3月12日(金)の給食
コーンピラフ
タンドリーフィッシュ ミネストローネ キウイフルーツ 牛乳 今日はお魚が主菜でした。 そこで、「わが国の漁業について考える」の続編です。 前回、わが国の漁業は「負のスパイラル」に陥っていると書きました。 では、現況を数値で見ていきましょう。 出典:(社)日本経済調査協議会「魚食をまもる水産業の戦略的な抜本改革を急げ」 【漁業生産量】 現在(2006年 567万トン)は、ピーク時(1984年 1282万トン)の44% 【漁業生産高】 現在(2005年 約1.6兆円)は、ピーク時(1982年 約2.98兆円)の53% 【漁業就業者数】 現在(2006年 21万人)は、ピーク時(1949年 109万人)の19% 【日本周辺水域における水産資源】 沖合い底引網漁業の代表的な魚キチジ(キンキ)の漁獲量は、 近年25年で10分の1までに激減 ↓ TAC(漁獲可能量)の設定が、ABC(生物学的許容漁獲量)を 上回ってしまった結果であるとも言われています。 次回は、前述の現象の裏側にある、水産物の輸入について考えてみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() これはすごい! 番外編その1
本日、図書ボランティアの皆様が集結!!
「『これはすごい!シリーズ』新作発表会ですか?」 「ちがいますよ〜。」 「絵本室の整理です。」 今日は、絵本室の整理整頓に来てくださったそうです。 いつもありがとうございます!! ![]() ![]() ![]() ![]() これはすごい! 番外編その2
図書室では、衣替えです。
窓の雪だるまをはずし、春物とチェンジされるそうです。 壁面に飾られている「これはすごい!」シリーズでおなじみの作品群に、 今度は日本のお話が仲間入りするかもしれませんよ。 どのお話を作ってくださるのか、今から楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 春の足音 その9![]() ![]() ![]() ![]() 池の周りにたくさんの子供たちが集まっています。 何があったのでしょう。 【つづく】 春の足音 その10
【つづき】
子供たちが集まっていた理由がわかりました。 池の中に、ヒキガエルがいました。 しかも、産卵をしています。 ヒキガエルの体色は保護色のため、デジタルカメラではなかなかフォーカスが合いません。 「自然」の一コマを撮るのは、難しいですね。 ![]() ![]() 春の足音 その11
池の中には、たくさんの卵が産み付けられていました。
さて、これから何日間でオタマジャクシになるのでしょう。 興味のある人は、ぜひ観察を続けてみましょう。 オタマジャクシになったら、報告してください!! ![]() ![]() ![]() ![]() 朝日をあびて その5![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、先週の金曜日の朝に撮影した写真を紹介します。 雨上がりの朝、校庭の水たまりに鳩が3羽遊びに来ていました。 水を飲みながら、遊んでいました。 朝日をあびて その6
水を飲み終えた鳩たちは、それぞれお散歩タイム!!
水たまりを楽しんでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝日をあびて その7
こちらも先週の金曜日です。
日本語学級前の梅の木に、あまり見かけない鳥がとまっていました。 鳥図鑑で調べたのですが、名前がいまだにわかりません。 どなたか、野鳥に詳しい方、ご連絡を〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(木)の給食
スパゲッティーミートソース 粉チーズがけ
たぬきサラダ いちご 牛乳 今日のデザートは、いちごでした。 最近は、「とよのか」や「女峰」にかわって、「とちおとめ」や「あまおう」をよく見ます。 私は、最近「紅ほっぺ」を好んで食べています。 紅ほっぺは、甘くておいしいですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(水)の給食
きのこご飯
いが蒸し すき焼き風煮物 牛乳 デコポン 昨日は、給食コーナーをアップできずすみませんでした。 実は、一度書き上がったのですが、 アップする際にボタンをポチっとクリックしたら 真っ白に・・・。 たま〜にあるのですよね、PCには。 でも、こんなことではくじけません。 これからもバンバンアップしていくので、お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 さて、昨日は「きのこご飯」だったのですが、給食は「○○ご飯」といったご飯もののバリエーションが豊富です。 年間でいったい何種類ぐらい出るのか、数えてみたくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて 作った 雪だるま![]() ![]() ![]() ![]() 雪が大好きで、遊びながら、第六小学校まで歩いてきたそうです。。 靴も靴下も、びしょびしょになっていました。 雪だるまを作るのは、初めてです。 でも、あっという間に、かわいい雪だるまができました。 その後、楽しい雪遊びの様子を、詳しく作文に書きました。 緑から白へ![]() ![]() 5時間目が終わるころには、ここまで白かったです。 3月9日(火)の給食![]() ![]() ポークビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の黄な粉揚げパンは、「ドーナツ型」でした。 私にとって、揚げパンのイメージは「コッペパン型」でしたので、新鮮でした。 なぜ「ドーナツ型」なのか栄養士さんに聞いたところ、コッペパン型よりもドーナツ型の方が表面積が多いため、黄な粉がたくさん付くので、よりおいしいとのことでした。 ただ、口の周りの黄な粉と、おぼんの上に落下する黄な粉が気になりました。 黄な粉揚げパンに付いた黄な粉を、無駄なく美しく食べる方法はないものか。 さらには、指先に付いた黄な粉をベロンとなめずに、上手に処理する方法とは・・・。 記録達成!! その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もしかして・・・ 記録達成!! その2
4年1組の黒板には、「祝! 連続 50回 完食!」の文字が!
