**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

1月21日(木)

      ◆きょうのきゅうしょく◆
        ・カレーライス
        ・福神漬け
        ・わかめサラダ
        ・牛乳
   
    今日のお米は 八王子でとれたものを使いました。
    味わっていただきましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

1月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・中華風炊き込みご飯
・ミニ花シューマイ
・くずきりスープ
・牛乳

★1月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
◆4年生のリクエストきゅうしょく◆
・★スパゲティミートソース(レシピ2をごらんください)
・ガーリックラスク
・フルーツヨーグルト
・牛乳

リクエスト4年生には 飲み物リザーブを行いました

・オレンジジュース
・りんごジュース
・のむヨーグルト
・コーヒー牛乳

の中から 好きなものを選んでもらいました。
結果は コーヒー牛乳が一番人気でした!


お知らせ

先日、4年生で実施した多摩織の活動の様子が多摩テレビで放映されます。放送予定は次の通りです。
番組名:「スクール通信」(12分間)
放送日:1月24日(日)〜1月30日(土)日曜から土曜まで
 
  放送時間  
      1   7:30〜
      2  15:45〜
      3  17:30〜
      4  22:30〜

インフルエンザ情報(第二十報)

インフルエンザ(A型)対応につきまして、ご理解とご協力をいただきありがとうございます。ご家庭の感染予防、早期受診、健康観察など取り組んでいただいていることで、現在、感染の拡がりは見られていません。しかしながら、強い感染力があることを忘れず、お子様の健康管理には十分に注意を払い、お過ごしください。現在の学校の状況を報告します。

●1月18日現在のインフルエンザ(A型)発症状況1(欠席している児童)

1年  1名    4年  0名 
2年  0名    5年  0名  
3年  0名    6年  0名

*その他、下痢・嘔吐による欠席も見られるようになっています。
*マスク2枚は引き続き学級で保管できるようにご用意ください。

 ●1月18日現在のインフルエンザ(A型)発症状況2(累計・罹患率)

罹患者数 罹患率 罹患者数 罹患率
1年 38名 27.3% 4年 49名 35.5%
2年 50名 35.4% 5年 47名 31.5%
3年 55名 33.5% 6年 61名 44.5%

      ◎ 全体では 罹患者数293名  罹患率は33.7%です。
     
 

理科特別支援授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三菱化学生命研究所微細形態解析室長の近藤先生をお招きして、電子顕微鏡を使った授業をしました。授業の流れの説明を聞いた後に、実際に電子顕微鏡や3Dめがねを使って、様々な花粉を観察しました。普段目にしていた花粉を電子顕微鏡を通して見ると、想像もしていなかった不思議な形や様々な形があることに、子どもたちはとても驚いていました。めったに出会うことがない貴重な体験をすることができました。

☆1月18日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
・五穀ごはん
・☆海苔の佃煮(レシピNO:1をご覧ください)
・えびの揚げしんじょ
・根菜汁
・牛乳


多摩美交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 多摩美大環境デザイン科の学生さんを迎えて、図工の鑑賞授業を行いました。
作品の中に入り込んだり、音を奏でたり、パソコンを使った作品を体感したり、子どもたちは見たこともない作品にとても刺激を受けていました。
 また給食の時間は学生のみなさんと食事をしながら、作品について質問をしたり、大学の話を聞きながら交流することができました。

1月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・マーボー丼ぶり
・ポテトボール
・わかめスープ
・牛乳

1月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
・きんぴらサンド
・冬野菜のシチュー
・りんごとパインのアーモンド焼き
・オレンジジュース

第3学期のスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から第3学期がスタートしました。新しい年の期待と緊張のなか、始業式では校長先生のお話をしっかり聞くことができました。また、4年生の代表児童が3学期の目標について発表をしてくれました。新しく転入生を迎え、鑓水小学校870名の3学期の始まりです。
 始業式を終え、クラスに戻ってからは久しぶりの担任の先生との時間を楽しそうに過ごしていました。

新年、明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。いよいよ今日から平成21年度の第三学期がスタートします。同時に、ホームページも今日から新しい形で生まれ変わりました。今まで以上に様々な教育情報の提供に努めてまいります。どうぞよろしくお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/22 振替休日
3/23 卒業式予行
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

GIGAスクール・ICT

給食室から

給食レシピ