TOP

春の足音     その8

保健室前の菜の花が満開となりました。   

保護者会にお越しの際には、ぜひ保健室前の花壇をご覧になってください。
画像1 画像1

もうすぐ咲くか?

日本語学級の花壇に植えてある「ブロッコリー」が育ってきました。   


この先、どのように変化をするのか。    



楽しみです。
画像1 画像1

見ごろとなりました

保健室前の紅梅と、日本語学級前の白梅が五分咲きとなりました。  



明日から保護者会が始まります。  



ご来校の際には、本校自慢の梅もお楽しみください。
画像1 画像1 画像2 画像2

散髪

画像1 画像1 画像2 画像2
先週より、校庭にある木々の剪定作業を行っています。   


ヒマラヤスギが、さっぱりしました。

野菜のひみつ   その1

2月22日(月)の全校朝会を紹介します。           




     

話は、夕べのおかずの「クリームシチュー」から始まりました。    

クリームシチューは、寒い日に食べるとおいしいおかずですが、よく見ると野菜がたくさん入っています。   


写真を見て、どんな野菜が入っているのか分かりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜のひみつ   その2

こんな野菜が入っていました。   


・にんじん     
・じゃがいも    
・玉ねぎ
・ブロッコリー  


野菜は、植物です。
植物の体は、主に「根」「茎」「葉」「花」でつくられています。 


では、植物である野菜は、植物のどこを食べていると思いますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜のにひみつ   その3

画像1 画像1
画像2 画像2
答えは                                                                                                                      









「根」です。

野菜のひみつ   その4

画像1 画像1
画像2 画像2
答えは                                                                                                                      









「茎」です。

野菜のひみつ   その5

画像1 画像1
画像2 画像2
答えは                                                                                                                      









「葉」です。

野菜のひみつ   その6

画像1 画像1
画像2 画像2
答えは                                                                                                                      









「花」です。

野菜のひみつ   その7

子供にとっては、かなりの難問でしたが、なんと全問正解者が複数出ました。
画像1 画像1

野菜のひみつ   その8

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで野菜について考えたあと、この日の給食には「ブロッコリー」がチャーハンに添えられていました。       




学校給食は「生きた教材」といわれています。     
それは、学習したことを「食べる」ことで確かめられるからです。   


これからも、安全でおいしい給食を提供するだけでなく、毎日の給食が子供にとって生きた教材となるよう、知恵をしぼってまいります。

偶然のなせるわざ!?

2年2組のワカメスープに、「雪だるま」が入っていたとの情報が!!          




    



ワカメスープに「雪だるま」???      









   






なるほど、これはたしかに「雪だるま」ですね!

さらに、よく見ると食器の模様がうっすらと透けて雪だるまの「目」に見えます。  

まさに「偶然のなせるわざ」です!
画像1 画像1

2月25日(木)の給食

ひじきピラフ  
ミニポテトオムレツ  
ワカメたっぷりスープ  
牛乳  


最初にワカメなどの海藻を食べた人はすごいなあと思います。  


古来より、いろいろな物を食べられるのか食べられないのか多くの人が試し、ワカメは「これはいける」となった物の一つなのでしょう。  


ワカメは、我が国の食生活にはなくてはならない食材の一つですよね。  
今日の給食だよりにも書いてありますが、海藻は海外でも注目されてきました。


我が国でよく食べられている海藻の代表として、ワカメの他に「のり」があります。
築地市場の場内に海藻専門店がありますが、そのお店の店主さんは誰よりも早くヨーロッパ市場を開拓して「のり」を売り込み、大成功したそうです。  

着眼点と決断力、そして先を読む力の勝利ですね。

市場についての話題は、まだまだたくさんあります。機会があれば紹介していくので、お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(水)の給食

スパゲティーミートソース  
焼き芋  
野菜スープ  
牛乳  


スパゲティーを食べると、口の周りが気になりませんか?  

特に、子供の場合はケチャップが口の周りについて、くちびるが2倍の大きさに見えてしまうことがあります。


さて、今日はどうだったでしょう。  



今日はみんな上手に食べていました!!

子供は成長しているのですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月23日(火)の給食

味噌カツ丼  
ごじる  
煮びたし  
牛乳  


「ごじる」には、大豆がたくさん入っていました。 
味噌の中に大豆となると、  

 
なんとなく、親子丼を思い浮かべてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

記録達成

4年1組は、今日の給食完食で


















なんと














40回連続!!完食記録を達成したそうです。


すばらしい記録です。
目指せ50回!!
画像1 画像1 画像2 画像2

2月22日(月)の給食

たこチャーハン  
中華スープ  
茎わかめのにんにく炒め  
ミディトマト  
ブロッコリー  
牛乳  


全校朝会では、野菜についてみんなで考えました。  

ふだんなにげなく食べている野菜は、植物のどの部位にあたるのでしょう。
明日のホームページに掲載します。(予定)
画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(2/19)3・4校時に保護者、地域の方々にも参加していただき、セーフティー教室が行われました。
3校時は危険な目に遭わないためにはどう行動したらいいのか、ビデオや教員の劇を見て考えました。
4校時は保護者、地域の方々と懇談会を行いました。

2月19日(金)の給食

ミルクパン  
バーベキュードチキン  
きのこスパゲティー  
コーンチャウダー  
みかんジュース  


今日の主菜は、バーベキュー味の鶏肉でした。  
バーベキュー味は、次の材料で作ったそうです。


タマネギ
にんにく
しょうが
赤ワイン
トマトケチャップ
砂糖
醤油
タバスコ


6年2組では、「おかわりチキン」を求めて争奪戦(?)が繰り広げられたそうです。



また、ある学級は「大記録」に向かって一歩一歩前進しているとか。
大記録樹立の際に、紹介します。



今日もおいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 給食終(1〜5年)
大掃除(6年)
3/23 卒業式予行(5、6年)
給食終(6年)
祝日
3/21 春分の日
3/22 振替休日