みんなの顔が誇らしげです。 学級で目標をもち、成し遂げた達成感でいっぱいでした。 すばらしいですね。 これからはさらに記録を伸ばしていきましょう。 また、来年度はクラス替えがありますが、年間190回の給食“完全”完食を目指すのもいいかもしれませんね。 4年1組のみなさん、よくがんばりました。 50回連続おめでとう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(月)の給食
十八穀ご飯
鰯のさんが焼き 味噌汁 香り漬け 牛乳 さんが焼きは、「なめろう」を焼いたものですね。 「なめろう」は、南房総の漁師料理といわれています。 我が家では、鯵のなめろうをよく作ります。 3枚におろした鯵を細かくたたき、シソとネギと生姜を入れ、味噌であえます。 毎回適当な分量で作るので、よくできた日と少ししょっぱい日などがあり、味が均一化しないのが難点です。 でも、おいいしいですよね。 最近は、鰯などの水揚げ量が減少傾向にあり、水産資源の枯渇が心配されています。 また、漁業就労者の高齢化や漁船の老朽化などが深刻な問題です。 東京海洋大学の先生が、「漁船の寿命が漁業の寿命」と話されていたことを思い出しました。 「漁船の寿命が漁業の寿命」について解説します。 わが国の漁業は、現在「負のスパイラル」に陥っているといえます。 ・水産資源の枯渇 → 一時の捕り過ぎが原因の一つといわれています ・魚食離れ → 捕っても売れない ↓ ・漁業就労者の収入が減少傾向 → 若年層が敬遠 ↓ ・漁業就労者の高齢化と、漁船の老朽化 ↓ ・経営難 ↓ ・廃業 本当は、もっと複雑なのですが、今回は大きな流れでまとめました。 この流れを裏付けるように、現在わが国で1年間に新しく建造される漁船数は、ピーク時(1960年代)のわずか2%にしかすぎません。 まさに、「漁船の寿命が漁業の寿命」なのです。 わが国の大切な食文化の一つである「お魚」を、もう一度見直してみませんか。 ![]() ![]() ![]() ![]() これはすごい! その14
現在掲示中の、「ジャックと豆の木」作成風景です。
一つ一つ、手作業の積み重ねです。 今回の作品も、細かいところにこだわりが感じられる作品です。 こだわりについては、「これはすごい! その15」で紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() これはすごい! その15
今回の作品のこだわりは、豆の木のつるではないでしょうか。
木に絡まるつると、雲との重なり具合など、とてもよく計算されて作られています。 毎度のことながら、「これはすごい!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(金)の給食
フルーツ蒸しパン
エビチリ焼きそば 果物 牛乳 アップが遅くなりすみません。 フルーツ蒸しパンは、マンゴー味でした。 最近、近所のスーパーマーケットでマンゴージュースをリサーチしたのですが、マンゴーはまだまだ高級フルーツですね。 果汁10%では、1,000mlあたり約300円なのですが、 果汁70%になると1,000mlあたり約1,000円! 果汁100%は、なんと1,000mlあたり約2,000円!! でした。 ※ 店舗と扱っている商品によって、販売価格は異なると思います。 あくまでも、たまたまのぞいたスーパーの中での比較です。 わたしは、果汁70%を買ってみました。味は、これからのお楽しみです。 ![]() ![]() |