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3月12日(金)の給食

コーンピラフ  
タンドリーフィッシュ  
ミネストローネ  
キウイフルーツ  
牛乳  


  
今日はお魚が主菜でした。
そこで、「わが国の漁業について考える」の続編です。 
 

前回、わが国の漁業は「負のスパイラル」に陥っていると書きました。 
では、現況を数値で見ていきましょう。
出典:(社)日本経済調査協議会「魚食をまもる水産業の戦略的な抜本改革を急げ」
 


【漁業生産量】
  現在(2006年 567万トン)は、ピーク時(1984年 1282万トン)の44%


【漁業生産高】
  現在(2005年 約1.6兆円)は、ピーク時(1982年 約2.98兆円)の53%


【漁業就業者数】
  現在(2006年 21万人)は、ピーク時(1949年 109万人)の19%


【日本周辺水域における水産資源】
  沖合い底引網漁業の代表的な魚キチジ(キンキ)の漁獲量は、
  近年25年で10分の1までに激減
         
        ↓

  TAC(漁獲可能量)の設定が、ABC(生物学的許容漁獲量)を
  上回ってしまった結果であるとも言われています。  


次回は、前述の現象の裏側にある、水産物の輸入について考えてみましょう。
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これはすごい!    番外編その1

本日、図書ボランティアの皆様が集結!!    



「『これはすごい!シリーズ』新作発表会ですか?」      




「ちがいますよ〜。」

「絵本室の整理です。」






今日は、絵本室の整理整頓に来てくださったそうです。 

いつもありがとうございます!!
 
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これはすごい!    番外編その2

図書室では、衣替えです。   


窓の雪だるまをはずし、春物とチェンジされるそうです。  


壁面に飾られている「これはすごい!」シリーズでおなじみの作品群に、

今度は日本のお話が仲間入りするかもしれませんよ。



どのお話を作ってくださるのか、今から楽しみですね。
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春の足音     その9

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今日の20分休みです。    






池の周りにたくさんの子供たちが集まっています。   



何があったのでしょう。   

【つづく】

春の足音     その10

【つづき】        



子供たちが集まっていた理由がわかりました。                    



池の中に、ヒキガエルがいました。



しかも、産卵をしています。  



ヒキガエルの体色は保護色のため、デジタルカメラではなかなかフォーカスが合いません。

「自然」の一コマを撮るのは、難しいですね。
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春の足音     その11

池の中には、たくさんの卵が産み付けられていました。   


さて、これから何日間でオタマジャクシになるのでしょう。  


興味のある人は、ぜひ観察を続けてみましょう。  



オタマジャクシになったら、報告してください!!
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朝日をあびて   その5

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久しぶりに復活した「朝日をあびて」シリーズです。    


今回は、先週の金曜日の朝に撮影した写真を紹介します。   





雨上がりの朝、校庭の水たまりに鳩が3羽遊びに来ていました。

水を飲みながら、遊んでいました。 

朝日をあびて   その6

水を飲み終えた鳩たちは、それぞれお散歩タイム!!   


水たまりを楽しんでいます。  



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朝日をあびて   その7

こちらも先週の金曜日です。      



日本語学級前の梅の木に、あまり見かけない鳥がとまっていました。    


鳥図鑑で調べたのですが、名前がいまだにわかりません。  

どなたか、野鳥に詳しい方、ご連絡を〜。
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3月11日(木)の給食

スパゲッティーミートソース 粉チーズがけ  
たぬきサラダ  
いちご  
牛乳  

  

今日のデザートは、いちごでした。  

最近は、「とよのか」や「女峰」にかわって、「とちおとめ」や「あまおう」をよく見ます。

私は、最近「紅ほっぺ」を好んで食べています。
紅ほっぺは、甘くておいしいですよ。
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3月10日(水)の給食

きのこご飯  
いが蒸し  
すき焼き風煮物  
牛乳  
デコポン  


昨日は、給食コーナーをアップできずすみませんでした。

実は、一度書き上がったのですが、
アップする際にボタンをポチっとクリックしたら




真っ白に・・・。
  




たま〜にあるのですよね、PCには。 

でも、こんなことではくじけません。

これからもバンバンアップしていくので、お付き合いのほどよろしくお願いいたします。





さて、昨日は「きのこご飯」だったのですが、給食は「○○ご飯」といったご飯もののバリエーションが豊富です。

年間でいったい何種類ぐらい出るのか、数えてみたくなりました。
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初めて 作った 雪だるま

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日本に来て、初めて雪あそびをしたAさん。
雪が大好きで、遊びながら、第六小学校まで歩いてきたそうです。。
靴も靴下も、びしょびしょになっていました。

