3月5日(金)の給食
フルーツ蒸しパン
エビチリ焼きそば 果物 牛乳 アップが遅くなりすみません。 フルーツ蒸しパンは、マンゴー味でした。 最近、近所のスーパーマーケットでマンゴージュースをリサーチしたのですが、マンゴーはまだまだ高級フルーツですね。 果汁10%では、1,000mlあたり約300円なのですが、 果汁70%になると1,000mlあたり約1,000円! 果汁100%は、なんと1,000mlあたり約2,000円!! でした。 ※ 店舗と扱っている商品によって、販売価格は異なると思います。 あくまでも、たまたまのぞいたスーパーの中での比較です。 わたしは、果汁70%を買ってみました。味は、これからのお楽しみです。 ![]() ![]() 六年生を送る会 3月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() これはすごい! その12
久しぶりに復活した「これはすごい!」シリーズです。
今回ご紹介するのは、2作品。 1作目は、図書室東壁面の「ジャックと豆の木」です。 なぜジャックは豆の木に登ったのか、どうも記憶が定かではないため、現在原作を読み直しているところです。 ![]() ![]() これはすごい! その13
つづいて、絵本室の「ひなまつり」です。
かわいいウサギがすました顔で並んでいます。 もちろん、ほっぺにはあの「グラデーション」です。 いつもながら、赤みの具合が絶妙です。 これはすごい! ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(木)の給食
わかめご飯
豆腐の真砂揚げ 根菜煮 牛乳 今日の揚げ物は、ホクホク揚げ立てでした。 豆腐も、このような食べ方をすると、また違った食感となっていいですね。 昨日話題とした「パンの耳」ですが、かりんとう以外にもいろいろな料理があることがわかりました。 作ってみたくなるレシピがたくさんありましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ひなまつり![]() ![]() 日本語国際学級の教室にも、おひな様を飾りました。 日本の伝統・文化や季節の言葉も学習しています。 3月3日(水)の給食
ちらし寿司
すまし汁 鶏の唐揚げ のり 牛乳 雪見だいふく 今日は、3月3日「ひなまつり」です。給食もひな祭りメニューでした。 すまし汁には、桃の花の形をした練り物が入っていました。 また、3月3日は「耳の日」でもあります。 食パンの耳を使った献立の開発も、おもしろそうですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ともだち だいすき 明日へジャンプ 交流会![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市内の12小学校から26人の子供たちと保護者の方々、在籍学級の先生方や教育センターの日本語巡回指導の先生方も来てくださいました。 歌やゲーム、得意なことの発表、学習発表など、いろいろな出し物がありました。最後に、全員で「きらきらぼし」を英語、中国語、日本語で歌いました。 3月2日(火)の給食
チキンエッグカレー
もずくスープ ボイル野菜のフレンチ和え 飲むヨーグルト ウズラの卵はよく食べますが、ウズラを見たことがある人は少ないかもしれませんね。 ウズラは頭のいい鳥で、人にもなれるそうです。 わたしはついこの前まで、ウズラのメスを2匹飼っていました。 うちで飼っていたウズラは、毎日のように卵を産みました。 食べきれなくなるぐらい産むので、たくさん卵がたまったときには「ウズラの味付き卵」を作って食べました。 ウズラの卵は小さいので、味がよく染みておいしいですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() この先どうなるのか?![]() ![]() ![]() ![]() この先、どのように変化をするのでしょう。 はたして花が咲くのか、それとも今の状態が花なのか? もう少し見守っていきましょう。 3月1日(月)の給食
ごまご飯
サバの味噌煮 変わりきんぴら みかん 牛乳 今日は、新企画「まごころ込めて」を掲載しました。 給食調理作業のほんの一コマですが、少しでも給食調理の様子が伝わればと思います。 どうぞ、ご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() まごころ込めて その1
今日は、給食ができるまでの一部を紹介します。
給食室には、朝早くから肉や魚、野菜など、それぞれの業者さんが食材を運んできます。 取材中にも、牛乳屋さんが牛乳を届けてくださいました。 また、先に届いた物から下準備を進めていきます。 今日の「変わりきんぴら」につかうごぼうは、皮をむいた状態でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() まごころ込めて その2
大きな釜に水を張り、お米をといでいます。
変わりきんぴらには、パスタが入るそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() まごころ込めて その3
今日は、これだけの種類の調味料を使うそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() まごころ込めて その4
野菜は、野菜カッターで切ります。
さあ、どんな給食ができるのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(金)の給食
ナン
ビーンズミート 白身魚のきのこスープ コーンポテト 牛乳 カレー味でおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 春の足音 その8
保健室前の菜の花が満開となりました。
保護者会にお越しの際には、ぜひ保健室前の花壇をご覧になってください。 ![]() ![]() もうすぐ咲くか?
日本語学級の花壇に植えてある「ブロッコリー」が育ってきました。
この先、どのように変化をするのか。 楽しみです。 ![]() ![]() 見ごろとなりました
保健室前の紅梅と、日本語学級前の白梅が五分咲きとなりました。
明日から保護者会が始まります。 ご来校の際には、本校自慢の梅もお楽しみください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 散髪![]() ![]() ![]() ![]() ヒマラヤスギが、さっぱりしました。 |
|