいも・えんどう豆などのでんぷん

 で作られています。
 
 でんぷんはつるつると、なめらかな食感で食欲を増してくれます。

きょうのこんだて 10月8日

画像1 画像1
     みそラーメン とうふドーナッツ みかん 牛乳

今日のドーナッツは、ひとつひとつ丸めて真ん中に穴を開けて油であげました。


きょうのこんだて 10月7日

画像1 画像1
     ウインナーピラフ わかめスープ フルーツかん 牛乳

 気温が下がってくると、牛乳の飲み残しがおおくなってきます。

 牛乳には、たんぱく質・脂質・カルシウムなど大切な栄養素が含まれてるので

 残さず飲みましょう。


台風18号接近にともなう対応について

 明日の登校時刻、下校時刻ともに、平常通りとします。
 詳しくは、配布文書をごらんください。

きょうのこんだて 10月6日

画像1 画像1
 ミルクパン とりにくのきのこソース こふきいも クリームシチュー 牛乳

 とりにくのきのこソースに使った鶏肉は、ももにくを使いました。

とりにくには、おなかを温めて、消化吸収を高めるはたらきがあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 卒業式
3/25 終了式
3/26 春季休業始