** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

1年学年行事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日 木曜日

今日は体育館で、1年生と保護者の方の親子行事がありました。
じゃんけん列車やフラフープリレー、○×ゲームを行い、楽しい時間を過ごしました!

子どもたちも大喜びでした!!

お母さん方、ありがとうございました。


★2月18日(木)

     ◆今日のきゅうしょく◆

   ♪3・5年生のリクエストきゅうしょく♪
    
     ・味噌ラーメン
     ・棒ぎょうざ
     ・★ピリカラきゅうり(レシピNO:9をご覧ください)
     ・いよかん
     ・牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

★2月17日(水)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・十六穀ごはん
     ・★真砂揚げ(レシピ8をご覧ください)
     ・どさんこ汁
     ・くきわかめの当座煮
     ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

2月16日(火)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華どんぶり
     ・もずくスープ
     ・ミニいが蒸し
     ・牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

2/12(金) 外国語活動

画像1 画像1
1年間を通じて、ALTのジェームス先生と一緒に英語に親しむ活動を行っています。

はじめは英語の意味がわからず、なかなか声が出せませんでしたが、
最近では声も出るようになり、楽しんで活動できるようになってきました。

今回はゲーム形式で簡単な英単語を覚えていきました。
班対抗のだったので、子どもたちも燃えていました。

もうすぐ卒業。中学では英語の授業が始まります。
その前に少しでも英語になれてほしいものですね。

やり水子どもまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の水曜日に、やり水子どもまつりが行われました。
1,2年生は、たくさんのお店をまわることができたようです。
にこにこ笑顔がいっぱいでした。

3年生以上は、前半後半に分かれて、お店の仕事に取り組みました。
さすが上級生!多くのお客さんに楽しんでもらえるように、自分たちで考えて工夫していました。

準備を頑張った分だけ、きっと充実感も大きかったことと思います。
大成功でよかったなと思いました。来年度も楽しみにしています!

2月15日(月)

     ◆今日のきゅうしょく◆

    ・ご飯
    ・納豆
    ・まぐろのあずま煮
    ・青菜のにびたし
    ・竹輪とこんにゃくのかつお煮
    ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

★2月12日(金)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜バレンタインきゅうしょく〜
    ・★チョコチップケーキ(レシピ7をご覧ください)
    ・たらこスパゲティ
    ・野菜のスープ煮
    ・いちご
    ・ヨーグルト
画像1 画像1 画像2 画像2

★2月10日(水)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ゆかりごはん
     ・★赤魚の味噌焼き(レシピ6をご覧ください)
     ・ごまけんちん汁
     ・塩きゅうり
     ・牛乳

 
画像1 画像1 画像2 画像2

2月9日(火)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・シュガートースト
     ・カリフラワーのシチュー
     ・小松菜とコーンのサラダ
     ・りんごジュース
画像1 画像1 画像2 画像2

やり水子どもまつり 「お店の紹介」集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日に実施する「やり水子どもまつり」に向けて、お店の紹介集会が行われました。これまでたくさんの準備をしてくる中で、大変なこともあったと思いますが、各クラスが力を合わせてお店をつくりあげてきました。
集会では、自分たちのお店のアピールポイントを発表し合いました。きっと、どのお店も大盛況間違いなし!ですね。
明日の本番を楽しみにしています。

★2月8日(月)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・★ビビンバ(レシピ6をご覧ください)
     ・きのことわかめのスープ
     ・ピリカラこんにゃく
     ・みかん
     ・牛乳

 今日は「針供養」の日です。
針供養とは、折れたり、曲がったりした針を集めて、感謝の気持ちと共に
供養して、裁縫の上達を祈ります。
 現在では、使えなくなった針は、柔らかい豆腐や、こんにゃくに刺し
神棚に供えたあとに、神社に納めたりします。
 給食では針供養の日の今日 こんにゃくを使った「ピリカラこんにゃく」をつくりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月5日(金)

     ◆今日のきゅうしょく◆
     
     ・カレーピラフ
     ・ベイクドポテトの
        バーモントソース
     ・ボイル野菜のごまサラダ
     ・キウイフルーツ
     ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

★2月4日(木)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・高菜チャーハン
     ・ワンタンスープ
     ・★イカのカリント揚げ
        (レシピ4をごらんください)
     ・牛乳

 
画像1 画像1 画像2 画像2

★2月3日(水)

     ◆今日のきゅうしょく◆
     
     ・わかめごはん
     ・焼きいわし
     ・のっぺい汁
     ・★カラフルポップビーンズ
       (レシピ4をごらんください)
     ・牛乳

 今日は 節分の行事食として、焼きいわしと
大豆を揚げたポップビーンズを作りました。
大豆をカレー粉と青海苔で味付けしたカラフルポップビーンズは子どもにも大人気!
レシピをのせましたので 是非ごらんください。

画像1 画像1 画像2 画像2

2月2日(火)

     ◆今日のきゅうしょく◆
     
     ・マーブル食パン
     ・ポテトオムレツ
     ・トスカーナ風ミネストローネ
     ・果物(ポンカン)
     ・牛乳
    
  今日の ミネストローネは 白いんげん豆を入れて
 トスカーナ風に仕上げました(^O^)
画像1 画像1 画像2 画像2

好評!ヴェルディサッカースクール

先週の木、金曜日に行われたサッカースクール。格好いいコーチが二人来てくれてみんな大喜び。基本的なボールコントロールからミニゲームまで楽しく取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(月)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ひじきごはん
      ・ニギスの香味あげ
      ・なめことほうれん草の味噌汁
      ・果物(いよかん)
      ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

あそびのひろば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(金)の1,2時間目に、2年生が、1年生におもちゃ作りを教えてあげました。今回作ったおもちゃは、とんぼのやじろべえと、ぱっちんガエルです。2年生は、上手に教えてあげることができました。作った後は、おもちゃで一緒に遊び、楽しい時間を過ごしました。

1/29(金) 理科特別支援授業

6年生の理科特別支援授業がありました。

三菱化学生命研究所微細形態解析室長の近藤先生をお招きして、電子顕微鏡を使うという貴重な経験をさせていただきました。

実際に子どもたちが電子顕微鏡を操作して胃の壁などを観察しました。普段見ることのできないミクロの世界をのぞくと、想像もしていなかった不思議な形をしていることに、子どもたちはとても驚いていました。

1ミリの千分の一の世界は、なかなか想像できませんよね。本当に貴重な経験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 環朝

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

GIGAスクール・ICT

給食室から

給食レシピ