雪だるまを作るのは、初めてです。
でも、あっという間に、かわいい雪だるまができました。

その後、楽しい雪遊びの様子を、詳しく作文に書きました。

緑から白へ

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お昼ごろから降り出した雪により、芝生がだんだん白くなりました。  


5時間目が終わるころには、ここまで白かったです。

3月9日(火)の給食

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黄な粉揚げパン  
ポークビーンズ  
フルーツヨーグルト  
牛乳  



今日の黄な粉揚げパンは、「ドーナツ型」でした。

私にとって、揚げパンのイメージは「コッペパン型」でしたので、新鮮でした。


なぜ「ドーナツ型」なのか栄養士さんに聞いたところ、コッペパン型よりもドーナツ型の方が表面積が多いため、黄な粉がたくさん付くので、よりおいしいとのことでした。



ただ、口の周りの黄な粉と、おぼんの上に落下する黄な粉が気になりました。

黄な粉揚げパンに付いた黄な粉を、無駄なく美しく食べる方法はないものか。
さらには、指先に付いた黄な粉をベロンとなめずに、上手に処理する方法とは・・・。

記録達成!!   その1

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ここに並ぶ「カラの食缶」は・・・    


もしかして・・・



記録達成!!   その2

4年1組の黒板には、「祝! 連続 50回 完食!」の文字が!  

みんなの顔が誇らしげです。



学級で目標をもち、成し遂げた達成感でいっぱいでした。
すばらしいですね。

これからはさらに記録を伸ばしていきましょう。


また、来年度はクラス替えがありますが、年間190回の給食“完全”完食を目指すのもいいかもしれませんね。


4年1組のみなさん、よくがんばりました。
50回連続おめでとう!!
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3月8日(月)の給食

十八穀ご飯  
鰯のさんが焼き  
味噌汁  
香り漬け  
牛乳  



さんが焼きは、「なめろう」を焼いたものですね。

「なめろう」は、南房総の漁師料理といわれています。



我が家では、鯵のなめろうをよく作ります。  

3枚におろした鯵を細かくたたき、シソとネギと生姜を入れ、味噌であえます。

毎回適当な分量で作るので、よくできた日と少ししょっぱい日などがあり、味が均一化しないのが難点です。

でも、おいいしいですよね。




最近は、鰯などの水揚げ量が減少傾向にあり、水産資源の枯渇が心配されています。
また、漁業就労者の高齢化や漁船の老朽化などが深刻な問題です。

東京海洋大学の先生が、「漁船の寿命が漁業の寿命」と話されていたことを思い出しました。



「漁船の寿命が漁業の寿命」について解説します。
わが国の漁業は、現在「負のスパイラル」に陥っているといえます。

・水産資源の枯渇 → 一時の捕り過ぎが原因の一つといわれています
・魚食離れ → 捕っても売れない

  ↓

・漁業就労者の収入が減少傾向 → 若年層が敬遠

  ↓

・漁業就労者の高齢化と、漁船の老朽化 

  ↓

・経営難

  ↓

・廃業


本当は、もっと複雑なのですが、今回は大きな流れでまとめました。
この流れを裏付けるように、現在わが国で1年間に新しく建造される漁船数は、ピーク時(1960年代)のわずか2%にしかすぎません。


まさに、「漁船の寿命が漁業の寿命」なのです。


わが国の大切な食文化の一つである「お魚」を、もう一度見直してみませんか。
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これはすごい!   その14

現在掲示中の、「ジャックと豆の木」作成風景です。  


一つ一つ、手作業の積み重ねです。
今回の作品も、細かいところにこだわりが感じられる作品です。

こだわりについては、「これはすごい! その15」で紹介します。
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これはすごい!   その15

今回の作品のこだわりは、豆の木のつるではないでしょうか。


木に絡まるつると、雲との重なり具合など、とてもよく計算されて作られています。
毎度のことながら、「これはすごい!」
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3月5日(金)の給食

フルーツ蒸しパン  
エビチリ焼きそば  
果物  
牛乳  



アップが遅くなりすみません。  


フルーツ蒸しパンは、マンゴー味でした。
最近、近所のスーパーマーケットでマンゴージュースをリサーチしたのですが、マンゴーはまだまだ高級フルーツですね。


果汁10%では、1,000mlあたり約300円なのですが、
果汁70%になると1,000mlあたり約1,000円!
果汁100%は、なんと1,000mlあたり約2,000円!!
でした。

※ 店舗と扱っている商品によって、販売価格は異なると思います。
  あくまでも、たまたまのぞいたスーパーの中での比較です。


わたしは、果汁70%を買ってみました。味は、これからのお楽しみです。
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