きょうのこんだて 3月15日すきやき風煮物は、すきやきに使われる食材の白菜・長ねぎ・人参・焼き豆腐 白滝とその他に豚肉・じゃが芋を加え、具だくさんになり、弱火でことこと煮たの で、味がしっかりしみこみました。 ごまめナッツは、炒ったちりめんじゃことアーモンド(細切り)に砂糖・しょうゆ・みり ん・ごまを煮詰めたたれと絡め、手早く冷ましたら、できあがりです。 ちょっと甘めですが、八小の子どもたちは大好きです☆☆ きょうのこんだて 3月11日ルーから手作りのポテトグラタンです。1つ1つカップにつめて、オーブンで 焼きました。じゃがいもが入っているので、ボリュームたっぷりです☆☆ きのこスープは、しめじ・しいたけ・えのきたけなどの食材を使い、削り節で だしをとったところに塩・こしょうで味付けをしました。きのこは、低カロリー で、そのうえエネルギー代謝を促すビタミンB1、B2が豊富です。 今日も残さず、いただきましょう☆☆ きょうのこんだて 3月10日ひつまぶしとは、名古屋の郷土料理で、うなぎの蒲焼きを細かく切って、おひつ に入れごはんにまぶした料理です。給食では、さんまのきざみをつかい上新粉 をつけ、しょうゆ・さとう・みりんで作ったたれをからめました。 給食では、さんまが崩れないように、ごはんとは、別々にだしました。 きざみのりをふりかけてもよかったですね! 次回に活かします☆ きょうのこんだて 3月9日もちピザは、その名の通り切り餅に玉ねぎ・ベーコン・ピーマンの入ったトマト ソースをかけ、チーズをのせて焼いたものです☆ ご家庭で作る場合は、もちを軽くあぶるか、レンジにかけるなどして、少し軟ら かくしてから調理すると良いと思います。なかなか好評でした☆☆ きょうのこんだて 3月8日カレーは給食の王様です☆☆ なので、いつもよりごはんを多く炊きます。 マンネリにならないよう、チキンカレー、ポークカレー、シーフードカレー 季節のカレーなど、いろいろなバリエーションで出しています。 今日は、鶏のひき肉と玉葱、人参などを細かくみじん切りにしたチキンカレー! 残り物がとても少なかったです。さすが給食の王様ですね! 3学期の給食も残すところあと9回となりました。味わっていただきましょう☆ きょうのこんだて 3月5日さばは、冬の魚で寒くなるにつれ、うまみや脂肪分がグンと増しおいしくなりま す。栄養価が高く消化吸収の良いお味噌と胃腸の調子を整えてくれる生姜を 一緒に食べられる「さばの味噌煮」は、生活習慣病を防ぎ、元気な身体を作り ます。 きょうのこんだて 3月4日今日のミートソースには、豚のひき肉と玉ねぎ、にんじんの他に大豆を細かくす りつぶしたものも入っています。大豆は、豆腐や味噌などに変身したものはよく 料理に登場しますが、大豆はなかなかとることがでません! 今日のように、 細かくして、ミートソースに混ぜてみると、子どもたちからあまり好かれていない 豆類もおいしくとることができますね☆☆ たぬきサラダは、ワンタンの皮を油で 揚げたものを添えたサラダです。 パリパリした食感のおいしいサラダです☆☆ きょうのこんだて 3月3日コーヒー牛乳 今日は、「ひなまつりお楽しみ献立」です☆☆ ちらし寿司は、むきえび、人参、かんぴょう、さやえんどう、卵などたくさんの食材 をつかい、彩り鮮やかに仕上がりました! 焼きのりをつかって、手巻き寿司に して食べました。すまし汁には、あられはんぺんや春の食材の菜の花をつかい ました。春は、もうすぐそこです。味わっていただきましょう☆☆ きょうのこんだて 3月2日いが蒸しは、ひき肉と豆腐、椎茸、長ねぎをだんご状にし、もち米をつけて、蒸し た料理です。給食室の調理員さんたちが一つ一つ丁寧に作ってくれました。給 食室では、毎日「どのように作ったら、子どもたちは喜んで食べてくれるかな〜」 と考えながら作っています! なので、残りが少ないと給食室では大喜び☆☆ 逆に、残りが多い日はガッカリしちゃいます。毎日、残さず食べてほしいです☆ きょうのこんだて 3月1日今日は子どもたちの大好きな豚キムチチャーハンです☆☆ 給食では、国産で無添加の白菜キムチをつかっています。キムチにたくさんつい ている乳酸菌は、腸の中で悪い菌の繁殖を抑え、腸内環境を整えます。 そして、キムチのピリ辛が食欲をモリモリ増す効果もあります。 今年度の給食も今月で最後になります。最後の一ヶ月は好き嫌いをなくせるよう がんばりましょう☆☆ |
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