きょうのこんだて 9月17日チョコチップマドレーヌは、かんたんレシピとして作り方を各学級に 配布しました。 お家で、手作りおやつとしてチャレンジしてみて下さい。 きょうのこんだて 9月16日マーボーなす丼を食べると、ピリッとからみがありますね。 このからみは、トウバンジャンという調味料のからみです。トウバンジャンは 「そらまめ」から作られる中国の四川料理にはなくてはならない調味料です。 日本でいう「みそ」のようなやくめをする調味料です。 きょうのこんだて 9月15日ミルクパン、ペンネマカロニ、じゃがいもなどの『こくるい』は、体温をたもったり、 体を動かすためのエネルギーになります。 元気よく運動したり、遊んだり、勉強するためになくてはならない食べものです。 『こくるい』は、ゆっくり消化・吸収されるので、おなかもすぐにはすきません。 きょうのこんだて 9月14日今日の肉じゃがは、6年生が授業で育てた「じゃがいも」を使いました。 やわらかく、ほくほくしたじゃがいもは、ビタミンCがたくさん含まれています。 ビタミンCには、血管の壁を丈夫にしたり、免疫力を高める働きがあります。 全校朝会今日も集合・整列がしっかりできたクラスがたくさんありました。静かに校長先生のお話を聞くことができました。 おにいさん、おねえさんと一緒に遊んだよ!音読練習中!着衣水泳をしましたきょうのきゅうしょく 9月11日今日の食材の、えび・いか・たまごは「たんぱくしつ」が多く含まれている食品です。 たんぱく質は、魚・肉・豆・牛乳などに含まれ、体をつくる、とても大切な栄養で す。 放課後算数教室真剣に取り組む子どもたちの姿が見られました。どんどん力を伸ばしてほしいと思います。 校庭で缶けり!2年生と4年生は兄弟学級です。 校庭で缶けりをしました。 缶はなんと5つです。 一緒に仲良く遊ぶことができました。 きょうのこんだて 9月10日2色2山パンは、ホウレン草風味の生地と、にんじん風味の生地をつかった、ビタミンや鉄分がたっぷりはいった野菜パンです。 ほきのピザやきは、ほきにケチャップや野菜をのせて、チーズをぱらぱらふりかけて、オーブンで焼いてあります。魚が苦手な人にも食べやすいメニューです。 ちょっぴり寒かったけれど、楽しかったよ!バケツ稲の穂が出ました!朝の読み聞かせ朝の準備を済ませて、早くからお兄さんが教室に来るのを待っている子も いました。 読み聞かせが始まると、どの子もお話しに聞き入り、静かで穏やかな時間が訪れます。 きょうのこんだてとうふの真砂揚げは、しぼり豆腐・向きえび・鶏のひき肉・ちりめんじゃこ・玉ねぎ・にんじん・しいたけをみじん切りにしてまぜあわせ、おだんごの形にして、油で 揚げてあります。 きょうのきゅうしょくは、きのこぞうすいにアルファー化米を使っています。アルファー化米と乾パンは災害の時などの、非常食に使われますが、味はどうでしたか? きょうのこんだて 9月8日チリコンカンは、 メキシコにちかいアメリカのテキサス州で初めて作られたアメリカ料理です。 材料は、大豆・豚のひき肉・玉ねぎ・にんにく・ピーマン・セロリです。 大豆は食べやすいようにフードカッターでこまかくしてあります。 さつまいもは、 体の中をキレイにしてくれる食材です。皮もキレイにあらってあるので、皮ごと食べられます。 大きくなりました!黄色い花が咲き、この後どのように実をつけるのでしょう・・・ おいしい落花生の実ができますように! みんなで観察していきたいと思います。 校長室から
今年の夏休みも、全校児童に暗唱の宿題を出しました。
この宿題は、音読の技能向上や伝統的な言語文化にふれることをねらいとして、全児童を対象としたものです。昨年度は、宮沢賢治の「雨ニモマケズ」を、約6割の児童が校長室で暗唱することができました。これは、本校が5年間以上にわたって積み重ねてきた暗唱指導の成果だと思っています。 今年度は、高見 順の「われは草なり」を課題としました。 9月1日から、校長室での暗唱をスタートしました。子どもたちは、緊張しながらも、夏休みの頑張りの成果を披露してくれています。始まってから5日間しか経ってないのに、既に96人の児童が合格しています。これは、昨年度の実績を上回るペースですので、6割を超えることは間違いないと、楽しみにしています。 きょうのこんだて 9月7日麦ごはんに入っている押麦は、食物繊維の量が精白米の20倍になっています。 そして、製粉された小麦粉でとるより麦ごはんなどで食べた方が麦の栄養をとることができます。 昔からの日本食は、体にいいものばかりですね!! |
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