見ごろとなりました
保健室前の紅梅と、日本語学級前の白梅が五分咲きとなりました。
明日から保護者会が始まります。 ご来校の際には、本校自慢の梅もお楽しみください。 散髪ヒマラヤスギが、さっぱりしました。 野菜のひみつ その1
2月22日(月)の全校朝会を紹介します。
話は、夕べのおかずの「クリームシチュー」から始まりました。 クリームシチューは、寒い日に食べるとおいしいおかずですが、よく見ると野菜がたくさん入っています。 写真を見て、どんな野菜が入っているのか分かりますか? 野菜のひみつ その2
こんな野菜が入っていました。
・にんじん ・じゃがいも ・玉ねぎ ・ブロッコリー 野菜は、植物です。 植物の体は、主に「根」「茎」「葉」「花」でつくられています。 では、植物である野菜は、植物のどこを食べていると思いますか? 野菜のにひみつ その3「根」です。 野菜のひみつ その4「茎」です。 野菜のひみつ その5「葉」です。 野菜のひみつ その6「花」です。 野菜のひみつ その7
子供にとっては、かなりの難問でしたが、なんと全問正解者が複数出ました。
野菜のひみつ その8学校給食は「生きた教材」といわれています。 それは、学習したことを「食べる」ことで確かめられるからです。 これからも、安全でおいしい給食を提供するだけでなく、毎日の給食が子供にとって生きた教材となるよう、知恵をしぼってまいります。 偶然のなせるわざ!?
2年2組のワカメスープに、「雪だるま」が入っていたとの情報が!!
ワカメスープに「雪だるま」??? なるほど、これはたしかに「雪だるま」ですね! さらに、よく見ると食器の模様がうっすらと透けて雪だるまの「目」に見えます。 まさに「偶然のなせるわざ」です! 2月25日(木)の給食
ひじきピラフ
ミニポテトオムレツ ワカメたっぷりスープ 牛乳 最初にワカメなどの海藻を食べた人はすごいなあと思います。 古来より、いろいろな物を食べられるのか食べられないのか多くの人が試し、ワカメは「これはいける」となった物の一つなのでしょう。 ワカメは、我が国の食生活にはなくてはならない食材の一つですよね。 今日の給食だよりにも書いてありますが、海藻は海外でも注目されてきました。 我が国でよく食べられている海藻の代表として、ワカメの他に「のり」があります。 築地市場の場内に海藻専門店がありますが、そのお店の店主さんは誰よりも早くヨーロッパ市場を開拓して「のり」を売り込み、大成功したそうです。 着眼点と決断力、そして先を読む力の勝利ですね。 市場についての話題は、まだまだたくさんあります。機会があれば紹介していくので、お楽しみに。 2月24日(水)の給食
スパゲティーミートソース
焼き芋 野菜スープ 牛乳 スパゲティーを食べると、口の周りが気になりませんか? 特に、子供の場合はケチャップが口の周りについて、くちびるが2倍の大きさに見えてしまうことがあります。 さて、今日はどうだったでしょう。 今日はみんな上手に食べていました!! 子供は成長しているのですね! 2月23日(火)の給食
味噌カツ丼
ごじる 煮びたし 牛乳 「ごじる」には、大豆がたくさん入っていました。 味噌の中に大豆となると、 なんとなく、親子丼を思い浮かべてしまいました。 記録達成
4年1組は、今日の給食完食で
なんと 40回連続!!完食記録を達成したそうです。 すばらしい記録です。 目指せ50回!! 2月22日(月)の給食
たこチャーハン
中華スープ 茎わかめのにんにく炒め ミディトマト ブロッコリー 牛乳 全校朝会では、野菜についてみんなで考えました。 ふだんなにげなく食べている野菜は、植物のどの部位にあたるのでしょう。 明日のホームページに掲載します。(予定) セーフティー教室3校時は危険な目に遭わないためにはどう行動したらいいのか、ビデオや教員の劇を見て考えました。 4校時は保護者、地域の方々と懇談会を行いました。 2月19日(金)の給食
ミルクパン
バーベキュードチキン きのこスパゲティー コーンチャウダー みかんジュース 今日の主菜は、バーベキュー味の鶏肉でした。 バーベキュー味は、次の材料で作ったそうです。 タマネギ にんにく しょうが 赤ワイン トマトケチャップ 砂糖 醤油 タバスコ 6年2組では、「おかわりチキン」を求めて争奪戦(?)が繰り広げられたそうです。 また、ある学級は「大記録」に向かって一歩一歩前進しているとか。 大記録樹立の際に、紹介します。 今日もおいしかったですね。 新1年生保護者対象入学説明会
本日、体育館で新1年生の保護者を対象とした入学説明会を開催しました。
八王子警察署から交通安全についてのお話や、入学時に必要な学用品などの説明がありました。 保護者の皆様、寒いなかご参加いただきありがとうございます。 お子様の入学を心よりお待ちしております。 2月18日(木)の給食
1日遅れとなりました。すみません!
中華風炊き込みご飯 ワカサギの唐揚げ ニラ玉スープ せとか(たぶん、くだものの名前だと思いますが・・・) 牛乳 昨日は、中華料理をベースとした献立でした。 スーパーマーケットでは、販売促進カレンダーなるものがあって、 1ヶ月の中間を「中華の日」(中間→ちゅうかん→ちゅうか→中華)と設定し、中華料理の食材や総菜等を安売りすることがあるそうです。 ほかにも、語呂合わせで「なるほど」とうなってしまう日があるので、機会があれば紹介したいと思います。 |
|