3月23日(火)給食6年生への卒業お祝い献立です。 さわらは春が旬の白身魚です。みそとしょうゆのたれにつけて焼きました。 美生柑は「和製グレープフルーツ」とも呼ばれています。 黄色い皮の晩柑で、少し酸味のあるくだものです。 ちょっと最後にクラスをのぞいて記念撮影を。 みなさんとってもいい笑顔!(^-^) 3月19日(金)給食3月18日(木)給食給食物資選定会(栄養士より)先日、給食物資選定会に参加してきました。その一部ですが、給食についてよりよく知っていただくために、ご報告させていただきます。 八王子市には「給食一括物資選定委員会」というものがあります。 給食で使う調味料や、その他食材を数ある業者の中から、よりよいものを選んで八王子市と契約を結ぶというものです。 そこでは、品質はもちろん、味、産地、また給食で使うにあたって妥当な価格か、などが見られます。 そこには鮮魚などもおり、実際学校に納入されるものを栄養士が目で見て確認することができます。 子どもたちが食べる食事です。 より安全においしい給食を作るためにも、このような機会をこれからも進んで参加できればと思います。 3月17日(水)給食今日は卒業式の練習をがんばるみなさんにデザートがつきます。 3月15日(月)16日(火)給食16日【パインパン・(チョコパン)・ポテトグラタン・きのこスープ・ミディトマト・オレンジジュース】 3月12日(金)給食3月10日(水)11日(木)サラダのドレッシングはのりを加えたのりドレッシングです。 11日【コーンピラフ・タンドリーフィッシュ・ミネストローネ・キウイフルーツ・牛乳】 タンドリーフィッシュはカレー粉、トマトピューレ、ヨーグルトで作ったちょっとスパイシーなたれと、みじん切りのたまねぎをのせて焼いたお魚です。 3月9日(火)給食ししじゅうしは「沖縄風炊き込みごはん」です。 細切り昆布と千切り豚肉が特徴的です。 3月8日(月)給食かわりきんぴらは、スパゲッティーが入っています。 3月4日(木)5日(金)給食5日【チキンエッグカレー・もずくスープ・ボイル野菜サラダ(フレンチドレッシング)・たんかん・牛乳】 カレーのルーやドレッシングは給食室の手作りです。 こんにゃく作り
3月2日(火) 畑で育てたこんにゃくいもで、こんにゃく作りに挑戦しました。青梅から来てくれた先生に教えていただきました。芋をすりつぶし、煮ながら木べらで長い時間かき混ぜました。団子のように固まり始めたときに火から下ろして、少しさました後、苛性ソーダを混ぜてかき回します。冷えるのを待って、型に入れました。包丁で切って出来上がりです。家に持ってかえたら、味噌コンニャクで食べたいなと言っていました。
二分の一成人式
3月4日(木) 4年生が、10歳を記念して二分の一成人式を行いました。まず最初に「二分の一成人証書」を校長先生からいただきました。「自分のこれまでの10年と、これから」を発表しました。生まれたときの様子や、小さなころの写真を持って、自分の成長の様子を発表しました。おうちの方も、小さなころを振り返りながら、聞いてくださいました。「世界に一つだけの花」を声を合わせて歌いました。「茶色のこびん」の合奏をしました。これには、アンコールの応えてもう一度演奏しました。
七輪の火おこし体験みんなで雑巾がけ
3月4日(木) 全校で体育館の雑巾がけをしました。これは、卒業式に向けて、体育館をきれいにしようということで行われました。みんなで絞った雑巾を使って、ゆかをきれいにします。また、周りのものの片付けもしました。よい卒業式ができるといいですね。
6年生を送る会
3月4日(木) 3時間目に6年生を送る会がありました。これは、6年生の卒業を祝福するという会ですが、たてわり班活動のまとめ、そして6年生からの引き継ぎという会でもあります。
会では、たてわり班活動のまとめをし、みんなでゲームをして6年生と楽しい思い出作り、児童会やたてわり班リーダーの引き継ぎ、6年生へのプレゼントといろいろなことをしました。そして6年生からメッセージでは、6年生からみんなに引き継いでもらいたいことなどスピーチしました。最後は、握手をしながらの退場です。とても良い会ができました。 全校読み聞かせ
3月4日(木) 朝、音楽室で全校読み聞かせがありました。これは、読書ボランティアの方々が、みなさんの力を合わせて大きな絵本を作り、それを読んでくださるというかいでした。お話は、「しあわせのひみつ」(作者不詳、絵:松岡陽子)という、今の自分のことを考え直させるようなお話でした。みんなとても真剣にお話を聞き、絵本を見ていました。途中、ピアノによる効果音もはいり、とてもよい雰囲気の中読み聞かせが行われました。終わった後、このお話にふさわしい「世界に一つだけの花」の歌をみんなで歌いました。
3月2日(火)3日(水)給食○ひなまつり献立○ 3日【ちらし寿司・焼きのり・すまし汁・にぎすの香味揚げ・ジョア(いちご)】 焼きのりはちぎってちらしにかけて食べます。 すまし汁には春らしく桜型のかまぼこ入りです。着色は合成着色料ではなく、野菜でつけており良いだしもでます。 ジョアは6年生リクエスト。 味は多数決でいちごにしました。 3月1日(月)給食真砂揚げは、鶏肉、豆腐、ちりめんじゃこ、えび、たまごを混ぜた生地にしょうゆベースの味をつけて揚げたものです。揚げたてのがんもどきに似ています。 ※2月26日(金)の給食の写真を撮り忘れてしまいました。 申し訳ありません。<(_ _)> 竹炭がたくさんできました
2月26日 いよいよ、昨日から行っている炭焼きのかまを開けました。まずは、土を掘り起こしてていきます。無事に炭になっているかドキドキでしたが、たくさんの竹炭ができていました。結構長い炭もあり、森林センターの人たちも感心していました。炭は、たたくと、カーンカーンと金属的な音がしました。森林センターの方々どうもありがとうございました。
|
|