きょうのこんだて 11月26日今日のミートソースには、細かくした大豆が入っています☆☆ 仕上げには、ナチュラルチーズを加え、酸味を抑えコクをだします。 今日のドレッシングは、子どもたちがたくさん野菜を食べる魔法のドレッ シングです!!サラダ油・ごま油・米酢・砂糖・塩にすりおろした玉ねぎ とねりごまを加え熱します。サラダがよりおいしくなりますが、かけすぎ には注意です☆☆ きょうのこんだて 11月25日さばのカレーあげは、さばをしょうが・カレー粉・しょう油・酒で下味を つけでんぷんをつけて、油であげました。 魚の苦手な人にも食べやすいように味付けしてありますので、苦手 な人は是非チャレンジしてほしいです!! きょうのこんだて 11月20日2山食パンはミルクとココアの2種類になっています。 サラダにつかわれているカリフラワーは花野菜ともよばれ、美しい 形をした冬野菜です。カリフラワー・ブロッコリーはビタミンCを たくさん含んでいるので、免疫力を高め、風邪の予防にもなります。 しっかり食べて風邪に負けない身体をつくましょう!! きょうのこんだて 11月19日焼きプリンは、まず牛乳・卵・生クリーム・砂糖を混ぜ合わせ、 より舌触りのよいものにするためにしっかりこします。何度かこす とツルツルした食感が増します。それをアルミカップに注ぎ入れ、 オーブンで焼きます。ご家庭で作るときは、耐熱性マグカップに入 れて、電子レンジで3分加熱すれば簡単に作れます!! 是非、お試しください☆ 5年生学年行事「簡単おやつと朝食つくり」きょうのこんだて 11月18日ポンデケージョは、ブラジルの家庭で作られる伝統的なチーズパンで、 もちもちした食感で子どもたちに大人気です。 シーフードリゾットは、ほたての貝柱をこまくしだしをとり、えび・い か・ベーコンを加え、バター風味になっています。 きょうのこんだて 11月17日セルフおにぎりは、押麦ときびがはいった茶飯をカップによそい、のりで ふたをしながら、カップをふります。カップの中で丸い形ができたら、の りの上にだし、つつみこみます。 うまくできたかな?☆☆ 音楽会延期のお知らせ
21日(土)に予定されていた音楽会ですが、インフルエンザ等による学級・学年閉鎖のため延期となります。音楽会は27日(金)におこないます。21日(土)は4時間授業で下校します(給食なし)。詳しくは、お知らせの配布文書をごらんください。
学級・学年閉鎖のお知らせ
3年・5年・4年2組
新型インフルエンザおよび新型インフルエンザに類似した症状のため、11月18日(水)から11月20日(金)まで学級閉鎖になりました。 外出などを控え、静かにすごしましょう。音楽会については変更がありますので、別紙のお知らせをごらんください。 きょうのこんだて 11月16日豆じゃがころあげは、煮てやわかくした大豆と角切りしたじゃがいもを 油で揚げ、青のりと塩をふっただけのシンプルな料理です。シンプルな 味付けですが、大豆もじゃがいももとってもおいしくいただける料理です。 残さず食べてほしいです☆☆ きょうのこんだて 11月13日いかの香味焼きは、ねぎやにんにく・しょうがのおいしそうな香りの するたれをいかにしみこませて、オーブンで焼きました。いかをよく かんで食べると、歯が丈夫になるだけでなく、かめばかむほど甘み がでておいしく食べられます。 一口、20回はかんでいただきましょう!! きょうのこんだて 11月12日りんごジャムは、りんごとパイナップルの缶詰とにんじんで作りました。 にんじんを入れることで、キレイなオレンジ色と甘みも加わりました☆☆ ミキサーで細かくしてしまうので、にんじんが嫌いな子もおいしく食べら れると思います。 きょうのこんだて 11月11日わかめたっぷりスープは、名前の通りたくさんのわかめと鶏肉 たけのこ・にんじん・玉ねぎが入ったスープです。海藻には、 ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれ、野菜の成分と似てい ることから『海の野菜』とも言われるほど優れている食品です。 きょうのこんだて 11月10日ちゃんぽんうどんは、本来、豚骨・鶏がらでスープをとりますが、 給食では、煮干しや削り節でだしを作ります。具には、豚肉・えび ちくわ・キャベツ・にんじん・きぬさや・きくらげなどをつかい、 栄養満点です!! ナッツポテトとは、揚げたフレンチポテトにしょうゆ・さとう・ピ ーナッツで作ったたれをからませたものです。 きょうのこんだて 11月9日今日は、秋らしい和風の献立です。 さんまのつつ煮は、秋に一番おいしくなるさんまを角切り昆布と いっしょにコトコト煮ます。お酢を入れて煮ることで、さんまの 骨ごと食べられるほどやわらかくなります。 きょうのこんだて 11月6日とりごぼうピラフは、ごぼうをささがきにし炒めピラフにいれました。 きのこチャウダーは、しめじ・エリンギ・マッシュルームの他にベー コン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを使い、そこに手作りホワイト ルーを加えて、塩・こしょうで味を調えました。 体あたたまる一品です。 お楽しみ集会ハロウィンスタンプラリーきょうのこんだて 11月5日きなこあげパンの残りは毎回ゼロにちかい大好評なメニューです。 ボルシチは、牛肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツなどを つかい、トマトピューレ・トマトケチャップでじっくり煮込み、最後 に生クリームを入れて、まろやかに仕上げました。 ボルシチもきなこあげパンに負けず、残りがゼロにちかいと嬉しいです。 道徳授業地区公開講座 |
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